https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19410
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Melo, João Eduardo Conceição | - |
dc.date.issued | 2024-03-25 | - |
dc.identifier.citation | MELO, João Eduardo Conceição. Influência da ocitocina hipocampal, durante a aquisição, consolidação e evocação de uma memória aversiva em ratas. 2024. 131 f. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The study of memory made it possible to understand the mechanisms involved in its formation, in addition to enabling inferences about its modulations in the treatment of psychopathologies. Among the treatments, pharmacological modulation stands out, given the possibility of altering the neurophysiology of memory and fear. From this perspective, the hormone oxytocin has gained prominence for causing behavioral changes when faced with aversive stimuli. Therefore, our objective was to evaluate the influence of hippocampal oxytocin during the formation of an aversive memory in rats. For this, we used female Wistar animals. These underwent stereotactic surgery to allocate cannulas with two days of absolute rest after the procedure and another five days of monitoring the estrous cycle and after that they were evaluated in the modified plus maze task. The study was divided into four experiments, with two groups each [Control (CTL) and oxytocin (OXY)] that received a single administration of oxytocin or vehicle solution (0.5 uL of the substance per hemisphere in the hippocampus [2 µg/µL ]). In the first experiment, administration occurred 20 minutes before the training phase, in the second it occurred exactly after the training phase, in the third it was carried out 20 minutes before the test and in the fourth experiment, similar to the first, oxytocin or vehicle 20 was administered. minutes before training, but after 1 hour the animals were perfused to perform immunoreactivity for C-fos. Our results revealed that in experiment 1, OXY showed a decrease in learning the task in the training phase compared to CTL, exploring the aversive arm more (p=0.04), in addition to spending more time learning the task (p5=0.006 for OXY and p3=0.03 for CTL). We also saw that group OXY in the 3 experiments showed a decrease in the aversive response compared to CTL, given the no difference in remaining in the aversive arm compared to the safe one in the test phase, while CTL continued to avoid the aversive arm [CTL: p=0.002 , p=0.008, p=0.04 (experiments 1, 2 and 3 respectively). We also saw that in experiment 1, oxytocin favored coping with aversive situations, given the longer time spent in the aversive arm during training compared to CTL (p=0.04), similar to what was seen in experiment 3 in the test phase (p< 0.0001). In motor activity, no changes were observed in the parameter. In the C-fos analysis, we found that in the CA3 and dentate gyrus regions of the hippocampus it was possible to verify the effect of oxytocin treatment on the increase in immunoreactivity (p=0.03 and p=0.01 respectively), in addition to the anterior cingulate cortex also with an increase (p=0.04) and central amygdala that showed a decrease in the parameter for OXY animals (p=0.04). For the CA1 region, basolateral amygdala, prelimbic and infralimbic cortex, there was no effect of treatment on immunoreactivity (p=0.07, p=0.36, p=0.37 and p=0.07 respectively). The present study highlights the effects of oxytocin administration in reducing aversive responses. The findings of the present work suggest that oxytocin can modulate the limbic system, providing a better understanding of how it functions in relation to aversive memories. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Hormônios hipotalâmicos | por |
dc.subject | Estro | por |
dc.subject | Medo | por |
dc.subject | Ocitocina | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Estereotaxia | por |
dc.subject | Resposta comportamental | por |
dc.subject | Hypothalamic hormones | eng |
dc.subject | Fear | eng |
dc.subject | Stereotaxis | eng |
dc.subject | Behavioral response | eng |
dc.title | Influência da ocitocina hipocampal, durante a aquisição, consolidação e evocação de uma memória aversiva em ratas | pt_BR |
dc.title.alternative | Influence of hippocampal oxytocin during the acquisition, consolidation and recall of an aversive memory in rats | eng |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.identifier.license | NÃO uso comercial. Não modificação: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivações 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Não. Sim Compartilha igual - Creative Commons Atribuição-NãoComercial-CompartilhaIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, José Ronaldo dos | - |
dc.description.resumo | Influência da ocitocina hipocampal, durante a aquisição, consolidação e evocação de uma memória aversiva em ratas. João Eduardo Conceição Melo, São Cristóvão-SE, 2024. O estudo da memória, possibilitou compreender os mecanismos envolvidos na formação desta, além de possibilitar inferências sobre modulações das mesmas no tratamento de psicopatologias. Dentre os tratamentos, a modulação farmacológica tem destaque, visto a possibilidade de alterar a neurofisiologia da memória e do medo. Nesta perspectiva, o hormônio ocitocina tem ganhado destaque por causar mudanças comportamentais frente estímulos aversivos. Diante disso, nosso objetivo foi avaliar a influência da ocitocina hipocampal, durante a formação de uma memória aversiva em ratas. Para isso, utilizamos animais da linhagem Wistar, fêmeas. Estas, passaram por cirurgia estereotáxica para alocação de cânulas com dois dias de repouso absoluto após o procedimento e mais cinco dias de monitoramento do ciclo estral e após isso foram avaliados na tarefa de labirinto em cruz modificado. O estudo foi dividido em quatro experimentos, com dois grupos cada [Controle (CTL) e ocitocina (OXY)] que receberam uma única administração da ocitocina ou da solução veículo (0,5 uL da substância por hemisfério no hipocampo [2 µg/µL]). No primeiro experimento a administração ocorreu 20 minutos antes da etapa de treino, no segundo a ocorreu exatamente após a fase de treino, no terceiro foi realizada 20 minutos antes do teste e o quarto experimento, semelhante ao primeiro, foi administrada a ocitocina ou veículo 20 minutos antes do treino, mas neste, após 1 hora os animais foram perfundidos para a realização da imunorreatividade para C-fos. Nossos resultados revelaram que no experimento 1, OXY apresenta diminuição da aprendizagem da tarefa na fase de treino se comparado a CTL, explorando mais o braço aversivo (p=0,04), além de passar mais tempo para aprender a tarefa (p5=0,006 para OXY e p3=0,03 para CTL). Vimos ainda que grupo OXY nos 3 experimentos apresentou diminuição da resposta aversiva se comparado a CTL, visto a não diferença na permanência no braço aversivo se comparado ao seguro na fase de teste enquanto que CTL continuou a evitar o braço aversivo [CTL: p=0,002, p=0,008, p=0,04 (experimentos 1, 2 e 3 respectivamente). Vimos ainda que no experimento 1 a ocitocina favoreceu o enfrentamento de situações aversivas visto o maior tempo de permanência no braço aversivo no treino se comparado a CTL (p=0,04), semelhante ao visto no experimento 3 na fase de teste (p<0,0001). Na atividade motora, não foram observadas alterações no parâmetro. Na análise de C-fos verificamos que nas regiões CA3 e Giro denteado do hipocampo foi possível verificar efeito do tratamento com ocitocina no aumento da imunorreatividade (p=0,03 e p=0,01 respectivamente), além do córtex cingulado anterior também com aumento (p=0,04) e amígdala central que apresentou diminuição do parâmetro para os animais OXY (p=0,04). Já para a região CA1, amígdala basolateral, córtex pré-límbico e infralímbico não houve efeito do tratamento sobre a imunorreatividade (p=0,07, p=0,36, p=0,37 e p=0,07 respectivamente). O presente estudo destaca os efeitos da administração da ocitocina na diminuição de respostas aversivas. Os achados do presente trabalho, sugerem que a ocitocina pode modular o sistema límbico, fornecendo melhor compreensão sobre o funcionamento do mesmo sobre memórias aversivas. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |