Tipo de Documento: Dissertação
Título: Conjuntos finos e potencial não-linear de Wolff-Hedberg estacionário e parabólico
Autor(es): Santos Filho, Edilson Pereira dos
Data do documento: 5-Mar-2024
Orientador: Almeida, Marcelo Fernandes de
Resumo: Neste trabalho temos como objetivo demonstrar o critério de Wiener utilizando a noção de conjuntos finos para o potencial de Wolff, wa,q e o potencial de Wolff parabólico w a,q associado ao núcleo de Riesz. Para isso, estudamos o conceito de capacidade associada a núcleos semicontínuos inferiormente e positivos. Definimos o potencial não-linear de Havin-Mza’ya e em quais condições este admite medida capacitária. Provamos uma equivalência entre os potenciais de Wolff na forma contínua e na forma diádica para que pudéssemos demonstrar nosso primeiro objetivo. Em seguida nos perguntamos se poderíamos estender este resultado para a equação do calor. Utilizamos a solução fundamental do problema do calor, como núcleo, que é semicontinuo inferiormente e positivo. Definimos o núcleo Parabólico de Riesz a e mostramos que em certas condições este retorna a solução fundamental do problema do calor clássico. Provamos a equivalência entre os potenciais de Wolff na versão contínua e na versão diádica, só que agora associados ao núcleo parabólico de Riesz . Nosso segundo objetivo que era demonstrar a extensão do critério de Wiener utilizando a noção de conjuntos finos para o Potencial Wolff parabólico foi atingido. Além disso, este resultado resgata o resultado clássico de Evans e Gariepy, que demonstra o critério de Wiener para equação do calor.
Abstract: In this work we have two goals, one of them is to demonstrate the Wiener criterion for Wolff’s potential. The second one is to extend this result to the parabolic version of Wolff’s potential, using the concept of thinn sets. To achieve that, we studied capacities associated with lower semi-continuos and positive kernels and defined the Havin- Mza ya s non-linear potential and in which conditions it admits capacitary measures. After that, we demonstrated an equivalence between Havin-Mza ya s non-linear potential and Wolff’s potencial. That equivalence was mandatory so we could acomplish our first goal. After fulfilling our first objetive we started working on the parabolic case. We used the fundamental solutions for the heat equation as our lower semi-continuous and positive kernel in the capactity theory that we have developed in this work. We showed the Parabolic version of the Riesz Kernel and proved that it returns the fundamental solution of the heat equation, in certain conditions. Then, we defined the parabolic version of Wolff’s potential associated with the parabolic Riesz’s Kernel, demonstrated the equivalence between it’s continuos version and it’s diadic version. And finally, we were able to show our main duty, that it was to demonstrate the Wiener’s criterion for the heat equation making use of the thinn sets theory and Wolff’s potencial. This same result returns the classical paper of Evans and Gariepy, where they showed the Wiener’s criterion for the heat equation.
Palavras-chave: Teoria do potencial (matemática)
Teoria das medidas
Teoria dos conjuntos
Capacidade
Potencial não-linear
Potencial de Wolff
Conjuntos finos
Critério de Wiener
Potencial parabólico
Medida capacitaria
Núcleo de Riesz
Capacity
Non-linear potentials
Wolff’s potential
Thinn sets
Wiener’s criterion
Parabolic potential
Capacitary measure
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Matemática
Citação: SANTOS FILHO, Edilson Pereira dos. Conjuntos finos e potencial não-linear de Wolff-Hedberg estacionário e parabólico. 2024. 141 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19411