https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19414
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Ana Paula do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2023-12-22 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Paula do Nascimento. Os conceitos de risco e vulnerabilidade social na política de assistência social: tendências do debate teórico crítico do serviço social. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has as its object of study the ideological conceptions of risk and social vulnerability. The central objective was to analyze the critical production of Social Work on the implications of the concepts of risk and social vulnerability in the field of Social Assistance. To achieve the central objective, we seek to understand the foundations of social-liberal ideology and the concepts of social risk and social vulnerability, understand Social Assistance in Brazil and the implications of the social-liberal prescription in its current configuration, as well as systematize the criticism that the Social Service has been working on the incorporation of the concepts of risk and vulnerability in the field of Social Assistance. This is an exploratory research, of a qualitative nature, developed through bibliographical research analyzing the “state of the art” of academic productions relating to the object of study. The main sources are theses and dissertations available in the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD) for the last ten years (2012-2022). The data were analyzed in light of the historical-dialectical materialist approach method, as it is understood that it allows the apprehension of reality based on the category of totality, characterizing it in a historical-critical way. The analysis of Social Service literature shows that it is common for all researchers to understand that the National Social Assistance Policy is a great achievement in the field of social policies, however, the contradictions that challenge its perspective as a social right in a context of structural capital crisis. In this way, the influence of authors aligned with the theoretical precepts adopted by international organizations and social-liberal ideology results in harmful consequences for Social Assistance, as it now has the character of social risk management. It is possible to point out that the concepts of risk and social vulnerability were incorporated into the regulatory framework of Brazilian social assistance policy, in an ideological perspective that hides and veils the determinations of poverty and social inequalities, thus demanding, on the part of Social Service, a consistent theoretical debate that guides the political dispute of Social Assistance in line with the Ethical-Political Project of the Profession. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | por |
dc.subject | Ideologia | por |
dc.subject | Assistência social | por |
dc.subject | Liberalismo | por |
dc.subject | Participação social | por |
dc.subject | Política social | por |
dc.subject | Risco social | por |
dc.subject | Social Liberalismo | por |
dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
dc.subject | Social Assistance | eng |
dc.subject | Ideology | eng |
dc.subject | Social Risk | eng |
dc.subject | Social Liberalism | eng |
dc.subject | Social service | eng |
dc.subject | Social vulnerability | eng |
dc.title | Os conceitos de risco e vulnerabilidade social na política de assistência social: tendências do debate teórico crítico do serviço social | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nunes, Carla Alessandra da Silva | - |
dc.description.resumo | Esse trabalho tem como objeto de estudo as concepções ideológicas de risco e de vulnerabilidade social. O objetivo central foi analisar a produção crítica do Serviço Social sobre os rebatimentos dos conceitos de risco e de vulnerabilidade social no campo da Assistência Social. Para atingir o objetivo central, buscamos compreender os fundamentos da ideologia social-liberal e dos conceitos risco social e vulnerabilidade social, apreender a Assistência Social no Brasil e as implicações do receituário social-liberal na sua configuração atual, bem como sistematizar a crítica que o Serviço Social vem realizando sobre a incorporação dos conceitos risco e vulnerabilidade no campo da Assistência Social. Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza qualitativa, desenvolvida por meio da pesquisa bibliográfica de análise do “estado da arte” de produções acadêmicas referentes ao objeto de estudo. As principais fontes são teses e dissertações disponibilizadas na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) referentes aos últimos dez anos (2012-2022). Os dados foram analisados à luz do método de abordagem materialista histórico-dialético, por compreender que possibilita a apreensão da realidade com base na categoria totalidade, caracterizando-a de maneira histórico-crítica. A análise da literatura do Serviço Social apresenta que é comum para todos os pesquisadores o entendimento que a Política Nacional de Assistência Social é uma grande conquista no campo das políticas sociais, contudo não se pode descartar as contradições que desafiam a sua perspectiva como direito social num contexto de crise estrutural do capital. Dessa forma, a influência de autores alinhados com os preceitos teóricos adotados pelos organismos internacionais e pela ideologia social-liberal resulta em consequências nocivas à Assistência Social, visto que passa a ter o caráter de gestão de risco social. É possível apontar que os conceitos de risco e de vulnerabilidade social foram incorporados no marco regulatório da política de assistência social brasileira, numa perspectiva ideológica que oculta e vela as determinações da pobreza, das desigualdades sociais, exigindo, assim, por parte do Serviço Social, um consistente debate teórico que oriente a disputa política da Assistência Social em consonância com o Projeto Ético-Político da Profissão. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |