https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19419Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ferreira, Leydiane Alves | - |
| dc.date.issued | 2023-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Leydiane Alves. Do apagamento à visibilidade: um estudo sobre a representatividade das mulheres motoristas de ônibus da cidade do Natal/RN. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to analyze the representation of women who exercise, in the metropolitan region of the city of Natal/RN, the profession of bus drivers, mostly and socially, directed towards the male gender. The core objective focuses on analyzing the extent to which women who work as bus drivers in the city of Natal/RN participate in social mediation that generates collective and individual representation of the social group in which they are inserted. The research is guided by the following question: Can women working in professions considered “masculine”, especially the profession of bus driver in the city of Natal/RN, contribute to a change in the current power structure in the capitalist mode? To develop the study, it is assumed that the liberal model consolidated a binary view of the world, dividing it into public and private spheres, with the first being, respectively, the space occupied by men, considered more valued, while the second is placed in the field of reproduction, of the inferior, the woman's place of belonging. Institutional political power structured and maintained as a field of exclusions of class, race, sexuality and gender, disseminates, within this logic, the devaluation of the feminine. Field and bibliographical research is classified as qualitative and exploratory. The investigation process is supported by the lens of the theory of social reproduction or unitary theory of the dialectical historical materialist method, aligned with the analytical perspective of Marxist feminists, necessary to guide the understanding of the overlapping of class, race, gender and social relations controlled by domination, exploitationand oppression contained in the society governed by the heteronormative-patriarchal-racist-sexistcapitalist system. The collection and collection of data relies on a semi-structured interview script applied to female bus drivers, and, in a preliminary way, it points out as results that female bus drivers in the city of Natal/RN adopt a process of representation in their stories, characterized by behavioral behaviors, senses of resistance/resilience, communication, spaces for decisions and transformations in the face of the impositions of the power structures of the capitalist system, therefore, they begin to provoke a collective and individual transformation in the environment in which they are inserted . In this way, women bus drivers in the city of Natal/RN began to organize a scenario with strategies that establish the basis for overcoming prejudice, discrimination, domination and violence that are so latent in society. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Participação social | por |
| dc.subject | Assistência social | por |
| dc.subject | Mulheres emprego | por |
| dc.subject | Motoristas de ônibus de Natal (RN) | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Mulheres | por |
| dc.subject | Representatividade | por |
| dc.subject | Teoria da Reprodução social | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Bus drivers | eng |
| dc.subject | Representativeness | eng |
| dc.subject | Social reproduction theory | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.title | Do apagamento à visibilidade: um estudo sobre a representatividade das mulheres motoristas de ônibus da cidade do Natal/RN | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Catarina Nascimento de | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como objeto uma análise sobre a representatividade de mulheres que exercem, na região metropolitana da cidade do Natal/RN, a profissão de motoristas de ônibus, majoritariamente e socialmente, direcionadas ao gênero masculino. O objetivo nuclear incide em analisar até que ponto as mulheres que exercem a profissão de motorista de ônibus da cidade do Natal/RN participam de uma mediação social que gera a representatividade coletiva e individual do grupo social em que estão inseridas. A pesquisa está norteada pela seguinte questão: Mulheres exercendo profissões consideradas “masculinas”, sobretudo, a profissão de motorista de ônibus na cidade do Natal/RN, podem contribuir para uma mudança da estrutura de poder vigente no modo capitalista? O estudo, traz como pressuposto que o modelo liberal consolidou uma visão binária do mundo, dividindo-o em esfera pública e privada sendo, respectivamente, a primeira colocada como o espaço ocupado por homens, considerado como mais valorizado, enquanto a segunda é colocada no campo da reprodução, do inferior, o lugar de pertencimento da mulher. O poder político institucional estruturado e mantido como um campo de exclusões de classe, de raça, de sexualidade e de gênero, dissemina dentro dessa lógica, a desvalorização do feminino. A pesquisa de campo e bibliográfica, está classificada como qualitativa do tipo exploratória. O processo de investigação esteve amparado na lente da teoria da reprodução social ou teoria unitária do método materialista histórico dialético, alinhada à perspectiva analítica de feministas marxistas, necessárias a nortear a compreensão acerca das imbricações de classe, raça, gênero e as relações sociais controladas pela dominação, exploração e opressão contida na sociedade regida pelo sistema heteronormativopatriarcal-racista-sexista-capitalista. A coleta e levantamento de dados contou com a aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturado dirigido às mulheres motoristas de ônibus da cidade do Natal/RN, cujo os resultados revelaram em suas histórias um processo de representatividade, caracterizadas por condutas de comportamentos, sentidos de resistência/resiliência, de comunicação, de espaços de decisões e de transformações frente às imposições das estruturas de poder do sistema capitalista, por isso, passam a provocar uma transformação coletiva e individual no meio em que estão inseridas. Desse modo, as mulheres motoristas de ônibus da cidade do Natal/RN passaram a organizar um cenário com estratégias que estabelecem a base para a direção da superação do preconceito, da discriminação, da dominação e da violência tão latentes na sociedade. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |