https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19420
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Avelino, Maria de Lourdes Barros | - |
dc.date.issued | 2023-09-20 | - |
dc.identifier.citation | AVELINO, Maria de Lourdes Barros. Tuberculose na população em situação de rua do município de Aracaju/SE (2019 a 2022). 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed to identify the prevalence of tuberculosis in the homeless population in Aracaju between 2019 and 2022, based on a survey carried out in institutional sites. The research developed was descriptive, based on qualitative and quantitative data, resorting to the research procedures of literature review on the themes addressed and data collection through documentary research on the sites of the Ministry of Health, the Information System of Notifiable Diseases (SINAN), and the Secretary of Health of Aracaju. The research analysis is guided by the historicaldialectical materialist method, due to the possibility of critical apprehension of reality phenomena. The study, therefore, outlined an overview of the configuration of social policy in capitalist society and its consequences for the most vulnerable segments; described the sociodemographic profile of homeless people in Aracaju; and verified the relationship between the prevalence of Tuberculosis cases in the homeless population of Aracaju and the context of restriction of rights in which they are subjected, comparing with the general occurrence of cases of the disease in the municipality. Aracaju registered 2081 cases of Tuberculosis on SINAN from 2019 to 2022, 4.2% of which were PSR and 1.4% were ignored/blank. The sociodemographic profile of HP with tuberculosis is made up of males (85.2%), black/brown (82.9%), aged 25 to 44 years (59%), and a predominance of new cases (53%) and re-entry after treatment abandonment (34%), pulmonary type (98%), high rate of alcoholics (73.8%), smokers (67%), users of illicit drugs (65.9%), with closure due to cure (27.2%) and treatment abandonment (25%). The hypothesis that the cure rate against tuberculosis in PSR is reduced compared to the general population that presents the disease was confirmed. More research is needed to support and expand discussions about tuberculosis and HP, to make the public health problem visible and support decisions for the implementation of social policies by the State. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Serviço social com pessoas socialmente excluídas | por |
dc.subject | Serviço social pesquisa | por |
dc.subject | Política pública | por |
dc.subject | Tuberculose | por |
dc.subject | Políticas públicas de saúde | por |
dc.subject | Pessoas em situação de rua | por |
dc.subject | Public health policies | eng |
dc.subject | Tuberculosis | eng |
dc.subject | People in street situation | eng |
dc.title | Tuberculose na população em situação de rua do município de Aracaju/SE (2019 a 2022) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Vânia Carvalho | - |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo identificar a prevalência da tuberculose na população em situação de rua em Aracaju entre os anos 2019 a 2022, a partir de levantamento realizado em sítios institucionais. A pesquisa desenvolvida foi a descritiva, com base em dados qualitativos e quantitativos, recorrendo-se aos procedimentos de pesquisa de revisão de literatura sobre as temáticas abordadas e levantamento de dados através de pesquisa documental nos sítios do Ministério da Saúde, do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), e da Secretária de Saúde de Aracaju. A análise da pesquisa está pautada pelo método materialista histórico-dialético, em virtude da possibilidade de apreensão crítica dos fenômenos da realidade. O estudo traçou, portanto, um panorama acerca da configuração da política social na sociedade capitalista e seus rebatimentos para os segmentos mais vulneráveis; descreveu o perfil sociodemográfico das pessoas em situação de rua de Aracaju; e verificou a relação entre a prevalência dos casos de Tuberculose na população em situação de rua de Aracaju e o contexto de restrição de direitos no qual se encontra submetida, comparando com a ocorrência geral de casos da doença no município. Aracaju registrou no SINAN, 2081 casos de Tuberculose de 2019 a 2022, sendo 4,2% de PSR e 1,4% com situação ignorada/branco. O perfil sociodemográfico das PSR com tuberculose é composto pelo sexo masculino (85,2%), pretos/pardos (82,9%), com idade de 25 a 44 anos (59%), e predominância de novos casos (53%) e reingressos após abandono de tratamento (34%), do tipo pulmonar (98%), alto índice de alcoolistas (73,8%), de tabagistas (67%), usuários de drogas ilícitas (65,9%), com encerramento por cura (27,2%) e abandono do tratamento (25%). Confirmou-se a hipótese de que o índice de cura contra a tuberculose na PSR é reduzido em comparação a população em geral que apresenta a doença. São necessárias maiores pesquisas para fundamentar e ampliar as discussões sobre tuberculose e as PSR, para tornar visível o problema de saúde pública e subsidiar decisões para implementação de políticas sociais pelo Estado. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |