https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19421| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Negligência e abandono contra a pessoa idosa em Aracaju/SE (2018-2021) |
| Autor(es): | Oliveira, Mary Nadja Aragão |
| Data do documento: | 18-Ago-2023 |
| Orientador: | Santos, Vânia Carvalho |
| Resumo: | A Organização Mundial de Saúde – OMS define violência contra a pessoa idosa como um ato único ou repetitivo ou mesmo a omissão, o qual pode ser tanto intencional como involuntária, que cause dano, sofrimento ou angústia. Pode ser praticada de forma interna ou externa ao ambiente doméstico, por algum membro da família ou ainda por pessoas que possuam uma relação com ela. Negligência refere-se à recusa ou à omissão de cuidados devidos e necessários, por parte dos responsáveis familiares ou institucionais. O presente estudo, de natureza descritiva, teve por objetivo analisar os dados de negligência/abandono às pessoas idosas no município de Aracaju (SE), no período de 2018 a 2021. O universo foi composto pelos casos notificados no Sistema de Informação de Agravos Notificados (SINAN) do Ministério da Saúde (MS). Foram notificados 278 casos de violência em pessoas com idade igual ou superior a 60 anos. A negligência/abandono foi o principal tipo de violência no período analisado (48,2%), seguida pela física (26,6%) psicológica/moral (10,4%), financeira (8,1%) e outros tipos de violência (5,7%). Os resultados revelaram a notificação de 125 casos de negligência/abandono à pessoa idosa em Aracaju/SE, evidenciada principalmente contra as mulheres negras (58%) e com ensino fundamental incompleto (14,4%). Os principais agressores foram: filhos (68%), irmãos(ãs) (14,4%), cônjuges (8%), outros (15,2%), cuidadores (2,4%) e desconhecidos (1,6%). Destaca-se a repetição em 61,6% e a lesão autoprovocada em 1,6%. Os casos ocorreram na própria residência (95,2%) e comércio/serviços (2,4%). É necessário considerar que a violência intrafamiliar e os maus-tratos, precisam ser analisados no contexto da violência social/estrutural ao qual os idosos estão inseridos, enquanto expressão das construções sociais acerca do gênero, da velhice e das relações entre as gerações. É fundamental analisar as mudanças dos arranjos familiares e o papel da mulher, vista como principal e/ou exclusiva pessoa voltada aos cuidados. Nesse sentido, reafirma-se que as mulheres idosas sofrem riscos elevados em virtude do processo de envelhecimento. A violência é um problema de saúde pública e sua notificação permite encaminhar a vítima aos órgãos competentes, para garantir a proteção, o rompimento do ciclo de violência, assegurar seus direitos à vida, saúde e bem-estar, assim como a elaboração de políticas públicas de prevenção e promoção da saúde para essa população. É essencial a revisão dos compromissos com o bem-estar dessa população, tanto em relação ao Estado, como também da sociedade e da família, de maneira que sejam garantidos os cuidados necessários para a preservação da saúde desse contingente populacional. |
| Abstract: | The World Health Organization (WHO) defines violence against the elderly as a single or repeated act or omission, which may be intentional or unintentional, causing harm, suffering, or distress. It can occur internally or externally within the domestic environment, involving family members or individuals in a relationship with them. Neglect refers to the refusal or omission of due and necessary care by family or institutional caregivers. Therefore, this descriptive study aimed to analyze data on the neglect and abandonment of older adults in the municipality of Aracaju (SE) from 2018 to 2021. The universe consisted of cases reported in the System of Information on Notified Harm (SINAN) of the Ministry of Health (MS). This is a descriptive study. A total of 278 cases of violence were reported among people aged 60 years and older. Neglect/abandonment was the primary type of violence during the analyzed period (48.2%), followed by physical (26.6%), psychological/moral (10.4%), financial (8.1%), and other types of violence (5.7%). The results revealed the notification of 125 cases of neglect or abandonment of the elderly in Aracaju/SE, primarily affecting black women (58%) with incomplete primary education (14.4%). The main aggressors were sons and daughters (68%), siblings (14.4%), spouses (8%), others (15.2%), caregivers (2.4%), and strangers (1.6%). Repetition was observed in 61.6% of the cases, and self-inflicted injury occurred in 1.6%. The cases took place in their own residences (95.2%) and in commerce or services (2.4%). It is necessary to consider that intrafamily violence and ill-treatment need to be analyzed in the context of social and structural violence to which the elderly are exposed as an expression of social constructs regarding gender, old age, and intergenerational relations. It is essential to analyze changes in family arrangements and the role of women, who are often seen as the primary and/or exclusive caregivers. In this regard, it is reaffirmed that older women are at high risk due to the aging process. Violence is a public health problem, and its reporting allows victims to be referred to the appropriate authorities to ensure protection, break the cycle of violence, and secure their rights to life, health, and well-being, as well as to develop public policies for prevention and health promotion for this population. It is essential to reexamine commitments to the well-being of this population, both by the state and by society and the family, to ensure that the necessary care is provided to preserve the health of this population group. |
| Palavras-chave: | Assistência social em Aracaju(SE) Idosos Maus-tratos em idosos Negligência (direito) Violência Negligência Violence Negligence Elderly people |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | OLIVEIRA, Mary Nadja Aragão. Negligência e abandono contra a pessoa idosa em Aracaju/SE (2018-2021). 2023. 98 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19421 |