https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19422
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação do impacto de um protocolo de prevenção de lesão por pressão nos desfechos clínicos de pacientes internados na unidade de terapia intensiva: ensaio clínico randomizado |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the impact of a protocol to prevent pressure injury on the clinical outcomes of patients admitted to the intensive care unit: randomized clinical trial |
Autor(es): | Magalhães, Fernanda Barbosa |
Data do documento: | 5-Dez-2022 |
Orientador: | Santos, Eduesley Santana |
Resumo: | Introdução: considerada um dos principais eventos adversos (EAs) relacionados à assistência em serviços de saúde, a lesão por pressão (LP) pode ser resultante da longa permanência de internação dos pacientes em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). O cuidado de Enfermagem ao paciente com risco de LP ainda é pautado no conhecimento individual do enfermeiro. Para a ascensão desse cuidado, é necessário programar uma assistência de Enfermagem respaldada em um processo fundamentado nas evidências científicas. Por sua vez, o protocolo de prevenção de LP é um instrumento de cunho científico, validado para conduzir as ações do processo de Enfermagem. Objetivo: avaliar o impacto da implantação de um protocolo para a prevenção de lesões por pressão em pacientes de unidade de terapia intensiva. Método: trata-se de um estudo do tipo ensaio clínico randomizado e controlado open-label (ensaio aberto). Foram analisados 139 pacientes admitidos na UTI entre fevereiro de 2021 e novembro de 2021, avaliados pela escala revista de Cubbin & Jackson (C&J), seguindo da análise dos critérios de inclusão: idade igual ou maior a 18 anos, tempo de admissão nas unidades de cuidados críticos < 24h, não possuir LP no momento da primeira avaliação. Aos pacientes randomizados para o grupo intervenção (GI), foram dirigidas ações que compõem o protocolo de prevenção de LP e os pacientes do grupo controle (GC) receberam os cuidados rotineiros da unidade em estudo. Esses pacientes, alocados no GC e GI, foram acompanhados sistematicamente por um período de 10 dias na UTI. Resultados: foram randomizados 92 pacientes distribuídos em GC (46 pacientes) e GI (46 pacientes). Durante os 10 dias de aplicabilidade do projeto, 35 (38,05%) pacientes desenvolveram LP, sendo 9 (19,6%) pacientes do GI vs 26 (56,6%) pacientes do GC, [19,6% (9) GI com LP vs 56,6% (26) GC com LP]. Quanto ao estadiamento, a classificação das LP foi avaliada quanto à extensão do dano causado aos tecidos dos 35 pacientes que desenvolveram LP; 24 pacientes desenvolveram LP G2, 9 estavam alocados no GI vs 15 no GC; 11 pacientes apresentaram LP G3, todos pertencentes ao GC, nenhum paciente do GI apresentou LP G3. Tempo de internação hospitalar (TIH) do GC vs GI (30,5 dias vs 23 dias), Tempo de internação em UTI (TIUTI) do GC vs GI (20 dias vs 17,5 dias). A avaliação diária do NAS evidenciou que, durante os 10 dias de aplicação do protocolo de prevenção de LP, não houve impacto na carga de trabalho da equipe de Enfermagem quando comparado o GC vs GI. Conclusão: o protocolo de prevenção de lesão por pressão proposto neste estudo reduziu a incidência de LP nos pacientes e não aumentou a carga de trabalho de Enfermagem. |
Abstract: | Introduction: considered one of the main adverse events (AEs) related to assistance in health services, pressure ulcers (PI) may result from the long stay of patients in Intensive Care Units (ICU). Nursing care for patients at risk of PI is still based on the individual knowledge of nurses. For the rise of this care, it is necessary to program a nursing care supported by a process based on scientific evidence. In turn, the PI prevention protocol is a scientific instrument, validated to conduct the actions of the nursing process. Objective: to evaluate the impact of implementing a protocol for the prevention of pressure injuries in intensive care unit patients. Method: this is an open-label randomized and controlled clinical trial (open trial). We analyzed 139 patients admitted to the ICU between February 2021 and November 2021, evaluated using the revised Cubbin & Jackson (C&J) scale, followed by the analysis of inclusion criteria: age equal to or greater than 18 years, length of admission to the care units critical < 24h, not having LP at the time of the first evaluation. Patients randomized to the intervention group (IG) received actions that make up the PI prevention protocol and patients in the control group (CG) received routine care at the unit under study. These patients, allocated in the CG and IG, were systematically followed up for a period of 10 days in the ICU. Results: 92 patients were randomized, divided into CG (46 patients) and GI (46 patients). During the 10 days of applicability of the project, 35 (38.05%) patients developed PI, 9 (19.57%) patients from GI vs. 26 (56.52%) patients from CG, [19.57% (9) GI with LP vs 56.52% (26) GC with LP]. As for the staging and classification of LP, the extent of damage caused to the tissues of the 35 patients who developed LP was evaluated; 24 patients developed LP G2, 9 were allocated in GI vs 15 in CG; 11 patients had LP G3, all belonging to the CG, no patient in GI had LP G3. Length of hospital stay (IUT) in CG vs IG (30.5 days vs 23 days), Length of stay in ICU (ICUI) in CG vs IG (20 days vs 17.5 days). The daily assessment of the NAS showed that during the 10 days of application of the PI prevention protocol, there was no impact on the workload of the nursing team when comparing the CG vs IG. Conclusion: the pressure injury prevention protocol proposed in this study reduced the incidence of PI in patients and did not increase the nursing workload. |
Palavras-chave: | Lesão por pressão Protocolo de prevenção Assistência de enfermagem Unidade de terapia intensiva Segurança do paciente Eventos adversos Pressure injury Prevention protocol Nursing care Intensive care unit Patient safety Adverse events |
área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
Citação: | MAGALHÃES, Fernanda Barbosa. Avaliação do impacto de um protocolo de prevenção de lesão por pressão nos desfechos clínicos de pacientes internados na unidade de terapia intensiva: ensaio clínico randomizado. 2022. 108 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19422 |