Tipo de Documento: Dissertação
Título: Síndrome respiratória aguda grave em pessoas hospitalizadas por COVID-19
Autor(es): Felix, Paulo Thomaz Oliveira
Data do documento: 31-Ago-2022
Orientador: Barreiro, Maria do Socorro Claudino
Resumo: Em dezembro de 2019 a China informou à Organização Mundial da Saúde – OMS, sobre um surto de uma nova doença com características de uma pneumonia, sendo denominada covid – 19 causada pela infecção do SARS-CoV-2. Embora inicialmente o vírus causa doença respiratória leve, essa infecção pode conduzir a Síndrome Respiratória Aguda Grave – SRAG. Diante a pandemia, tem-se observado importante relação entre os determinantes sociais de saúde e os desfechos da covid-19. Tem o objetivo de descrever a prevalência por Síndrome Respiratória Aguda Grave em pessoas hospitalizadas por covid-19 em Sergipe. Estudo coorte retrospectivo. Para a etapa exploratória foi utilizado o método de coleta de dados secundários. O banco de dados utilizados foi o SIVEP-gripe, para a dispobilidade desses dados foi dispensado pelo Comitê de Ética e Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da Universidade Federal de Sergipe (UFS) o TCLE. Forão incluídos neste estudo todos os casos positivos de covid-19 que evoluíram para SRAG. A coleta de dados se deu através dos casos registrados no período de março 2020 a 11 março de 2021. O desfecho deste trabalho foram os casos de SRAG secundária a covid-19 através das anaálises das variáveis independentes. Os dados foram organizados em plataforma do Microsoft Excel e exportadas para o IMS SPSS. Foi realizado uma avaliação de completude das variáveis independentes, adotando um nível de significância de 5%. As frequências absolutas e relativas foram verificadas através do teste qui-quadrado de Pearson. A regressão de Poisson com variância robusta e o cálculo de prevalência foram utilizados para analisar posíveis associações das variáveis com os desfechos, com intervalo de confiança de 95%. Uma análise multivariável foi utilizada para verificar possíveis fatores de confusão. Para todas as exposições e desfechos foi realizado o cáculo de poder de amostra. Com os resultados foi possível observar que a maioria dos casos era composta pelo sexo masculino (57,5%), com mais de 60 anos (57,4%), pardos (73%), entre os que tinham informação da escolaridade (44,4%), 79,4% tinham até o ensino fundamental completo, a maior parte era proveniente da zona urbana (65,6%), 74% apresentaram alguma comorbidade, sendo as mais prevalentes Doença Cardiovascular Crônica (50,3%) e Diabetes Mellitus (36,9%). Dentre os quais, 34,4% foram internados na UTI e 21,4% evoluíram para óbito. O sexo feminino apresentou 25% mais risco de internação em UTI (RR: 1,25; IC95%: 1,07-1,47). Pacientes de faixa etária superior a 60 anos tiveram 342% mais risco (RR: 4,42; IC95%: 1,28-15,27) de óbito. Para a evolução priorizando o que aumenta o risco de óbito, têm como fatores de risco isolados faixa etária superior a 60 anos (RR: 1,43; IC95%: 1,26- 1,62), raça/cor amarela (RR: 1,40; IC95%: 1,21-1,61) ou parda (RR: 1,19; IC95%: 1,03-1,39). O estudo apresenta um número significativo de casos ignorados, que estar relacionado a subnotifcação. Esse estudo contribui para a determinação de públicos mais vulneráveis, possibilitando utilizar esses dados para embasar e direcionar de maneira mais eficaz as ações. Pode também, auxiliar o planejamento de ações voltadas à vigilância, educação e aumento da cobertura assistencial, sobretudo nos locais que apresentam maior prevalência.
Abstract: In 2019, China informed the World Health Organization - WHO, World Health Organization - WHO, World Health Organization - WHO, about an outbreak of a new disease with characteristics of pneumonia, being called covid-19 for the occurrence by SARS- CoV-2. While the virus can cause mild respiratory illness, it can cause Severe Respiratory Syndrome (SARS). Faced with the pandemic, an important relationship has been observed with social health factors and the results between the effects of covid-19. It aims to describe a prevalence of Severe Acute Respiratory Syndrome in people hospitalized for covid-19 in Sergipe. Retrospective cohort study. For the exploratory stage, the method of collecting secondary data was used. The database used was the SIVEP-gripe, for the availability of these data, the TCLE was waived by the Ethics and Research Committee Involving Human Beings of the Federal University of Sergipe (UFS). All positive cases of covid-19 that progressed to SARS will be included in this study. The March 2021 data collection took place through the cases in the March 2020 period. The data were organized in a Microsoft Excel platform and exported to the IMS SPSS. A completeness assessment of the independent variables was performed, adopting a significance level of 5%. 12 Absolute and relative frequencies were verified using Pearson's chi-square test. Poisson regression with robust variance and prevalence calculation were used to analyze possible associations of variables with outcomes, with a confidence interval of 95%. A multivariate analysis was used to verify possible confounding factors. For all exposures and outcomes, sample power was calculated. With the results, it was possible to observe that the majority of cases were male (57.5%), over 60 years old (57.4%), brown (73%), among those who had education information (44 .4%), 79.4% had completed elementary school, most were from urban areas (65.6%), 74% had some comorbidity, the most prevalent being Chronic Cardiovascular Disease (50.3%) and Diabetes Mellitus (36.9%). Among those with recorded information, 34.4% were admitted to the ICU and 21.4% died. Females were 25% more likely to be admitted to the ICU (RR: 1.25; 95%CI: 1.07-1.47). Patients aged over 60 years have a 342% higher risk (RR: 4.42; 95%CI: 1.28-15.27) of death. For evolution, prioritizing what increases the risk of death, the age group over 60 years old (RR: 1.43; 95% CI: 1.26-1.62), race/yellow color (RR: RR: 1.40; 95%CI: 1.21-1.61) or brown (RR: 1.19; 95%CI: 1.03-1.39). The study presented a large number of ignored cases, representing an underreporting. This study makes it possible to determine the most vulnerable audiences, making it possible to use this data to support and direct actions more effectively. Promoting the planning of actions aimed at surveillance, education and increasing care coverage, especially in places with the highest prevalence.
Palavras-chave: COVID-19 (doença)
Enfermagem
Pacientes hospitalizados
SARS (doença)
Hospitalização
Síndrome respiratória aguda grave
Nursing
Hospitalization
Severe acute respiratory syndrome
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: FELIX, Paulo Thomaz Oliveira. Síndrome respiratória aguda grave em pessoas hospitalizadas por COVID-19. 2022. 63 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19423