Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Moniery da Silva-
dc.date.issued: 2022-11-04-
dc.identifier.citation: SANTOS, Moniery da Silva. Música no alívio da dor e da ansiedade durante a injeção intravítrea: ensaio clínico randomizado. 2022. 68 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: ophthalmic procedures are characterized by being nociceptive, which can cause pain and anxiety. Intravitreal injection (IVI) is the treatment of choice for retinal diseases and a painful procedure, performed only under local anesthesia. One of the alternatives to treat pain is the use of non-pharmacological methods, such as music, for pain and anxiety relief, which have been investigated in several clinical settings. Objective: to evaluate the effect of music in relieving pain and anxiety in participants undergoing IVI. Method: controlled, randomized and blind trial, which was developed in a private ophthalmological clinic in Aracaju (SE), Northeast Brazil. The following were included in the survey: people aged 18 years or over; who underwent IVI for the treatment of diabetic macular edema, age-related macular degeneration, or central retinal vein occlusion. Participants were divided into two groups: control (CG), in which standard analgesia was available and there was no musical intervention; and experimental (EG), which in addition to standard analgesia, listening to music was administered according to the patient's preference, remaining during the entire procedure. Randomization was performed using opaque, sealed, and sequentially numbered envelopes. The main outcomes of the study were pain and anxiety, measured using the Numeric Verbal Scale (ranging from 0 to 10, with 0 being minimal pain and 10 being maximum pain) and the State-Trait Anxiety Inventory, respectively. The research was approved by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Sergipe. Categorical variables were described using raw frequencies and percentages, and continuous variables using mean and standard deviation or median and interquartile range. The hypothesis of independence between categorical variables was tested using Fisher's Exact or Pearson's Chi-Square tests. The hypothesis of adherence of continuous variables to normal distribution was tested using the Shapiro-Wilk test. The hypothesis of equality of means or medians was tested in a context of repeated measures using ANOVA. The significance level adopted was 5% and the software used was R Core Team 2022 (Version 4.2.0). Results: the sample was homogeneously distributed between the groups in terms of baseline characteristics, consisting of 52 participants, predominantly men (63.5%), with a mean age of 62.7±8.2 years, who had type 2 diabetes mellitus (94.2%). More than half (59.6%) needed to receive IVI application due to the diagnosis of diabetic retinopathy. Before and after the procedure, participants reported no pain. Already at the time of insertion of the needle, mild pain was reported. Referred pain was different between groups when performing IVI (EG: 0 [0- 3]; GC: 0.5; p-value: 0.652). Anxiety was considered mild before (EG: 28 [35-34]; GC: 28 [24- 37]) and after (EG: 24 [22-27]; GC: 24 [22-27]; p-value: 0.993) the procedure in both groups. Conclusion: The association between standard analgesia and the patient's free choice of music is not superior to the isolated use of standard analgesia for the relief of pain and anxiety related to IVI. It is possible to reinforce the importance of studies that evaluate and detail the methods for alleviating these outcomes.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Dor agudapor
dc.subject: Retina (doenças)por
dc.subject: Injeçõespor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: Injeções intravítreaspor
dc.subject: Manejo da dorpor
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Acute paineng
dc.subject: Intravitreal injectionseng
dc.subject: Pain managementeng
dc.subject: Musiceng
dc.title: Música no alívio da dor e da ansiedade durante a injeção intravítrea: ensaio clínico randomizado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria do Carmo de-
dc.description.resumo: Introdução: os procedimentos oftalmológicos são caracterizados por serem nociceptivos, podendo causar dor e ansiedade. A injeção intravítrea (IVI) é o tratamento de escolha para doenças da retina e um procedimento doloroso, realizado apenas sob anestesia local. Uma das alternativas para tratar a dor, é o uso de métodos não farmacológicos, a exemplo da música, para o alívio da dor e da ansiedade têm sido investigados em diversos cenários clínicos. Objetivo: avaliar o efeito da música no alívio da dor e da ansiedade em participantes submetidos à IVI. Método: ensaio controlado, randomizado e cego, que foi desenvolvido em uma clínica oftalmológica privada, em Aracaju (SE), Nordeste do Brasil. Foram incluídos na pesquisa: pessoas com idade igual ou superior a 18 anos; que foram submetidas à IVI para o tratamento do edema macular diabético, da degeneração macular relacionada à idade ou da oclusão da veia central da retina. Os participantes foram alocados em dois grupos: controle (GC), no qual a analgesia padrão foi disponibilizada e não houve intervenção musical; e experimental (GE), que além da analgesia padrão, foi administrada escuta musical de acordo com a preferência do paciente, permanecendo durante todo o procedimento. A randomização foi feita por meio de envelopes opacos, selados e numerados de maneira sequencial. Os desfechos principais do estudo foram a dor e a ansiedade, medidas por meio da Escala Verbal Numérica (que varia de 0 a 10, sendo 0, dor mínima e 10, dor máxima) e do Inventário de Ansiedade Traço-Estado, respectivamente. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe. As variáveis categóricas foram descritas por meio de frequências brutas e porcentagens e as variáveis contínuas por meio de média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil. A hipótese de independência entre as variáveis categóricas foi testada pelos testes Exato de Fisher ou Qui-Quadrado de Pearson. A hipótese de aderência das variáveis contínuas à distribuição normal foi testada pelo teste de Shapiro-Wilk. Foi testada a hipótese de igualdade de médias ou medianas em um contexto de medidas repetidas por meio de ANOVA. O nível de significância adotado foi de 5% e o software utilizado foi o R Core Team 2022 (Versão 4.2.0). Resultados: a amostra foi homogeneamente distribuída entre os grupos quanto às características de base, composta por 52 participantes, predominantemente homens (63,5%), com idade média de 62,7±8,2 anos, que possuíam diabetes mellitus tipo 2 (94,2%). Mais da metade (59,6%) precisou receber aplicação da IVI pelo diagnóstico de retinopatia diabética. Antes e depois do procedimento, os participantes não relataram dor. Já no momento da introdução da agulha, foi referida uma dor leve. A dor referida foi diferente entre os grupos quando da realização da IVI (GE: 0 [0-3]; GC: 0,5; p-valor: 0,652). A ansiedade foi considerada leve antes (GE: 28 [35-34]; GC: 28 [24-37]) e após (GE: 24 [22-27]; GC: 24 [22- 27]; p-valor: 0,993) o procedimento em ambos os grupos. Conclusão: A associação entre a analgesia padrão e a música de livre escolha do paciente não é superior ao uso isolado da analgesia padrão para o alívio da dor e da ansiedade relacionada à IVI. É possível reforçar a importância de estudos que avaliem e detalhem os métodos para alívio desses desfechos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Caíque Jordan Nunes-
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONIERY_SILVA_SANTOS.pdf2,38 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.