Tipo de Documento: Dissertação
Título: Modelagem espacial da mortalidade por homicídios na Região Nordeste do Brasil
Autor(es): Silva, Carlos Carvalho da
Data do documento: 30-Ago-2022
Orientador: Santos, Allan Dantas dos
Resumo: Introdução: A violência é um desafio para a saúde pública, sendo observada como um problema de ordem social, que tem acompanhado a humanidade desde a antiguidade. O homicídio, manifestação máxima da violência interpessoal, é a principal causa evitável de morte. A taxa de mortalidade por homicídio é considerada um importante indicador para mensuração do impacto da violência nos grupos sociais. O Nordeste brasileiro sofre com a exacerbação da violência, com notoriedade para os homicídios. Objetivo: Analisar os padrões de distribuição espacial, temporal e espaço-temporal da mortalidade por homicídios e sua associação com os determinantes sociais da saúde nos municípios da região Nordeste do Brasil. Materiais e métodos: Estudo ecológico, com abordagens espaço-temporais, considerando os determinantes sociais da saúde, realizado com dados secundários dos óbitos por agressões ocorridos nas unidades federativas da região Nordeste no período de janeiro de 2000 a dezembro de 2019, obtidos por meio do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM/DATASUS), com exclusão dos casos com alocação municipal de residência ignorada e/ou incompleta. Os dados sociodemográficos e espaciais foram obtidos pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada e Instituto Brasileiro de Geografia. As estatísticas realizadas integraram análises de tendência temporal, espacial e espaço-temporal, além da realização da modelagem espacial para estudo da associação entre a mortalidade por homicídios e os determinantes sociais. Resultados: Foram registrados 353.089 óbitos. As características predominantes dos casos na região foram: sexo masculino, entre 20 a 29 anos de idade, de cor parda, baixa ou nenhuma escolaridade, solteiros e que ocorreram em via pública. A mortalidade aumentou de 2000 para 2019, com um acréscimo anual de 4,37 no sexo masculino e 3,57 no sexo feminino. Aglomerações espaciais e espaço-temporais de alto risco foram identificadas na costa litorânea dos estados. O modelo de regressão espacial demonstrou associação com os determinantes sociais, onde os fatores associados com a mortalidade por homicídios na população geral foram: índice de Gini, taxa de desemprego, renda, educação, proporção de pobres e proporção de pessoas em domicílios vulneráveis à pobreza e que gastam mais de uma hora até o trabalho. Desta forma, a mortalidade por homicídios apresenta tendência crescente na região Nordeste, principalmente em áreas de populações vulnerabilizadas. Conclusão: Os resultados deste estudo mostram a contribuição da análise integrada espaço-temporal para identificar as áreas de alto risco e os fatores associados para a mortalidade por homicídio. Essas análises em saúde pública possibilitam a identificação de áreas prioritárias para avaliação ou formulação de políticas públicas. Foram constatadas elevadas taxas do agravo no período de estudo, com tendência temporal crescente em todos os estados, exceto em Pernambuco. Identificou-se também áreas de alto risco com associação dos fatores de desigualdade socioeconômicas, devendo ser consideradas como prioridade para o delineamento e investimento em saúde.
Abstract: Introduction: Violence is a challenge for public health service, it has been seen as a social problem since the antiquity. The homicide, the biggest interpesonal expression of violence is the mainly preventable causa of death. The homicide mortality rate is considered an importante mesuration indicator for violence impact in social groups. The northeast of Brazil sufers na exarcebation of violence, in evidence murders. Objectives: To Analyse the spatial, temporal and spatiotemporal distribution patterns of mortality by homicides and its relation to social markers inside health service in the northeast cities of Brazil.Materials and methodology: Ecological study, with spatiotemporal approaches, considering the social determinants of health, carried out with secondary data on deaths from aggression occurred in the federative units among january, 2000 and december, 2019, colected from the mortality information system (SIM/DATASUS) excluding the cases with unknown or ignored city location. Socio demographic and spatial data were obtained by the Institute for Applied Economic Research and The Brazilian Intitue of Geography. The statistics made integrated the spatial, temporal and spatiotemporal analysis, besides the spatial shaping for the study of the association between the homicide mortality and social determinants. Resultados: It was registered 353.089 deaths. The predominant features of the cases in the region were: Male genres among 20 and 29 years old, brown color, low or none School level, single and the crime occured in a public thoroughfare. The mortality increased from 2000 to 2019, with a 4% annual increase of male genre and 3,57 e female genre. High risk spatial and spatiotemporal clusters were identified on the coastal coast of the states. The spatial Regression model showed the association with the social determinants, Where the factors associated to homicide mortality in ordinary people were: Gini’s Index, unemployement rate, income, education level, poor people and people in poverty vulnerable homes and spend more than an hour to get to work proportions, In this way, homicide mortality has a growing tendency in the Northeast region, primarily in vulnerable population áreas. Conclusion: The results from this study shows the contribution of spatial-temporal integrated analysis to identify high-risk areas and associated factors for homicide mortality. These public health analyzes allow identification of priority areas for evaluation or public policy formulation. High rates of aggravation were observed during the study period, with increasing time trend in all states, except in Pernambuco. High risk areas were also identified with association of socioeconomic inequality factors, and should be considered as a priority for the design and investment in health.
Palavras-chave: Enfermagem
Saúde pública
Homicídio no Brasil, Nordeste
Análise espacial (estatística)
Sistemas de informação geográfica
Análise espaço temporal
Regressão espacial
Determinantes sociais da saúde
Homicides
Geographic information systems
Spatial analysis
Space time analysis
Spatial regression
Health social determinants
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: SILVA, Carlos Carvalho da. Modelagem espacial da mortalidade por homicídios na Região Nordeste do Brasil. 2022. 82 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19425