Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Ana Paula Aragão-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Paula Aragão. Impacto da utilização de um software educativo para conhecimento e redução de complicações secundárias à lesão por pressão: estudo multimétodos. 2022. 106 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: Introduction: patients with pre-existing pressure injuries or those acquired in the hospital environment need continuity of care at home, in order to promote healing and avoid complications such as infection and chronification of the lesion. The use of resources, such as educational software that assist in health education can strengthen self-care actions and are known to be efficient in preventing complications. Objective: to analyze the impact of the use of an educational software in the reduction of complications that compromise the healing of pressure injuries at home and in the reduction of readmissions. Method: study mix method with 4 sequential and interdependent phases. In phase 1, an integrative review was built as a basis for educational information made available in the software built in the subsequent phase. Phase 2 consisted of the construction of an educational application that was titled "Minha Pele" and after the completion of the prototype, phase 3 was carried out, the usability validation with experts in the area, through System Usability Scale, obtaining a final validation average of 83,25, rating it as excellent. In phase 4, a quasi-experiment was carried out with pre- and posttest in a single group, conducted with patients from the clinical inpatient units of two hospitals in the State of Sergipe. Data collection took place between the months of June 2021 and March 2022, at which time of discharge, the educational application was made available to patients and/or caregivers, and guidance on its use was provided. They were also evaluated for the risk of dermatitis, knowledge about pressure injury prevention, the injury was assessed using the Pressure Ulcer Scale for Healing and risk stratification was performed using Braden. The knowledge assessment and scar evolution instruments were reapplied after 30 days of application use. Results: 78 patients participated in the study, the average percentage of correct answers in the pre-test of knowledge about pressure injury prevention in the pre-test was 79.2% (SD ± 8.7) and in the post-test 80.5% ( SD ± 10.8). The healing evolution according to the PUSH (p-0.0000²) pre and post test showed significance. When the death outcome was evaluated, risk stratification according to Braden showed a statistically significant association (p-0.022). Conclusion: The use of the educational application improves the evolution of healing, increases caregivers' knowledge about prevention and overcomes accessibility and monitoring barriers, which reduces the risk of complications and consequently the risk of readmissions.eng
dc.languagepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Lesão por pressãopor
dc.subject: Cuidados de enfermagem com software educativopor
dc.subject: Aplicativos móveispor
dc.subject: Cuidados de saúde domiciliarespor
dc.subject: Informática em enfermagempor
dc.subject: Fator de riscopor
dc.subject: Pressure ulcereng
dc.subject: Nursing careeng
dc.subject: Mobile applicationseng
dc.subject: Nursing informaticseng
dc.subject: Risk factorseng
dc.title: Impacto da utilização de um software educativo para conhecimento e redução de complicações secundárias à lesão por pressão: estudo multimétodos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Eduesley Santana-
dc.description.resumo: Introdução: os pacientes com lesão por pressão (LP) pré-existente ou adquirida no ambiente hospitalar necessitam da continuidade da assistência em domiciliar, a fim de promover a cicatrização e evitar complicações como infecção e cronificação da lesão. A utilização de recursos, como softwares educacionais que auxiliam na educação em saúde pode fortalecer ações de autocuidado e são conhecidos por serem eficientes na prevenção de complicações. Objetivo: analisar o impacto do uso de um software educativo na redução das complicações que comprometem a cicatrização da lesão por pressão em domicílio e na redução de reinternações. Método: estudo mix método com 4 fases sequenciais e interdependentes. Na fase 1, foi realizada a construção de uma revisão integrativa como base para informações educacionais disponibilizadas no software construído na fase subsequente. A fase 2 consistiu na construção de um aplicativo educacional que foi intitulado “Minha Pele” e após a finalização do protótipo foi realizada a fase 3, a validação da usabilidade com especialistas na área, através System Usability Scale, obtendo média final de validação de 83,25, classificando-o como excelente. Na fase 4, foi realizado um quase-experimento com pré e pós teste em único grupo, conduzido com os pacientes das unidades de internação clínica de dois hospitais do Estado de Sergipe. A coleta de dados aconteceu entre os meses de junho de 2021 e março de 2022, em que momento da alta, foi disponibilizado para os pacientes e ou cuidadores, o aplicativo educacional e realizado orientações quanto ao seu uso. Eram ainda avaliados quanto ao risco de dermatite, quanto ao conhecimento sobre prevenção de LP, avaliado a lesão pelo Pressure Ulcer Scale for Healing (PUSH) e realizada a estratificação de risco utilizando Braden. Os instrumentos de avaliação de conhecimento e evolução cicatricial foram reaplicados após 30 dias de uso do aplicativo. Resultados: participaram 78 pacientes do estudo, a média percentual de acerto no teste de conhecimento sobre prevenção de LP no pré-teste foi de 79,2% (DP ± 8,7) e no pós-teste 80,5% (DP ± 10,8). A evolução cicatricial segundo o PUSH (p0,0000²) pré e pós teste apresentou significância. Quando avaliado o desfecho morte, a estratificação de risco segundo o Braden apresentou associação estatísticas significativa (p0,022). Conclusão: O uso do aplicativo educacional melhora a evolução da cicatrização, aumenta o conhecimento dos cuidadores sobre prevenção e se sobrepõe as barreiras de acessibilidades e acompanhamento, o que diminui o risco de complicações e consequentemente o risco de reinternações.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão