https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19428Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Jéssika Barros Dantas | - |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Jéssika Barros Dantas. Incidência de desfechos desfavoráveis e scores de gravidade de pacientes em Unidade de Terapia Intensiva com e sem diagnóstico de COVID-19: estudo de caso-controle. 2023. 101 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The Intensive Care Unit (ICU) is a place dedicated to the care of critical patients, where the objective is to have a structure capable of providing what is necessary for highly complex care. With the COVID-19 pandemic, there was an exponential need for beds, as a portion of these patients evolve with greater severity. ICU management is linked to identifying the severity of patients using specific tools such as prognostic indices.Objective: To assess the incidence of unfavorable outcomes in the severity of ICU patients before the pandemic period and after in patients without covid and with covid, respectively. Method: An ambispective casecontrol study was carried out, prospectively - control groups with data collection between 2018 and 2019 and retrospective - case groups with data collection between 2020 and 2022.The analyzed outcomes were death, acute kidney injury, and dialysis. Survival and mean survival time were estimated using the Kaplan-Meier estimator and compared using the log-rank test. The predictive capacity of scores in predicting unfavorable outcomes was evaluated by the Receiver Operating Curve (ROC) and estimated by the area under the curve (AUC). The significance level adopted was 5%. The research project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Sergipe, with a favorable opinion under numbers 2,830,187 and 5,144,304. Results: The sample consisted of 581 eligible patients for the study, with 180 (32.1%) patients diagnosed with COVID-19 and 381 (67.9%) patients without COVID-19. SAPS3 values on the first day (54.5 [41-65] vs 26 [15-34.5]; p<0.001) and at discharge (52.5 [45-62] vs 20 [10-32]; p<0.001); SOFA on the first day (8 [4-10.5] vs 4 [1-6]; p<0.001) and at discharge (7 [3-10] vs 1 [0-4]; p<0.001), and NAS on admission (89.7 [70.1-99.8] vs 48.1 [42.5-52.2]; p<0.001) and at discharge (97.2 [62-108.3] vs 49.7 [43.5-60]; p<0.001) were worse in patients with COVID-19. The average survival of patients with COVID-19 was 106 days, while those without COVID-19 were 120 days, which was statistically different (p<0.001). Conclusion: When analyzing the severity profile, clinical outcomes in patients admitted to intensive care units, patients diagnosed with COVID-19 had a higher risk of death, kidney injury, dialysis and greater nursing workload compared to patients without COVID-19. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | COVID-19 (doença) | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Desfechos doenças | por |
| dc.subject | Unidade de tratamento intensivo (UTI) | por |
| dc.subject | Cuidados críticos | por |
| dc.subject | Adulto | por |
| dc.subject | Carga de trabalho | por |
| dc.subject | Escores de disfunção orgânica | por |
| dc.subject | Critical care | eng |
| dc.subject | Adult | eng |
| dc.subject | Workload | eng |
| dc.subject | Organ dysfunction scores | eng |
| dc.subject | ICU | eng |
| dc.title | Incidência de desfechos desfavoráveis e scores de gravidade de pacientes em Unidade de Terapia Intensiva com e sem diagnóstico de COVID-19: estudo de caso-controle | pt_BR |
| dc.title.alternative | Incidence of unfavorable endpoints and severity score of patients in intensive care units with and without COVID19: a case-control study | eng |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Eduesley Santana | - |
| dc.description.resumo | Introdução: A Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um local dedicado ao atendimento de pacientes críticos, onde o objetivo é ter estrutura capaz de fornecer o que for necessário para cuidados de alta complexidade. Com a pandemia da COVID19 houve uma necessidade de leitos de forma exponencial, visto que uma parcela destes pacientes evolui com maior gravidade. A gestão da UTI está ligada a identificar a gravidade dos pacientes com uso de ferramentas especificas como os índices prognósticos. Objetivo: Avaliar a incidência de desfechos desfavoráveis na gravidade de pacientes em UTI antes do período pandêmico e após em pacientes sem covid e com covid, respectivamente. Método: Realizou-se um estudo do tipo caso controle ambiespectivo, de forma prospectiva - grupos controles com coleta de dados entre 2018 e 2019 e retrospectiva – grupos casos com coleta de dados entre 2020 e 2022. Foram incluídos pacientes internados em seis UTIs do Estado de Sergipe, com idade igual ou superior a 18 anos, com tempo de permanência mínima de 24 horas. Os desfechos analisados foram óbito, lesão renal aguda e diálise. Foi estimada a sobrevida e o tempo médio de sobrevida por meio do estimador de Kaplan-Meier e comparadas por meio do teste log-rank. A capacidade preditiva de escores em prever desfechos desfavoráveis foi avaliada por curva ROC (Receiver Operating Curve) e estimada por meio da área abaixo da curva (AUC – Area Under the Curve). O nível de significância adotado foi de 5%. O projeto de pesquisa foi aprovado pelos Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Sergipe, com parecer favorável sob número 2.830.187 e 5.144.304. Resultados: A amostra foi composta por 581 pacientes elegíveis para o estudo. Sendo 180 (32,1%) pacientes com diagnóstico de COVID-19 e 381 (67,9%) pacientes sem COVID-19.Os Valores de SAPS3 no primeiro dia (54,5 [41-65] vs26 [15-34,5]; p<0,001) e na alta (52,5 [45-62] vs 20 [10-32]; p<0,001);SOFA no primeiro dia (8 [4-10,5] vs 4 [1-6]; p<0,001) e na alta (7 [3-10] vs 1 [0-4]; p< 0,001) e NAS na admissão (89,7 [70,1-99,8] vs 48,1 [42,5-52,2]; p<0,001) e na alta (97,2 [62-108,3] vs 49,7 [43,5-60]; p<0,001) foram piores em pacientes com COVID-19. A sobrevida média dos pacientes com COVID-19 foi de 106 dias enquanto os sem COVID-19 foram de 120 dias sendo estatisticamente diferentes (p<0,001). Conclusão: Ao analisar o perfil de gravidade, desfechos clínicos em pacientes admitidos unidades de terapia intensiva, os pacientes com diagnóstico de COVID-19 tiveram risco maior de óbito, injuria renal, dialise e maior carga de trabalho da enfermagem comparando com os pacientes sem COVID-19. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JESSIKA_BARROS_DANTAS_VASCONCELOS.pdf | 4,41 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.