Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Noemia Santos de Oliveira-
dc.date.issued: 2023-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Noemia Santos de Oliveira. Síndrome de Burnout, ansiedade e depressão em profissionais de enfermagem que atuam em Unidade de Terapia Intensiva: estudo transversal. 2023. 94 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Introduction: For health professionals, caring for a life in suffering and death can cause psychic changes, being identified as an unhealthy job for the entire team involved. In this sense, the daily work of nursing professionals working in intensive care units (ICU) generates feelings that fluctuate, especially due to the severity of the patients treated. Objective: To determine the associations between burnout syndrome, anxiety and depression in nursing professionals working in the Intensive Care Unit. Materials and method: Cross-sectional cohort with a descriptive and quantitative approach. The sample consisted of 164 nursing professionals from a large public hospital and the University Hospital, both in the state of Sergipe. Data were collected between January and April 2023, using a questionnaire containing items for socioeconomic characterization, health and occupational conditions, HADS scale and Maslach Burnout Inventory, to assess anxiety/depression and burnout syndrome, respectively. Categorical variables were described using absolute and relative percentage frequencies. The hypothesis of independence between categorical variables was tested using Pearson's ChiSquare test and Fisher's exact test, the significance level adopted was 5%. Results: Of the 164 interviewees, the majority were female, with a predominant average age of 41.2 years, stable unions (40.9%) and nursing technicians (77.4%). In relation to occupational aspects, the majority were civil servants (52.1%), earned up to two minimum wages (31.5%), had more than one employment relationship (56.2%), worked up to 43.4 hours per week, reported experiencing pressure at work (40.7%) and dealing with death and suffering (78.5%). In the HADS-a assessment, it was observed that 11.6% of professionals are likely to develop an anxiety disorder. Regarding the HADS-d scale, it is clear that 69.5% are likely to develop depression. Regarding the Maslach burnout Inventory scale, burnout syndrome is present in 47 (28.7%) of professionals.Conclusion: The diagnosis of SAH, smoking, use of casual anxiolytics and antidepressants, employment contracts and suffering pressure at work are predisposing to the development of signs of anxiety and depression. Burnout syndrome showed a significant relationship with housing, education, drug use, anxiety and diabetes mellitus, and the occupational factors predisposing to BS were work overload, dissatisfaction with pay and working conditions and work pressure.eng
dc.languagepor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Unidade de tratamento intensivopor
dc.subject: Burnout (Psicologia)por
dc.subject: Ansiedadepor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Fadiga mentalpor
dc.subject: Esgotamento psicológicopor
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva (UTI)por
dc.subject: Anxietyeng
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Burnouteng
dc.subject: Psychologicaeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Intensive Care Unitseng
dc.title: Síndrome de Burnout, ansiedade e depressão em profissionais de enfermagem que atuam em Unidade de Terapia Intensiva: estudo transversal
dc.title.alternative: Burnout syndrome, anxiety and depression in nursing professionals working in the Intensive Care Unit: cross-sectional studyeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Jussiely Cunha-
dc.description.resumo: Introdução: Para os profissionais da saúde, cuidar de uma vida em sofrimento e morte pode ocasionar alterações psíquicas, sendo identificado como um ofício insalubre para toda equipe envolvida. Nesse sentido, o trabalho cotidiano de profissionais de enfermagem que trabalham em unidades de terapia intensiva (UTI), gera sentimentos que oscilam, especialmente pela gravidade dos pacientes atendidos. Objetivo: Determinar as associações entre síndrome de burnout, ansiedade e depressão em profissionais de enfermagem que atuam na Unidade de Terapia Intensiva. Materiais e método: Coorte transversal com abordagem descritiva e quantitativa. A amostra foi composta por 164 profissionais de enfermagem de um hospital público de grande porte e do Hospital Universitário, ambos no estado de Sergipe. Os dados foram coletados entre janeiro a abril de 2023, por meio de questionário contendo itens para caracterização socioeconômica, condições de saúde e ocupacional, escala de HADS e Maslach Burnout Inventory, para avaliação de ansiedade/depressão e síndrome de burnout, respectivamente. As variáveis categóricas foram descritas por meio de frequência absoluta e relativa percentual. A hipótese de independência entre variáveis categóricas foi testada por meio do teste Qui-Quadrado de Pearson e Exato de Fisher, o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: Dos 164 entrevistados a maioria era do gênero feminino, com faixa etária predominante média de idade 41,2 anos, união estável (40,9%) e técnicos de enfermagem (77,4%). Em relação aos aspectos ocupacionais, a maioria eram concursados (52,1%), ganhavam até dois salários mínimos (31,5%), possuía mais de um vínculo empregatício (56,2%), trabalhavam até 43,4 horas semanais, reportaram sofrer pressão no trabalho (40,7%) e lidar com morte e sofrimento (78,5%). Na avaliação de HADS-a, observou-se que 11,6% profissionais tem probabilidade para desenvolver transtorno de ansiedade. Em relação a escala HADS-d, evidencia-se que 69,5% tem probabilidade para desenvolver depressão. Quanto à escala de Maslach burnout Inventory, a síndrome de burnout está presente em 47 (28,7%) dos profissionais. Conclusão: O diagnóstico de HAS, tabagismo, uso de ansiolítico e antidepressivo casuais, vínculo de concurso e sofrer pressão no trabalho, são predisponentes para o desenvolvimento de sinais de ansiedade e depressão. A síndrome de burnout apresentou significativa relação com moradia, escolaridade, uso de drogas, ansiedade e diabetes mellitus, e os fatores ocupacionais predisponentes para SB foram sobrecarga de trabalho, insatisfação salarial e com condições laborais e pressão no trabalho.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
NOEMIA_SANTOS_OLIVEIRA_SILVA.pdf1,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.