https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19433
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Mendonça, Marcirene Santos de | - |
dc.date.issued | 2023-10-30 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Marcirene Santos de. Itinerário terapêutico dos pacientes acometidos por Acidente Vascular Cerebral: estudo de Coorte. 2023. 77 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The therapeutic itinerary of patients affected by Stroke, within the context of the Unified Health System (SUS), exposes them to unpleasant experiences, resulting in health impacts and avoidable deaths that are often not prevented due to a lack of organized care network. Stroke is considered an acute neurological dysfunction, classified as hemorrhagic or ischemic. Objective: To compare the therapeutic itinerary in accessing care for patients affected by stroke in hospitals from the interior and the capital of the State of Sergipe. Materials and Methods: Prospective cohort study, carried out from August 2022 to January 2023, in all public hospitals that had a neuroimaging service in the State of Sergipe. The data collection instrument sought sociodemographic characterization, timeline, factors influencing patients’ medical care-seeking, medical history, antecedents, admission physical examination, diagnosis, management, and 30-day outcome after the stroke. Approved by the ethics committee under opinion number 5,455,345. The data were exported to R software Core Team 2022. After being encoded and tabulated, they were analyzed using descriptive statistics. The hypothesis of independence was tested using Pearson’s Chi-square and Fisher’s Exact tests. Crude and adjusted odds ratios were estimated through logistic regression. Results: The study included 159 patients attended in the interior and 91 in the capital, with a median age in the capital of 66 years (SD: 55.5-75), and in the interior of 72 years (SD: 60-82), with a higher incidence of female patients. Higher incidence of ischemic strokes (P < 0.002). In the time variable, it was dichotomized into two periods: decision time and detection time. Regarding decision time between the onset of signs and symptoms until the decision to call for transportation, it was observed that patients with ischemic stroke attended in the interior take three times longer (P = 0.002). In cases of hemorrhagic stroke, the interior takes ten times longer (P = 0.028). The detection time, between CT scan and stroke detection, was five times longer in the interior (P < 0.001) for ischemic stroke cases. In cases of hemorrhagic stroke, the interior had 1.4 times longer detection time. In the evaluation by the neurologist, in the interior, for ischemic stroke cases, 76.6% vs. 78.3% for hemorrhagic stroke, while in the capital, 100% were evaluated in both types of stroke (P < 0.001). Regarding therapeutic management, 100% of patients attended in the interior received clinical treatment, while in the capital, it was 90% (P < 0.001). The analyzed outcomes were in-hospital mortality: in the capital, ischemic stroke cases had 20% vs. 42.9% for hemorrhagic stroke, while in the interior, ischemic stroke cases had 22.1% vs. 28.6% for hemorrhagic stroke. Mortality within 30 days post-stroke in the capital for ischemic stroke cases: 20% vs. 47.6% for hemorrhagic stroke, while in the interior for ischemic stroke cases: 25.5% vs. 28.6% for hemorrhagic stroke. Regarding functionality, most patients presented disabilities, with Rankin scale scores ranging from 3 to 5. Conclusion: The therapeutic itinerary of patients attended in the interior has a longer time interval, from the onset of signs and symptoms to the diagnostic conclusion. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Cerebral (AVC) | por |
dc.subject | Mortalidade | por |
dc.subject | Assistência hospitalar | por |
dc.subject | Itinerário terapêutico | por |
dc.subject | Stroke | eng |
dc.subject | Mortality | eng |
dc.subject | Hospital care | eng |
dc.subject | Therapeutic itinerary | eng |
dc.title | Itinerário terapêutico dos pacientes acometidos por Acidente Vascular Cerebral: estudo de Coorte | pt_BR |
dc.title.alternative | Therapeutic itinerary of patients affected by stroke: a cohort study | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Fernanda Gomes de Magalhães Soares | - |
dc.description.resumo | Introdução: O itinerário terapêutico dos pacientes acometidos por Acidente Vascular Cerebral, no contexto do SUS, os expõe a desagradáveis vivências, provocando impactos na saúde, bem como mortes que poderiam ser evitadas e muitas vezes não são por carência de uma rede de cuidado organizada. O AVC é considerado uma disfunção neurológica aguda, e classificado em hemorrágico ou isquêmico. Objetivo: comparar o itinerário terapêutico de pacientes acometidos por AVC em hospitais do interior e da capital do estado de Sergipe. Materiais e métodos: Estudo de coorte prospectiva, realizado entre agosto de 2022 e janeiro de 2023, em todos os hospitais públicos que dispunham do serviço de neuroimagem no Estado de Sergipe. O instrumento de coleta buscou a caracterização sociodemográfica, linha do tempo, fatores que influenciam os pacientes a procurar o atendimento médico, história patológica pregressa, antecedentes, exame físico da admissão, diagnóstico, conduta e desfecho com 30 dias após o AVC. Aprovado pelo comitê de ética sob parecer 5.455.345. Os dados foram exportados para o software R Core Team 2022. Após serem codificados e tabulados, foram analisados por meio de estatística descritiva. A hipótese de independência foi verificada por meio dos testes QuiQuadrado de Pearson e Exato de Fisher. Estimadas razões de chances brutas e ajustadas por meio da regressão logística. Resultados: Participaram do estudo 159 pacientes atendidos no interior e 91 na capital, com mediana de idade na capital 66 anos (Dp:55,5-75) e no interior 72 anos (Dp:60-82), e incidência maior do sexo feminino. Maior ocorrência do AVCI (P<0,002). A variável tempo foi dicotomizada em: tempo de decisão e tempo de detecção. Quanto ao tempo de decisão, entre o início dos sinais e sintomas até a tomada de decisão de chamar o transporte, observou-se que os pacientes com AVCI atendidos no interior levam um tempo 3 vezes maior (p=0,002). Nos casos de AVCH, os pacientes do interior levam um tempo 10 vezes maior (p=0,028). O tempo de detecção, entre a TC e a detecção do AVC nos pacientes do interior foi 5 vezes superior (p<0,001) nos casos de AVCI. Nos casos de AVCH no interior houve um tempo 1,4 vezes superior. Quanto à avaliação do neurologista, no interior houve 76,6% de casos de AVCI vs 78,3% de AVCH, enquanto na capital 100% foram avaliados em ambos os tipos de AVC (p<0,001). Quanto à conduta terapêutica, 100% dos pacientes atendidos no interior receberam tratamento clínico, enquanto que na capital 90% (p<0,001). Analisou-se o desfecho óbito hospitalar: na capital, nos casos de AVCI ocorrência de 20% vs 42,9% de AVCH; no interior, casos de AVCI 22,1% vs 28,6% de AVCH. Mortalidade em 30 dias pós AVC: na capital, casos de AVCI: 20% vs 47,6% de AVCH; enquanto no interior, casos de AVCI 25,5% vs 28,6% AVCH. Quanto à funcionalidade, a maioria dos pacientes apresenta incapacidades. Ao aplicar a escala de Rankin, os escores variaram entre 3 e 5. Conclusão: o itinerário terapêutico dos pacientes atendidos no interior tem um intervalo de tempo maior, desde o início dos sinais e sintomas até a conclusão diagnóstica. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |