Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Silva Junior, Wellington Lima da-
dc.date.issued: 2024-01-31-
dc.identifier.citation: SILVA JUNIOR, Wellington Lima da. A salinidade da água de cultivo afeta a qualidade e os aspectos sensoriais do camarão Penaeus vannamei?. 2024. 50 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Water salinity can alter the development, osmoregulation process and meat quality of shrimp, but there are few studies evaluating the interaction between salinity and the organoleptic quality of shrimp. Thus, the objective was to evaluate the physical-chemical parameters, meat quality, sensory aspects and purchasing power of shrimp meat raised in fresh, brackish and salt water. For this, shrimp (P. vannamei) cultivated in three types of salinity were evaluated: shrimp with 94 days old and cultivated in salinity of 0.32 ppt; shrimp with 87 days old and cultivated at a salinity of 22 ppt and; shrimp cultivated with 52 days old and salinity of 38 ppt. The loss of liquid due to thawing and cooking, the yield (%) of the shrimp fillet, as well as its texture, hardness, consistency, elasticity, gumminess and chewiness, as well as its color, were evaluated. Sensory analysis was carried out with 68 participants in order to verify their sensory quality and the quality index method for raw shrimp. The quantity of thermotolerant coliforms, Staphyloccus sp., was determined. and Salmonella sp. Fresh water shrimp showed (P<0.001) greater length, weight and fillet yield. Texture, hardness, gumminess and chewiness were higher (P<0.05), while muscle pH was lower (P<0.01) in shrimp cultured in saline waters. Fresh water shrimp showed greater luminosity and red tone (P<0.001). There was no difference in the growth of Salmonella sp., thermotolerant coliforms and Staphyloccus sp. depending on the salinity content. 1. It is concluded that Penaeus vannamei shrimp grown in water with low salinity showed better water retention, fillet quality, as well as better color and aroma. 2. Increased water salinity can negatively affect the quality of Penaeus vannamei shrimp meat. 3. In this research, water salinity did not affect microbiological parameters.eng
dc.languagepor
dc.subject: Camarõespor
dc.subject: Criação de camarõespor
dc.subject: Salinidadepor
dc.subject: Regulação osmóticapor
dc.subject: Aceitabilidade de camarãopor
dc.subject: Capacidade de retenção de águapor
dc.subject: Filé de camarãopor
dc.subject: Osmorregulaçãopor
dc.subject: Shrimp acceptabilityeng
dc.subject: Water retention capacityeng
dc.subject: Shrimp filleteng
dc.subject: Osmoregulationeng
dc.title: A salinidade da água de cultivo afeta a qualidade e os aspectos sensoriais do camarão Penaeus vannamei?
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira Júnior, Gregório Murilo de-
dc.description.resumo: A salinidade da água pode alterar o desenvolvimento, o processo de osmorregulação e a qualidade de carne dos camarões, mas existem poucos estudos avaliando a interação entre salinidade e a qualidade organoléptica dos camarões. Assim, objetivou-se avaliar os parâmetros físico-químicos, a qualidade da carne, aspectos sensoriais e o poder de compra da carne de camarões criados em água doce, salobra e salgada. Para isto, camarões P. vannamei cultivados em três salinidades foram avaliados: camarões com 94 dias de idade e cultivado em salinidade de 0,32 ppt; camarões com 87 dias de idade e cultivados com salinidade de 22 ppt e; camarões cultivados com 52 dias de idade e salinidade de 38 ppt. Foi avaliado a perda de líquido por descongelamento e cocção, rendimento (%) do filé dos camarões, bem como sua textura, dureza, coezão, elasticidade, gomosidade e mastigabilidade, além de sua coloração. Foi realizado a análise sensorial com 68 participantes a fim de verificar a sua qualidade sensorial e o Método de índice de qualidade para o camarão cru. Foi determinado o quantitativo de coliformes termotolerantes, de Staphyloccus sp. e de Salmonella sp. O camarão de água doce apresentou (P<0,001) maior comprimento, peso e rendimento de filé. A textura, a dureza, a gomosidade e a mastigabilidade foram maiores (P<0,05), enquanto que o pH do músculo foi menor (P<0,01) em camarões cultivados em águas salinas. Os camarões de água doce apresentaram maior luminosidade e tonalidade de vermelho (P<0,001). Não houve diferença nos crescimentos de Salmonella sp., coliformes termotolerantes e Staphyloccus sp. em função da salinidade. 1. Conclui-se que os camarões Penaeus vannamei cultivados em água com baixa salinidade apresentaram melhor retenção de água, qualidade de filé, assim como melhor coloração e aroma. 2. O aumento da salinidade da água pode afetar negativamente a qualidade da carne de camarões Penaeus vannamei. 3. Nesta pesquisa, a salinidade da água não afetou os parâmetros microbiológicos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Integrada em Zootecnia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão