Tipo de Documento: Dissertação
Título: O papel do nitrato de cálcio na mineralização precoce de hidroxiapatita durante a síntese sol-gel de vidros do tipo 58S e seus efeitos sobre bioatividade e adsorção de proteínas
Autor(es): Oliveira, Jéssica Fernanda Ribeiro
Data do documento: 16-Fev-2024
Orientador: Santos, Euler Araujo dos
Resumo: A mineralização precoce da hidroxiapatita (HAp) durante a síntese de vidros bioativos derivados da síntese sol-gel tem sido frequentemente relatada na literatura. Até o momento, não há consenso sobre como essa mineralização precoce ocorre e se ela é capaz de afetar o comportamento biológico subsequente do vidro. Neste trabalho, explorou-se como o momento de adição do precursor nitrato de cálcio na síntese sol-gel, em relação à hidrólise dos precursores alcóxidos, afetam essa mineralização e suas consequências sobre a bioatividade e capacidade de adsorção de proteínas de um vidro 58S (58SiO2-33CaO-9P2O5, % mássica). Foi demonstrado que a adição do nitrato de cálcio após a hidrólise dos alcóxidos produziu uma microestrutura heterogênea na qual regiões ricas em Ca2+ promoveram a formação de domínios de HAp nanocristalina na rede vítrea durante o tratamento térmico, num processo semelhante à desvitrificação. Essa microestrutura resultou também no aumento da capacidade de adsorção de albumina pelo vidro. Apesar disso, a bioatividade não foi significativamente afetada por este processo de mineralização precoce. Assim, conclui-se que, apesar da bioatividade não ser afetada pela mineralização precoce de HAp, a microestrutura do vidro e sua capacidade de adsorção de proteína pode ser modulada pela escolha do momento em que o nitrato de cálcio é adicionado à síntese sol-gel em relação à hidrólise dos alcóxidos.
Abstract: The early mineralization of hydroxyapatite during the synthesis of bioactive glasses derived from sol-gel synthesis has been frequently reported in the literature. To date, there is no consensus on how this early mineralization occurs and whether it can affect the subsequent biological behavior of the glass. In this work, we explored the time effect of the calcium precursor addition and alkoxide hydrolysis on this early mineralization process, and the consequent bioactivity and protein adsorption capacity of a 58S glass (58SiO2-33CaO-9P2O5, wt. %). It was demonstrated that the addition of calcium nitrate after the alkoxide hydrolyses produced a heterogeneous microstructure in which Ca2+-rich regions promoted the formation of nanocrystalline hydroxyapatite domains during heat treatment in a devitrification-like process. This microstructure resulted in an increased albumin adsorption capacity. Conversely, bioactivity was not significantly affected by this early mineralization process. Thus, it is concluded that, although bioactivity cannot be affected by this early hydroxyapatite mineralization, the microstructure of the glass and its protein adsorption capacity can be modulated by the moment at which calcium nitrate is added to the sol-gel synthesis.
Palavras-chave: Vidro
Adsorção
Componentes bioativos
Vidro bioativo
Adsorção de proteínas
Bioatividade
Nanohidroxiapatita
Bioactive glass
Protein adsorption
Sol-gel synthesis
Bioactivity
Nanohydroxyapatite
Síntese sol-gel
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citação: OLIVEIRA, Jéssica Fernanda Ribeiro. O papel do nitrato de cálcio na mineralização precoce de hidroxiapatita durante a síntese sol-gel de vidros do tipo 58S e seus efeitos sobre bioatividade e adsorção de proteínas. 2024. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19437