https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19440| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Efeito da música na redução da ansiedade no perioperatório de colecistectomia por videolaparoscopia: ensaio clínico randomizado |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of music in reducing anxiety in the preoperative period of laparoscopic cholecystectomy: a randomized clinical trial |
| Autor(es): | Azul, Daniela de Andrade Serra |
| Data do documento: | 28-Fev-2023 |
| Orientador: | Vaez, Andreia Centenaro |
| Coorientador: | Santos, Eduesley Santana |
| Resumo: | Introdução: A colelitíase é uma doença causada pela presença de um ou mais cálculos na vesícula biliar. O tratamento definitivo dessa patologia é cirúrgico. Apesar de habitual, procedimentos cirúrgicos são potenciadores de estados de ansiedade e estresse. Diversas medidas não-farmacológicas podem ser empregadas para reduzir a ansiedade perioperatória. Dentre estas, destaca-se a musicoterapia uma prática benéfica a saúde no controle da ansiedade, dor, estresse e depressão, no pré-operatório e na recuperação pós-operatória Objetivo: Avaliar o efeito da musicoterapia na redução da ansiedade em pacientes que foram submetidos à colecistectomia por videolaparoscopia em um Hospital Universitário Federal. Método: Tratase de um ensaio clínico randomizado, uni-cego e controlado com 106 pacientes. Os participantes foram alocados aleatoriamente em dois grupos: um grupo controle (GC), no qual os pacientes foram submetidos a admissão padrão da unidade e à aplicação das escalas de avaliação de ansiedade, e um grupo intervenção (GI), composto por pacientes que após admissão padrão da unidade foram submetidos à sessão de música de sua própria escolha durante o período que permaneceu na sala de preparo até o momento de encaminhamento a sala operatória. As variáveis categóricas e numéricas foram descritas por frequência absoluta e relativa. A normalidade dos dados foi testada pelo teste de Shapiro-Wilk. As associações entre as variáveis categóricas foram testadas usando o teste do Qui-quadrado de Pearson. O cálculo do escore para classificação da ansiedade foi realizado baseado na classificação determinada pelo IDATE (baixa ansiedade: 20 a 40 pontos; média ansiedade: 40 a 60; alta ansiedade: 60 a 80 pontos). A análise de variância para medidas repetidas (ANOVA) foi aplicada para testar as diferenças antes e após a intervenção. O tamanho do efeito da música foi analisado por meio da correlação Rank-Biserial e Quadrado Eta (η2 ), usando as diferenças observadas na ANOVA. Resultados: A amostra foi composta por 106 pacientes, em sua maior parte do sexo feminino (82,24%) com idade entre 38 a 47 anos (30,18%), da raça pardos (57,55%), estado civil casados (32,95%), não fumantes (96,23%), vida social ativa (85,85%), não praticantes de atividade física (50,94%) e com índice de massa corpórea indicando sobrepeso (31,12%). O grupo intervenção apresentou menores valores (p<0,001) de PA sistólica e PA diastólica em comparação com o grupo controle. Estatisticamente o efeito na redução da ansiedade foi grande (η2 = 0,186). Conclusão: O uso da música como terapia não farmacológica auxilia na diminuição dos níveis de ansiedade de pacientes em pré operatório de colecistectomia por videolaparoscopia. Devendo ser prescrita e utilizada como terapia complementar para redução da ansiedade perioperatória. |
| Abstract: | Introduction: Cholelithiasis is a disease caused by the presence of one or more stones in the gallbladder. The definitive treatment for this pathology is surgery. Despite the usual surgical procedures they are enhancers of states of anxiety and stress. Several non-pharmacological measures can be used to reduce perioperative anxiety. Among these, music therapy stands out as a beneficial practice for the health of the population in the control of anxiety, pain, stress and depression, in the preoperative period and in the postoperative recovery. Objective: To evaluate the effect of music therapy in reducing anxiety in patients who underwent laparoscopic cholecystectomy at a Federal University Hospital. Method: This is a randomized, uni-blind, controlled clinical trial with 106 patients. Participants were randomly allocated into two groups: a control group (CG), in which patients underwent standard admission to the unit and the application of anxiety assessment scales, and an intervention group (IG), consisting of patients who after admission standard of the unit and were submitted to the music session of their own choice during the period they remained in the preparation room until the time of referral to the operating room. Categorical and numerical variables were described by absolute and relative frequency. Data normality was tested using the Shapiro-Wilk test. Associations between categorical variables were tested using Pearson's chi-square test. The calculation of the anxiety classification score was performed based on the classification determined by the STAI (low anxiety: 20 to 40 points; medium anxiety: 40 to 60; high anxiety: 60 to 80 points). Analysis of variance for repeated measures (ANOVA) was applied to test differences before and after the intervention. The effect size of music was analyzed using Rank-Biserial correlation and Square Eta (η2), using observed differences in ANOVA. Results: The sample consisted of 106 patients, mostly female (82.24%) aged between 38 and 47 years (30.18%), mixed race (57.55%), married marital status (32.95%), non-smokers (96.23%), active social life (85.85%), non-practitioners of physical activity (50.94%) and with a body mass index indicating overweight (31.12% ). The intervention group had lower values (p<0.001) of systolic and diastolic BP compared to the control group. Statistically, the effect in reducing anxiety was large (η2 = 0.186). Conclusion: The use of music as a non-pharmacological therapy helps to reduce the anxiety levels of patients in the preoperative period of laparoscopic cholecystectomy. It should be prescribed and used as a complementary therapy to reduce perioperative anxiety. |
| Palavras-chave: | Colecistectomia Ansiedade Musicoterapia Ensaio clínico Música Anxiety Cholecystectomy Clinical trial Music |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | AZUL, Daniela de Andrade Serra. Efeito da música na redução da ansiedade no perioperatório de colecistectomia por videolaparoscopia: ensaio clínico randomizado. 2023. 65 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19440 |