https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19443
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Juventudes e as emoções: narrativas universitárias a partir da pandemia COVID-19 no Brasil |
Autor(es): | Paulo, Lúcia Verônica Muniz de |
Data do documento: | 22-Fev-2024 |
Orientador: | Marcon, Frank Nilton |
Resumo: | A presente pesquisa trata-se de um trabalho etnográfico no qual busquei apreender os significados das experiências emocionais vivenciadas pelos jovens durante e após a pandemia da COVID-19 no Brasil. Pude desenvolvê-la no Programa de Pós-Graduação em Antropologia da Universidade Federal de Sergipe – PPGA/UFS, e tive como interlocutores os jovens alunos dos diversos cursos da graduação desta mesma instituição que experienciaram o modelo remoto de ensino durante os períodos de distanciamento social. Semelhante à inquietação de Margareth Mead (2015 [1928]) nos anos vinte, que se perguntava sobre “o que explica a presença do transtorno e da tensão entre as adolescentes americanas?” (p. 31), questiono o que explicaria os dados e narrativas sobre o aumento dos transtornos mentais entre os jovens brasileiros e qual seria a sua relação com o contexto da pandemia da COVID-19. Apesar de as emoções apresentarem-se a partir do que é sentido no corpo dos indivíduos, os seus significados e interpretações têm origens encontradas no corpo social coletivamente construído (ABULUGHOD; LUTZ, 1990, p. 13). O objetivo aqui foi analisar como a pandemia no Brasil, enquanto um contexto de confluência de crises – crise sanitária somada à crise político-social –, influenciou na produção das narrativas jovens sobre as emoções e nos entendimentos quanto às formas de sofrimento. As vivências ocasionadas em razão da pandemia não foram significadas individualmente, mas sim com base nas partilhas e trocas proporcionadas pela vida social estabelecida em meio ao período de crises. Pude apreender parte dos reflexos destas partilhas por meio do trabalho de campo e do uso do questionário desta investigação, que me possibilitaram observar as interações e os significados narrados pelos interlocutores. A tentativa aqui, portanto, foi identificar os modos como os jovens, dentro deste cenário de confluência de crises, produziram e significaram suas experiências emocionais (FEIXA, 2021b), sem esquecer que este contexto foi marcado por instabilidades nas instituições brasileiras e pela ascensão de um governo de extrema-direita e neoliberal. |
Abstract: | This research is an ethnographic work in which I sought to understand the meanings of the emotional experiences experienced by young people during and after the COVID-19 pandemic in Brazil. I was able to develop it in the Graduate Program in Anthropology at the Federal University of Sergipe – PPGA/UFS, and I had as interlocutors the young students of the various undergraduate courses of this same institution who experienced the remote teaching model during periods of social distancing. Based on Margaret Mead (2015 [1928]), who asked herself "what explains the presence of disorder and tension among American adolescent girls?" (p. 31), I raise the question: what explains the increase in mental disorders among young Brazilians? Although emotions are presented based on what is felt in the body of individuals, their meanings and interpretations have origins found in the collectively constructed social body (ABULUGHOD; LUTZ, 1990, p. 13). The objective here was to analyze how the pandemic in Brazil, as a context of confluence of crises – a health crisis added to the political-social crisis – influenced the production of young narratives about emotions and suffering. The experiences caused by the pandemic were not signified individually, but based on the sharing and exchanges provided by the social life established by the period of crises. I was able to apprehend part of the reflections of these exchanges through fieldwork and the use of the questionnaire of this investigation, which allowed me to observe the interactions and meanings narrated by the interlocutors. The attempt here, therefore, was to identify the ways in which young people, within this scenario of confluence of crises, produced and signified their emotional experiences (FEIXA, 2021b), without ignoring that this context was marked by instabilities in Brazilian institutions and the rise of an alt-right and neoliberal government. |
Palavras-chave: | Antropologia COVID-19, Pandemia de 2020 Jovens conduta Juventude pesquisa Identidade de gênero Emoções jovens Narrativas Crises no Brasil young people Pandemic Emotions Narratives Crises in Brazil |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
Citação: | PAULO, Lúcia Verônica Muniz de. Juventudes e as emoções: narrativas universitárias a partir da pandemia COVID-19 no Brasil. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19443 |