Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Jesus, Everton Santos de-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: JESUS, Everton Santos de. Análise de diferentes volumes de HIIT sobre os parâmetros de estresse oxidativo e danos musculares. 2024. 49 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Introduction: High-intensity interval training (HIIT) is an exercise modality that can induce reactive oxygen species (ROS) production in skeletal muscles, the extent of which depends on the intensity, duration, and volume of exercise, potentially leading to oxidative stress. Objective: To analyze the effects of a single session of two HIIT protocols with different intensity levels on the markers of blood sugar, lactate, and hepatic damage in rats. Methods: Overall, 24 male Wistar rats were included in the study and divided into three groups (n = 8/group): Control Group (CG); HIIT involving 14 swimming periods lasting 20 s each, with 10-s intervals between each period, totaling a duration of 7 min (H1); and HIIT involving 14 swimming periods lasting 35 s each, with 25-s intervals between each period, totaling a duration of 14 min (H2). Results: Regarding blood sugar levels, there were no significant differences in the H1 (113.00 ± 8.21 vs. 123.25 ± 10.78; p = 0.3303) and H2 (112.25 ± 12.55 vs. 114.25 ± 8.77; p = 0.9545) groups, respectively. Regarding lactate levels, there was a significant difference in both the groups compared with the CG (H1: 2.75 ± 0.55 vs. 10.06 ± 1.93; p = 0.0003; H2: 2.65 ± 1.07 vs. 9.99 ± 1.30; p = 0.0001). However, there was no difference in lactate levels between the H1 and H2 groups (10.06 ± 1.93 vs. 9.99 ± 1.30; p = 0.9965). Regarding hepatic damage, only H1 demonstrated a reduction in aspartate aminotransferase (AST) and alanine transaminase (ALT) levels compared with CG (30% and 29.65%, respectively; p < 0.05). Conversely, there were no significant differences in the AST levels between both the groups and CG (16.40 ± 1.91 [H2] vs. 13.98 ± 1.06 [CG]; −14.75%; p = 0.0918; 11.48 ± 1.59 [H1] vs. 13.98 ± 1.06 [H2]; p = 0.0792). Additionally, there was no significant difference in the ALT levels between the HIIT groups (8.54 ± 1.70 [H1] vs. 10.32 ± 0.78 [H2]; p = 0.1756). Conclusion: A single HIIT training session with different volumes does not induce changes in the glycemia marker, as for lactate, a single HIIT session was able to significantly increase plasma lactate values by more than 365% and 375% in groups H1 and H2 in relation to your pre-HIIT session rest time. However, no difference in lactate concentration was detected between protocols H1 and H2. Furthermore, shortterm HIIT caused changes in liver markers AST and ALT compared to the control group. However, when comparing the groups studied, no significant changes were observed after a single HIIT session.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Exercícios físicospor
dc.subject: Periodização do treinamento físicopor
dc.subject: Stress oxidativopor
dc.subject: Nataçãopor
dc.subject: Sistema musculoesquelético (ferimentos e lesões)por
dc.subject: Treino intervalado de alta intensidadepor
dc.subject: Volumepor
dc.subject: Espécies reativas de oxigêniopor
dc.subject: High intensity interval trainingeng
dc.subject: Reactive oxygen specieseng
dc.title: Análise de diferentes volumes de HIIT sobre os parâmetros de estresse oxidativo e danos musculares
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Souza, Lúcio Marques Vieira-
dc.description.resumo: Introdução: O Treinamento Intervalado de Alta Intensidade (HIIT) é uma modalidade de treino com grande número de adeptos de hábitos saudáveis e praticantes de atividade física. Dessa forma, ao ser exposto a exercícios de alta intensidade o músculo esquelético é induzido a aumentar a produção de espécies reativas de oxigênio (EROs), o que por sua vez a depender da intensidade e volume aumentam o estresse oxidativo. Objetivo: O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de uma única sessão de dois protocolos de HIIT com diferentes volumes sobre marcadores de glicemia, lactato e dano hepático em ratos. Métodos: Foram utilizados 24 ratos Wistar machos, divididos em três grupos (n= 8/grupo): Grupo Controle (GC), HIIT com 14 períodos de natação com duração de 20 segundos cada, com intervalos de 10 segundos entre cada período, totalizando duração de 7 minutos (H1), e HIIT com 14 períodos de natação com duração de 35 segundos cada, com intervalos de 25 segundos entre cada período, totalizando 14 minutos de treino (H2). A normalidade dos dados foi testada por meio do teste de Shapiro-Wilk. Em seguida, utilizou-se ANOVA unidirecional com teste post-hoc de Bonferroni para analisar os dados dos marcadores de dano tecidual. O teste t de Student foi utilizado para análise dos dados de glicemia e lactato. O nível de significância foi fixado em p<0,05. Todos os dados foram analisados utilizando o software GraphPad Prism versão 7.0 (GraphPad Software, San Diego, CA, EUA). Resultados: Em relação à glicemia, não houve diferença significativa tanto no grupo H1 (113,00 ± 8,21 vs 123,25 ± 10,78; p=0,3303) quanto no grupo H2 (112,25 ± 12,55 vs 114,25 ± 8,77; p=0,9545), respectivamente. Em relação às concentrações de lactato, houve diferença significativa em ambos os grupos em relação ao controle (H1: 2,75 ± 0,55 vs 10,06 ± 1,93; p=0,0003 e H2: 2,65 ± 1,07 vs 9,99 ± 1,30; p=0,0001). Entretanto, não foi encontrada diferença na concentração de lactato entre os protocolos H1 e H2 (10,06 ± 1,93 vs 9,99 ± 1,30; p=0,9965), respectivamente. Quanto ao dano hepático, apenas o H1 apresentou redução de AST e ALT em comparação ao grupo GC (30% e 29,65%; p<0,05), respectivamente. Por outro lado, não houve diferenças significativas nos valores de AST [16,40 ± 1,91 (H2) vs 13,98 ± 1,06 (GC); -14,75%; p=0,0918] e [11,48 ± 1,59 (H1) vs 13,98 ± 1,06 (H2); p=0,0792]. Além disso, não foi observada diferença significativa nos valores de ALT entre os protocolos estudados [8,54 ± 1,70 (H1) vs 10,32 ± 0,78 (H2); p=0,1756]. Considerações finais: Uma única sessão de treinamento HIIT com diferentes volumes não induz alterações no marcador de glicemia; quanto ao lactato uma única sessão de HIIT foi capaz de aumentar significativamente em mais de 365% e 375% os valores plasmáticos de lactato nos grupos H1 e H2 em relação ao seu momento de repouso pré sessão de HIIT. Adicionalmente, não foi detectado diferença na concentração de lactato entre os protocolos H1 e H2. Além disso, o HIIT de curta duração causou alterações nos marcadores hepáticos AST e ALT em comparação ao grupo controle, ao passo que, na comparação entre os grupos estudados, não foram observadas alterações significativas após uma única sessão de HIIT.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Jymmys Lopes dos-
dc.description.local: São Cristóvão