https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19448Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Matos, Villiney Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | MATOS, Villiney Santos. Protocolo de teste de aptidão física operacional para bombeiros militares brasileiros. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Physical fitness tests are commonly used to select and evaluate physical conditions in military firefighting institutions. However, it would be more appropriate to evaluate these professionals in a more specific and functional way, similar to the daily work service. This dissertation was organized into two studies. The first had the main objective of validating an operational physical fitness test protocol for Brazilian military firefighters. The sample was made up of 231 firefighters (185 men and 46 women) who performed a battery of physical tests (fixed bar, sit-ups, push-ups, 50 m run and 3200/2600 m run) and the new operational physical fitness test (a continuous sequence of firefighter-related tasks). We used simple and multiple linear regression, accepting p < 0.05 and 95% CI. The results presented the justification for logical validation, concurrent validation (r = 0.52 and 0.54; for simple and multiple linear regression, respectively; p < 0.001 for both) and construct validation (r = 0.29 to 0.43; p < 0.001 for all). In the second study, we verified the reliability of the operational physical fitness test protocol. The sample consisted of 68 firefighters (57 men and 11 women) who took the test at two separate moments, with a single attempt on one day and two attempts (30 minutes apart) on the other day, in random order. The Student's t test and intraclass correlation coefficient analysis were used, accepting a significance level of p < 0.05 and 95% CI. There was no statistical difference between the performances in the two situations. The intraday reproducibility was t (62) = - 0.04; p = 0.967, while the interday reproducibility was t (62) = - 0.05; p = 0.963. The ICC for the intraday and interday tests were 0.967 and 0.972 respectively. We concluded that the proposed operational physical fitness test proved to be a valid and reliable tool for evaluating Brazilian military firefighters. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | Exercícios físicos | por |
| dc.subject | Desempenho (avaliação) | por |
| dc.subject | Teste de aptidão física | por |
| dc.subject | Bombeiro militar brasileiro | por |
| dc.subject | Desempenho operacional | por |
| dc.subject | Validação científica | por |
| dc.subject | Fidedignidade | por |
| dc.subject | Physical fitness test | eng |
| dc.subject | Brazilian military firefighter | eng |
| dc.subject | Operational performance | eng |
| dc.subject | Scientific validation | eng |
| dc.subject | Reliability | eng |
| dc.title | Protocolo de teste de aptidão física operacional para bombeiros militares brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Marcos Bezerra de | - |
| dc.description.resumo | Os testes de aptidão física são comumente usados para selecionar e avaliar as condições físicas em instituições militares de combate a incêndios. Contudo, seria mais adequado avaliar esses profissionais de forma mais específica e funcional, semelhante ao serviço laboral diário. Esta dissertação foi organizada em dois estudos. O primeiro teve como objetivo principal validar um protocolo de teste de aptidão física operacional para bombeiros militares brasileiros. A amostra foi composta por 231 bombeiros (185 homens e 46 mulheres) que realizaram uma bateria de testes físicos (barra fixa, abdominais, flexões, corrida de 50 m e corrida de 3200/2600 m) e o novo teste de aptidão física operacional (uma sequência contínua de tarefas relacionadas aos bombeiros). Utilizamos regressão linear simples e múltipla, aceitando p < 0,05 e IC95%. Os resultados apresentaram a justificativa para a validação lógica, validação concorrente (r = 0,52 e 0,54; para regressão linear simples e múltipla, respectivamente; p < 0,001 para ambas) e de construto (r = 0,29 a 0,43; p < 0,001 para todas). No segundo estudo, verificamos a fidedignidade do protocolo de teste de aptidão física operacional. A amostra foi de 68 bombeiros (57 homens e 11 mulheres) que realizaram o teste em dois momentos separados, sendo uma tentativa única em um dia e duas tentativas (com 30 minutos de intervalo) no outro dia, em ordem aleatória. Foi utilizado o teste t de Student e a análise do coeficiente de correlação intraclasse, aceitando-se nível de significância de p < 0,05 e IC95%. Não houve diferença estatística entre os desempenhos nas duas situações. A reprodutibilidade intradia foi t (62) = - 0,04; p = 0,967, enquanto a reprodutibilidade interdias foi t (62) = - 0,05; p = 0,963. Os ICC para as testagens intradia e interdia foram de 0,967 e 0,972 respectivamente. Concluímos que o teste de aptidão física operacional proposto mostrou-se uma ferramenta válida e fidedigna para avaliação dos bombeiros militares brasileiros. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |