    https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19458| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Geodiversidade das unidade de paisagem da Bacia Hidrográfica do Rio Piauí - Sergipe |
| Autor(es): | Santana, Bruna Leidiane Pereira |
| Data do documento: | 28-Set-2023 |
| Orientador: | Pinto, Josefa Eliane Santana de Siqueira |
| Resumo: | A Geodiversidade se estabelece como a pluralidade dos componentes abióticos que constituem as paisagens e ambientes terrestres em conjunto com seus processos de origem, dinâmica e interação com a biodiversidade. Litologia, relevo, cobertura pedológica e recursos hídricos configuram-se como a estrutura de existência e manutenção da fauna, flora e produção humana. Em evidência, a tese objetivou analisar a bacia hidrográfica do rio Piauí com ênfase nas suas unidades de paisagem, a partir da integração de metodologias que possibilitasse sua inventariação, quantificação e avaliação ecossistêmica. Por princípio, a compartimentação da paisagem resultou nas unidades Tabuleiro do Rio Real subdividido em Superfície Estrutural de Cimeira, Superfície de Aplainamento Cárstica, Superfície Dissecada em Colinas, Superfície Aplainada Conservada, Colinas e Morros Baixos, Superfície Pediplanada e Serras Baixas e Morros e Tabuleiro Costeiro com as subunidades Colinas de Topo Convexo e Espigões, Superfície Subhorizontal e Colinas e Espigões Alongados. Para efetivação da tese, a metodologia propiciou identificar que, os maiores índices da diversidade geológica, pedológica e geomorfológica estão manifestados nas subunidades do Tabuleiro do Rio Real, bem como, os geossítios inventariados, Serra do Cruzeiro, Serra da Pedra Branca, Serra dos Palmares, Nascente do rio Piauí e Caverna Toca da Raposa. Para os serviços ecossistêmicos pode-se avaliar os serviços de regulação, suporte, provisão e conhecimento. No critério destaca-se, o serviço de suporte com elevada relevância nos Tabuleiros Costeiros, através dos bens e processos de solos, plataforma, materiais de construção e recursos hídricos. A metodologia empregada apresentou resultados significantes sobre a diversidade da bacia, possibilitando inferir que os diferentes ambientes que compõem a paisagem da bacia hidrográfica do rio Piauí apresentam potencialidades naturais para a valorização da geodiversidade nos aspectos científico, educacional e geoturístico. Por outra ótica é perceptível que, a difusão de ações de conservação e divulgação ocorrem de forma pontual, em que pese sua significação. |
| Abstract: | Geodiversity is established as the plurality of abiotic components that constitute landscapes and terrestrial environments together with their processes of origin, dynamics, and interaction with biodiversity. Lithology, relief, pedological coverage, and water resources constitute the structure for the existence and maintenance of fauna, flora, and human production. In evidence, the thesis aimed to analyze the Piauí River hydrographic basin with an emphasis on its landscape units, based on the integration of methodologies that would enable its inventory, quantification, and ecosystem assessment. In principle, the compartmentalization of the landscape resulted in the units of the Rio Real Tableland subdivided into Summit Structural Surface, Karst Flattening Surface, Dissected Surface in Hills, Preserved Flattened Surface, Hills and Low Hills, Pediplaned Surface and Low Mountains and Hills and Coastal Tableland with the subunits Convex Top Hills and Spikes, Subhorizontal Surface and Elongated Hills and Spikes. To carry out the thesis, the methodology allowed identification that the highest rates of geological, pedological, and geomorphological diversity are manifested in the subunits of Tabuleiro do Rio Real, as well as the inventoried geosites, Serra do Cruzeiro, Serra da Pedra Branca, Serra dos Palmares , Source of the Piauí river and Toca da Raposa Cave. For ecosystem services, regulation, support, provision, and knowledge services can be evaluated. The criterion highlights the support service with high relevance in Coastal Tablelands, through goods and processes of soil, platform, construction materials, and water resources. The methodology used presented significant results on the diversity of the basin, making it possible to infer that the different environments that make up the landscape of the Piauí River basin have natural potential for valuing geodiversity in scientific, educational, and geotouristic aspects. From another perspective, it is noticeable that the dissemination of conservation and dissemination actions occurs on a punctual basis, despite their significance. |
| Palavras-chave: | Geografia Geodiversidade Geologia ambiental Serviços ambientais Paisagens (proteção) Bacias hidrográficas (Sergipe) Piauí, Rio (SE) Dinâmica ambiental Unidades de paisagem Geossítios Serviços ecossistêmicos Environmental dynamics Landscape units Geosites Ecosystem services  |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SANTANA, Bruna Leidiane Pereira. Geodiversidade das unidade de paisagem da Bacia Hidrográfica do Rio Piauí - Sergipe. 2023. 233 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19458 |