https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19466
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos Neto, José Arnaldo dos | - |
dc.date.issued | 2020-08-21 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS NETO, José Arnaldo dos. Avaliação ecodinâmica das unidades de paisagem da sub-bacia hidrográfica do rio do Sal. 2020. 120 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The new technologies have enabled modern society to believe they have the knowledge and tools necessary to control the dynamics of nature and expand the use of natural resources. Among the most explored, water stands out as a water resource. The area of this research encompasses the sub-basin of the Sal River, the main tributary of the right bank, of the Sergipe River, a natural boundary between Aracaju and Nossa Senhora do Socorro. This study aims to evaluate the state of the landscape units of the Sal River sub-basin, according to the principles of Ecodynamics (TRICART, 1977). Due to the sub-function it has two areas with different characteristics of use and occupation, a rural area and an urban area, the original ecodynamic means were adapted to this reality. The studies were supported by the systemic approach, in the landscape category, and the geosystemic model (BERTRAND, 2004) applied to the compartmentalization of landscape units, based on geomorphology. Methodological procedures adopted included: bibliographic research, survey of the documentary and cartographic collection, analysis of socioeconomic data taken from state and federal agencies, interpretation of satellite images, preparation of thematic maps and fieldwork. Thematic maps were made using geoprocessing software. The results obtained indicate that the landscape of the sub-basin is composed by two Geosystems and four Geofacies: - Coastal Geosystem formed by Geofacies Surface dissected in hills, tabular interfluvia and hills, and Geofacies Strand dissected in smooth convex hills and spikes along; - Coastal Plain Geosystem integrated by Fluviomarine Plain Geofacies and Marine Terraces - Pleistocene and Holocene Geofacies. Each landscape unit is in a certain evolutionary stage. In general, the Relatively Unstable Media in the sub-basin and the Relatively Unstable Urban-ecodynamic Media in the Urban Area predominate in the subbasin. The insertion of human action in natural dynamics translates into changes in the landscape and environmental problems, sometimes of control or irreversible. The study carried out in the Rio do Sal hydrographic sub-basin makes evident the importance of geoenvironmental analysis and assessment of the state of the landscape, as a way of making auxiliary decisions for territorial management, enabling an improvement in the quality of life of the population and conservation of natural resources, which they can use consciously. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geografia | por |
dc.subject | Paisagens (proteção) | por |
dc.subject | Ecossistemas (manejo) | por |
dc.subject | Bacias hidrográficas (Sergipe) | por |
dc.subject | Gestão ambiental | por |
dc.subject | Sal, Rio do (SE) | por |
dc.subject | Sub-bacia hidrográfica do Rio do Sal | por |
dc.subject | Ecodinâmica | por |
dc.subject | Condicionantes geoambientais (geossistema) | por |
dc.subject | Geofácies | por |
dc.subject | Rio do Sal hydrographic sub-basin | eng |
dc.subject | Ecodynamics | eng |
dc.subject | Geoenvironmental conditioning factors | eng |
dc.subject | Geosystem | eng |
dc.subject | Geofacies | eng |
dc.title | Avaliação ecodinâmica das unidades de paisagem da sub-bacia hidrográfica do rio do Sal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Alves, Neise Mare de Souza | - |
dc.description.resumo | As novas tecnologias propiciaram à sociedade moderna acreditar possuir conhecimento e ferramentas necessárias para controlar a dinâmica da natureza e ampliar o uso dos recursos naturais. Dentre os mais explorados destaca-se a água como recurso hídrico. A área desta pesquisa engloba a Sub-bacia hidrográfica do rio do Sal, principal afluente da margem direita, do Rio Sergipe, limite natural entre Aracaju e Nossa Senhora do Socorro. Este estudo tem por objetivo avaliar o estado das unidades de paisagem da Sub-bacia hidrográfica do rio do Sal, segundo os princípios da Ecodinâmica (TRICART, 1977). Em razão da sub-bacia possuir duas áreas com características de uso e ocupação distintas, uma Área rural e uma Área Urbana, os meios ecodinâmicos originais foram adaptados para essa realidade. Os estudos apoiaram-se na abordagem sistêmica, na categoria paisagem, e o modelo geossistêmico (BERTRAND, 2004) aplicado na compartimentação das unidades de paisagem, com base na geomorfologia. Os procedimentos metodológicos adotados incluíram: pesquisa bibliográfica, levantamento do acervo documental e cartográfico, análise de dados socioeconômicos obtidos junto aos órgãos estaduais e federais, interpretação de imagens de satélite, elaboração de mapas temáticos e realização de trabalhos de campo. Os mapas temáticos foram confeccionados com a aplicação de softwares de geoprocessamento. Os resultados obtidos indicam que a paisagem da sub-bacia está composta por dois Geossistemas e quatro Geofácies: – Geossistema Tabuleiros Costeiros formado pelas Geofácies Superfície dissecada em colinas, interflúvios tabulares e morros, e Geofácies Vertente dissecada em colinas convexas suaves e espigões alongados; – Geossistema Planície Costeira integrado pelas Geofácies Planície fluviomarinha e Geofácies Terraços marinhos – pleistocênicos e holocênicos. Cada unidade de paisagem encontra-se em determinado estágio evolutivo. No cômputo geral, predominam na sub-bacia os Meios Relativamente Instáveis, na Área rural e Meios Urbano-ecodinâmicos Relativamente Instáveis, na Área Urbana. A inserção da ação humana na dinâmica natural se traduz em alterações na paisagem e problemas ambientais, às vezes de difícil controle ou irreversíveis. O estudo realizado na Sub-bacia hidrográfica do rio do Sal, torna evidente a importância da análise geoambiental e da avaliação do estado da paisagem, como forma de auxiliar tomada de decisões para a gestão territorial, possibilitando a melhoria da qualidade de vida da população e a conservação dos recursos naturais, que podem utilizados de maneira consciente. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |