https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19470Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gomes, Wesckley Faria | - |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Wesckley Faria. Análise exploratória e experimental de aplicações de inteligência artificial para classificação de descrições incongruentes em compras na área de saúde pública. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Context: The Orthoses, Prostheses and Special Materials (OPME) sector in the health area presents a wide variety of products and technologies, involving both multinational companies as local. Despite technological advances, many services and information systems, especially in the public sector, still use unstructured descriptions in natural language of products, services or events, making classification and analysis difficult. However, for efficient audits, it is necessary to automatically classify and total invoices issued for purchasing products. In this way, the lack of standardization in the nomenclature in commercialization of OPMEs, not only makes it difficult to compare products, either for standardizing prices or standardization of use, but it also opens up space for possible acts of corruption. Objective: To mitigate the problem of ineffective standardization and coding, develop and evaluate the effectiveness and efficiency of an OPME classifier, in the context of electronic invoice descriptions, from the perspective of auditors, health professionals and data scientists. Method: Initially, Systematic Mapping (SM) was carried out as a way to identify and characterize the Artificial intelligence approaches and techniques for automatically classifying incongruent textual descriptions on invoices. Subsequently, an artificial intelligence-based tool, OPMinEr, was implemented to classify OPME invoices. A controlled experiment was then carried out to evaluate the mapped Artificial Intelligence (AI) algorithms. Results: The search strategy used in the systematic mapping selected 225 articles, which passed the inclusion and exclusion criteria. Among the approaches found to solve the problem of incongruent textual descriptions, supervised machine learning was prominent in 60% of the works. In the controlled experiment, considering statistical significance, the Linear Support Vector algorithm achieved an accuracy of 99% and stood out among the others. In terms of efficiency, the algorithm Naïve Bayes Multinomial stood out, having the fastest average training time, with 4.375 seconds. Conclusion: The results demonstrate that it is possible to automatically identify and classify OPMEs in invoices, allowing for a more precise analysis of indicators such as anomalously high prices and quantities of OPMEs purchased per inhabitant. These analyses are conducted by the Audit of the Unified Health System (AudSUS), Ministry of Health - Brazil, to identify potential irregularities and contribute to transparency and efficiency in healthcare resource management. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Órteses Próteses e Materiais Especiais (OPME) | por |
| dc.subject | Saúde | por |
| dc.subject | Classificação | por |
| dc.subject | Inteligência Artificial (IA) | por |
| dc.subject | Notas fiscais eletrônicas | por |
| dc.subject | Corrupção | por |
| dc.subject | Orthoses Prostheses and Special Materials (OPME) | eng |
| dc.subject | Health | eng |
| dc.subject | Audit | eng |
| dc.subject | Classification | eng |
| dc.subject | Artificial Intelligence (AI) | eng |
| dc.subject | Electronic invoices | eng |
| dc.subject | Corruption | eng |
| dc.title | Análise exploratória e experimental de aplicações de inteligência artificial para classificação de descrições incongruentes em compras na área de saúde pública | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues Júnior, Methanias Colaço | - |
| dc.description.resumo | Contexto: O setor de Órteses, Próteses e Materiais Especiais (OPME) na área da saúde apresenta uma ampla variedade de produtos e tecnologias, envolvendo tanto empresas multinacionais quanto locais. Apesar dos avanços tecnológicos, muitos serviços e sistemas de informação, especialmente no setor público, ainda utilizam descrições não estruturadas em linguagem natural de produtos, serviços ou eventos, dificultando suas classificações e análises. Todavia, para auditorias eficientes, é necessário classificar e totalizar automaticamente faturas emitidas para compra de produtos. Desta forma, a falta de padronização na nomenclatura na comercialização de OPMEs, não apenas dificulta a comparação dos produtos, seja para uniformização de preços ou padronização de uso, mas também abre espaço para possíveis atos de corrupção. Objetivo: Para mitigar o problema de padronização e codificação ineficazes, desenvolver e avaliar a eficácia e eficiência de um classificador de OPMEs, no contexto de descrições de notas fiscais eletrônicas, do ponto de vista de auditores, profissionais de saúde e cientistas de dados. Método: Inicialmente, foi realizado um Mapeamento Sistemático (MS), como forma de identificar e caracterizar as abordagens e técnicas de inteligência artificial para a classificação automática de descrições textuais incongruentes em notas fiscais. Em seguida, foi implementada uma ferramenta baseada em inteligência artificial, o OPMinEr, para classificar notas fiscais de OPMEs. Ato contínuo, foi realizado um experimento controlado para avaliar os algoritmos de Inteligência Artificial (IA) mapeados. Resultados: A estratégia de busca utilizada no mapeamento sistemático selecionou 225 artigos, os quais passaram pelos critérios de inclusão e exclusão. Dentre as abordagens encontradas para resolução do problema de descrições textuais incongruentes, o destaque foi para o aprendizado de máquina supervisionado, presente em 60% dos trabalhos. Já no experimento controlado, considerando a significância estatística, o algoritmo Linear Support Vector alcançou uma acurácia de 99% e se destacou dentre os demais. Em termos de eficiência, o algoritmo Naïve Bayes Multinomial se destacou, tendo o tempo médio de treinamento mais rápido, com 4,375 segundos. Conclusão: Os resultados mostraram que é possível identificar e classificar OPMEs em notas fiscais de forma automática. Isso permite uma análise mais precisa e eficaz de indícios tais como, por exemplo, preços anomalamente altos e quantidades de OPMEs compradas por habitante, os quais são analisados pela Auditoria do Sistema Único de Saúde (AudSUS), Ministério da Saúde - Brasil, para identificação de potenciais irregularidades e contribuição para a transparência e eficiência na gestão de recursos da área da saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |