Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Brum, Leonardo Araujo Zoehler-
dc.date.issued: 2023-11-17-
dc.identifier.citation: BRUM, Leonardo Araujo Zoehler. Patricia: um sintetizador de canto em tempo real para o português brasileiro. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: Singing voice synthesis involves the artificial generation of a song given its lyrics and musical notes through computational methods. This paper describes the development of PATRICIA, a system that performs real-time singing synthesis for Brazilian Portuguese. A systematic mapping was conducted to provide guidelines for the design and implementation of PATRICIA. Additionally, experiments were carried out to demonstrate the musical capabilities of the system and perform a comparative analysis of its performance on a personal computer and a Raspberry Pi device. The mapping resulted in the choice of a concatenative synthesis approach based on samples and text files providing the song lyrics in advance. An initial version of the synthesizer was implemented in the SuperCollider language as a proof of concept. The conducted experiments validated this proof of concept, demonstrating the feasibility of the idea, particularly in terms of performance, which showed excellent indicators on both chosen platforms. Some improvements are pointed out with the aim of making the synthesizer overcome its current limitations in future versions.por
dc.languagepor
dc.subject: Software de aplicaçãopor
dc.subject: Músicapor
dc.subject: MIDI (Normas)por
dc.subject: Síntese de voz cantadapor
dc.subject: Computação musicalpor
dc.subject: Singing synthesiseng
dc.subject: Text-to-Speech (TTS)eng
dc.subject: Computer musiceng
dc.subject: Musical Instrument Digital Interface (MIDI)eng
dc.title: Patricia: um sintetizador de canto em tempo real para o português brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ordonez, Edward David Moreno-
dc.description.resumo: A síntese de canto consiste na geração artificial de uma canção, dadas a sua letra e notas musicais, por meio de métodos computacionais. O presente trabalho descreve o desenvolvimento de PATRICIA — acrônimo para Programa que Articula em Tempo Real o Idioma Cantado Inscrito em Arquivo — um sistema que realiza a síntese de canto em tempo real para o português brasileiro. Um mapeamento sistemático foi conduzido a fim de prover diretrizes para o projeto e implementação de PATRICIA. Além disso, experimentos foram conduzidos no intuito de demonstrar as capacidades musicais do sistema e perfazer uma análise comparativa de seu desempenho em um computador pessoal e num dispositivo Raspberry Pi. Como resultados, o mapeamento incidou a escolha da abordagem de síntese concatenativa baseada em samples e arquivos de texto provendo a letra da canção antecipadamente. Uma versão inicial do sintetizador foi implementada na linguagem SuperCollider, a título de prova de conceito. Os experimentos conduzidos validaram tal prova de conceito, demonstrando a viabilidade da ideia, sobretudo em termos de desempenho, que mostrou indicadores excelentes em ambas as plataformas escolhidas. Algumas melhorias são apontadas no intuito de que o sintetizador supere suas atuais limitações em versões futuras.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Meneses, Eduardo Aparecido Lopes-
dc.description.local: São Cristóvão