https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19474| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Análise de arquitetura baseada em nuvem utilizando protocolo MQTT para letramento em braille |
| Autor(es): | Santos, Josimar dos |
| Data do documento: | 30-Ago-2023 |
| Orientador: | Ribeiro, Admilson de Ribamar Lima |
| Coorientador: | Silva, Gilton José Ferreira da |
| Resumo: | Na educação, a inclusão social, necessária para promover o desenvolvimento individual das Pessoas com Deficiência (PCD), muitas vezes requer a adaptação às necessidades individuais de cada aluno. Ao longo dos anos, avanços tecnológicos, técnicas e metodologias têm moldado essa realidade. A crescente utilização da Internet das Coisas (IoT) está conectando dispositivos e expandindo redes de sensores, permitindo a incorporação da acessibilidade no cotidiano das pessoas, incluindo a vida das PCD. Este trabalho pretende desenvolver uma abordagem inclusiva na educação, especialmente para PCD com deficiência visual. Propomos uma arquitetura baseada em nuvem, IoT e o protocolo Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) para converter texto em Braille. Por meio dessa arquitetura em nuvem, buscamos simplificar a conversão de texto em Braille, promovendo acessibilidade e oferecendo uma experiência de aprendizado dinâmica e inclusiva para as PCD, com benefícios concretos para a comunidade educacional, incluindo a redução de custos. A estrutura utiliza o protocolo MQTT para estabelecer a comunicação entre dispositivos, permitindo a interação por meio de interfaces visuais e táteis, bem como comandos de voz. Além disso, o sistema opera em uma infraestrutura na nuvem, o que proporciona escalabilidade e facilita o acesso remoto. Após a conversão feita pela Application Programming Interface (API) na linguagem Python, um JavaScript Object Notation (JSON) é enviado para um simulador de display tátil, notificando o usuário por meio de sons que a leitura pode ser iniciada. Embora os experimentos realizados em ambiente local tenham obtido resultados iniciais satisfatórios, a validação do projeto exigirá a expansão para experimentos em situações reais, com um protótipo do display tátil. |
| Abstract: | In education, social inclusion, necessary to promote the individual development of People with Disabilities (PWD), often requires adaptation to the individual needs of each student. Over the years, technological advancements, techniques, and methodologies have shaped this reality. The increasing use of the Internet of Things (IoT) is connecting devices and expanding sensor networks, enabling the integration of accessibility into people’s daily lives, including the lives of PWD.This work aims to develop an inclusive approach to education, particularly for PWD with visual impairments. We propose a cloud-based architecture, IoT, and the Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) protocol for converting text into Braille. Through this cloudbased architecture, our goal is to simplify text-to-Braille conversion, promoting accessibility and providing a dynamic and inclusive learning experience for PWD, with tangible benefits for the educational community, including cost reduction. The framework employs the MQTT protocol to establish communication between devices, enabling interaction through visual and tactile interfaces, as well as voice commands. Additionally, the system operates within a cloud infrastructure, offering scalability and facilitating remote access. After the conversion carried out by the Application Programming Interface (API) in the Python language, a JavaScript Object Notation (JSON) is sent to a tactile display simulator, notifying the user through sounds that reading can commence. While initial experiments conducted in a local environment yielded satisfactory results, project validation will require expansion to real-world experiments with a tactile display prototype. |
| Palavras-chave: | Internet das coisas (IOT) Educação inclusiva Estudantes com deficiência visual Computação em nuvem Rede de computador (protocolos) Educação Deficiente visual Pessoa com deficiência visual Protocolo (MQTT) Braille, Sistema Braille Internet of Things (IoT) Education E-Learning Visually impaired Person with visual Impairment Cloud computing Protocol (MQTT) Braille, Braille system |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência da Computação |
| Citação: | SANTOS, Josimar dos. Análise de arquitetura baseada em nuvem utilizando protocolo MQTT para letramento em braille. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19474 |