https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19476Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nunes, Lucas dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2023-08-22 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Lucas dos Santos. Visualização, interação e análise de dados do COVID-19 nos sistemas prisionais. 2023. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Context: The newly identified coronavirus pandemic, later named COVID-19, is highly transmissible and pathogenic. An additional concern in this context refers to the entry and spread of the disease in Brazilian prisons, whose conditions of incarceration in the country are overcrowded and poorly ventilated cells, which makes these environments extremely susceptible to the rapid spread of the disease. Objective: To analyze COVID-19 data in the prison system to characterize its use in terms of sources, purpose, and data availability. Methods: To present the elaboration of a systematic mapping, to identify publications related to COVID-19 in the prison system that use records from the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS) and how they are being treated. Next, information is collected on COVID-19 and other diseases classified as cardiac, respiratory, infectious, and mental in the state of Bahia, Brazil, where they will be processed and stored. The intention is to convert these pathological data into a visual panel, called a dashboard, that is, a representation of the pandemic through easily understood visual attributes, such as graphs, histograms, and geographic maps. The panel will be developed with the collaboration of Nielsen heuristics and usability tests with invited participants, so that they can help interested researchers and organizations, mainly in the area of health and computing. Finally, Machine Learning (ML) algorithms were used to predict the spread of these diseases, to help those responsible to take emerging actions. Results: 125 publications were reviewed, of which 29 were identified as relevant to the objectives of the systematic mapping carried out. Then, 8 more studies were found using the Forward Snowballing (FS) technique, totaling 37 studies. As for the experiments with ML, the Polynomial Regression models obtained the best measurements with DATASUS data. The results point to trends and need for research on the subject, as the idea is to help reduce the mortality rate from COVID-19 and other diseases. The contributions made by test participants have become important for the development of the dashboard, so that we can better understand how it works, in addition to the possibility of improving it even further. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Prisões | por |
| dc.subject | Algorítmos computacionais | por |
| dc.subject | Aprendizado do computador | por |
| dc.subject | COVID-19 (doença) | por |
| dc.subject | Sistema prisional | por |
| dc.subject | Dados abertos | por |
| dc.subject | Mapeamento sistemático | por |
| dc.subject | Prison system | eng |
| dc.subject | Machine learning | eng |
| dc.subject | Open data | eng |
| dc.subject | Systematic mapping | eng |
| dc.title | Visualização, interação e análise de dados do COVID-19 nos sistemas prisionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ordonez, Edward David Moreno | - |
| dc.description.resumo | Contexto: A pandemia por coronavírus recém-identificada, mais tarde denominada como COVID19, é altamente transmissível e patogênica. Uma preocupação adicional neste contexto refere-se à entrada e disseminação da doença nas prisões brasileiras, cujas condições de encarceramento no país são celas superlotadas e mal ventiladas, o que torna esses ambientes extremamente suscetíveis à rápida disseminação da doença. Objetivo: Analisar os dados do COVID-19 no sistema prisional a fim de caracterizar seu uso em termos de fontes, finalidade e disponibilidade de dados. Métodos: Apresentar a elaboração de um mapeamento sistemático, com o intuito de identificar publicações relacionadas ao COVID-19 no sistema prisional que utilizam registros do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) e como estão sendo tratados. Em seguida, é feita a coleta de informações do COVID-19 e de outras doenças classificadas como cardíacas, respiratórias, infecciosas e mentais no estado da Bahia, Brasil, onde serão processadas e armazenadas. O intuito é converter estes dados patológicos em um painel visual, denominado como dashboard, ou seja, uma representação da pandemia por meio de atributos visuais de fácil compreensão, como gráficos, histogramas e mapas geográficos. O painel será desenvolvido com a colaboração de heurísticas de Nielsen e testes de usabilidade com participantes convidados, para que possam auxiliar pesquisadores e organizações interessadas, principalmente na área da saúde e da computação. E por fim, algoritmos de Machine Learning (ML) foram usados para prever a propagação dessas doenças, com o objetivo de ajudar os responsáveis a tomarem ações emergentes. Resultados: Foram revisadas 125 publicações, das quais 29 foram identificadas como relevantes em relação aos objetivos do mapeamento sistemático realizado. Em seguida, foram encontrados mais 8 trabalhos por meio da técnica de Forward Snowballing (FS), totalizando 37 estudos. Enquanto aos experimentos com ML, os modelos de Regressão Polinomial obteve as melhores aferições com os dados do DATASUS. Os resultados apontam para tendências e necessidades de pesquisas sobre o assunto, pois a ideia é auxiliar na redução da taxa de mortalidade por COVID19 e outras doenças. Já as contribuições feitas pelos participantes dos testes vêm obtendo importância para o desenvolvimento do dashboard, para assim compreendermos melhor o seu funcionamento, além da possibilidade de aperfeiçoá-lo ainda mais. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Glauco de Figueiredo | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |