https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19492
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Efeitos da pinealectomia na plasticidade neuronal: impacto no comportamento tipo-ansioso e na memória de ratos |
Autor(es): | Luz, Ana Cleia Alves da |
Data do documento: | 16-Fev-2024 |
Orientador: | Medeiros, Katty Anne Amador de Lucena |
Coorientador: | Santos, José Ronaldo dos |
Resumo: | A melatonina é um hormônio, produzido principalmente pela glândula pineal, atuando em vários processos fisiológicos. Destacando o papel desempenhado nos fenômenos de plasticidade no hipocampo, memorização e regulação do humor. Objetivos: Investigar os efeitos das alterações de plasticidade induzidas pela pinealectomia e como essas alterações podem interferir no comportamento tipo ansioso e na memória de ratos. Métodos: O estudo foi desenvolvido com aprovação do Comitê de Ética no Uso de Animais da UFS (Nº 3490280722). Utilizou-se 54 Rattus norvegicus machos da linhagem Wistar. Os animais foram divididos: Controle memória (CTR-MM); Sham memória (SHAM-MM); Pinealectomizado memória (PIN-MM); Controle ansiedade (CTR-ANS); Sham ansiedade (SHAM-ANS); Pinealectomizado ansiedade (PIN-ANS). Os animais passaram por cirurgia estereotáxica e posteriormente foi feita avaliação comportamental e imunohistoquímica do cérebro. Resultados: No teste de campo aberto, os animais com dois meses de idade do grupo PIN passaram menos tempo no centro do aparato comparados ao CTR e SHAM. O grupo PIN, com quatro meses de idade permaneceu menos tempo no centro quando comparado com o CTR e SHAM. No teste de labirinto em cruz elevado, o grupo PIN-ANS, com dois meses permaneceu menos no braço aberto comparado com o CTR-ANS e SHAM-ANS. O grupo PIN-ANS permaneceu mais tempo no braço fechado comparado com o CTR-ANS e SHAM-ANS. Com quatro meses, os animais do grupo PIN-ANS permaneceram menos tempo no braço aberto comparado com CTR-ANS e SHAM-ANS. No braço fechado, o grupo PIN-ANS permaneceu mais tempo comparado com CTR-ANS e SHAM-ANS. No labirinto em cruz elevado modificado PIN-MM permaneceu menos no braço seguro comparado com o CTR-MM e SHAM-MM. O grupo PIN-MM permaneceu mais tempo no braço aversivo comparado com o CTR-MM e SHAM-MM. No medo condicionado ao contexto na fase de condicionamento houve aumento no tempo de congelamento do PIN-MM comparado com o CTR-MM. No mesmo teste, o PIN-MM apresentou um aumento no tempo de congelamento comparado com o CTR-MM e SHAM-MM. Na imuno-histoquímica para BDNF houve redução na densitometria na região CA1, comparado com o CTR. No experimento de memória foi observado aumento de BDNF nas regiões CA1; CA3; giro denteado; cortéx entorrinal e amígdala, com os seus controles. Conclui-se que a pinealectomia foi capaz de causar alterações no comportamento tipo-ansioso e na memória de ratos, assim como alterações de plasticidade. |
Abstract: | Melatonin is a hormone, produced mainly by the pineal gland, which acts in various physiological processes. In particular, it plays a role in the phenomena of plasticity in the hippocampus, memorization and mood regulation. Objectives: To investigate the effects of plasticity alterations induced by pinealectomy and how these alterations may interfere with anxiety-like behavior and memory in rats. Methods: The study was carried out with the approval of the UFS Animal Use Ethics Committee (Nº 3490280722). Fifty-four male Wistar rats were used. The animals were divided into: Memory control (CTR-MM); Memory sham (SHAM-MM); Memory pinealectomized (PIN-MM); Anxiety control (CTR-ANS); Anxiety sham (SHAM-ANS); Anxiety pinealectomized (PIN-ANS). The animals underwent stereotactic surgery and subsequently behavioral and immunohistochemical evaluation of the brain was performed. Results: In the open field test, the two-month-old animals in the PIN group spent less time in the center of the apparatus compared to CTR and SHAM. The fourmonth-old PIN group spent less time in the center compared to CTR and SHAM. In the elevated cross maze test, the two-month-old PIN-ANS group spent less time in the open arm compared to CTR-ANS and SHAM-ANS. The PIN-ANS group remained longer in the closed arm compared to CTR-ANS and SHAM-ANS. At four months, the animals in the PIN-ANS group spent less time in the open arm compared to CTR-ANS and SHAM-ANS. In the closed arm, the PIN-ANS group stayed longer compared to CTR-ANS and SHAM-ANS. In the modified elevated cross maze PIN-MM stayed less in the safe arm compared to CTR-MM and SHAMMM. The PIN-MM group remained longer in the aversive arm compared to CTR-MM and SHAM-MM. In the context-conditioned fear in the conditioning phase, there was an increase in the freezing time of PIN-MM compared to CTR-MM. In the same test, PIN-MM showed an increase in freezing time compared to CTR-MM and SHAM-MM. Immunohistochemistry for BDNF showed a reduction in densitometry in the CA1 region compared to CTR. In the memory experiment, an increase in BDNF was observed in the CA1; CA3; dentate gyrus; entorhinal cortex and amygdala regions, with their controls. It is concluded that pinealectomy was capable of causing alterations in the anxiety-like behavior and memory of rats, as well as alterations in plasticity. |
Palavras-chave: | Melatonina Ansiedade Memória Plasticidade Melatonin Anxiety Memory Plasticity |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas |
Citação: | LUZ, Ana Cleia Alves da. Efeitos da pinealectomia na plasticidade neuronal: impacto no comportamento tipo-ansioso e na memória de ratos. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
Licença: | NÃO uso comercial. Não modificação: Creative Commons Atribuição-Não Comercial-Sem Derivação 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19492 |