Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Barreto, Arthur Esteves da Costa Mothé-
dc.date.issued: 2023-02-28-
dc.identifier.citation: BARRETO, Arthur Esteves da Costa Mothé. Avaliação da sustentabilidade de tecnologias de captura de CO2 através da MCDA. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
dc.description.abstract: It is known that the concentration of CO2 in the atmosphere recorded values of 280 ppm before the Industrial Revolution (1860), which today is around 400 ppm and that as a consequence of this, global warming and climate change are happening quickly then ever. To contain this imbalance, Carbon Capture and Storage (CCS) and Carbon Capture Utilization for Sequestration (CCUS) have been fundamental technologies, however, like any process, they can generate different impacts. Thus, the objective of this work is to evaluate the sustainability of carbon capture technologies using the MCDA methodology and sustainability indicators, as an aid to decision making, as well as the proposition of improvements to the SiCSeGE technology developed by the startup DeCARB. Comparative technologies of interest were defined as those already established in the international market, belonging to Carbon Clean and Carbon Engineering. The methodology used for the sustainability assessment was developed from the adaptation of an MCDA approach, using Excel and RISK Simulator software, which allows the simultaneous assessment of environmental, social, economic and engineering criteria. Thus, after methodological validation and using official information from the companies involved about the established indicators and metrics, the "DeCARB" technology resulted in a higher sustainability index, specifically with a better average in the GWP criteria, public perception, cost of capture and storage potential. On the other hand, the lowest performance criteria of the DeCARB project provided a reflection on possible improvements for the competitive growth of this startup.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Aquecimento globalpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Análise de decisão multicritériopor
dc.subject: Captura de carbonopor
dc.subject: Captura e Armazenamento de Carbono (CCS)por
dc.subject: Global warmingeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Multicriteria decision analysiseng
dc.subject: Carbon captureeng
dc.subject: Carbon Capture and Storage (CCS)eng
dc.title: Avaliação da sustentabilidade de tecnologias de captura de CO2 através da MCDApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rocha, Inaura Carolina Carneiro-
dc.description.resumo: É de conhecimento que a concentração de CO2 na atmosfera registrava valores de 280 ppm antes da Revolução Industrial (1860), que hoje está em torno de 400 ppm e que como consequência disto, o aquecimento global e as mudanças climáticas estão acontecendo com celeridade. Para conter este desequilibro, as tecnologias de Carbon Capture and Storage (CCS) e Carbon Capture Utilization for Sequestration (CCUS) têm sido fundamentais, porém, como qualquer processo, estão sujeitas à geração de impactos diversos. Assim, o objetivo deste trabalho contempla avaliar a sustentabilidade das tecnologias de captura de carbono empregando a metodologia MCDA e indicadores de sustentabilidade, como auxílio à tomada de decisão, bem como a proposição de melhorias à tecnologia SiCSeGE desenvolvida pela startup DeCARB. Definiu-se como tecnologias comparativas de interesse as já estabelecidas no mercado internacional, pertencentes à Carbon Clean e Carbon Engineering. A metodologia empregada para a avaliação da sustentabilidade foi desenvolvida a partir da adaptação de uma abordagem MCDA, utilizando os softwares Excel e RISK Simulator, que permite a avaliação simultânea de critérios ambientais, sociais, econômicos e de engenharia. Assim, após validação metodológica e utilizando-se de informações oficiais das empresas envolvidas acerca dos indicadores e métricas estabelecidos, a tecnologia da “DeCARB” resultou em maior índice de sustentabilidade, especificamente com melhor média nos critérios GWP, percepção pública, custo de captura e potencial de armazenamento. Por outro lado, os critérios de menor desempenho do projeto DeCARB oportunizaram uma reflexão acerca de possíveis melhorias para fins de crescimento competitivo dessa startup.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Marques, José Jailton-
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
ARTHUR_ESTEVES_COSTA_MOTHE_BARRETO.pdf10,75 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.