Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Melo, Larissa Pedrosa de-
dc.date.issued: 2021-07-27-
dc.identifier.citation: MELO, Larissa Pedrosa de. Avaliação qualitativa da sustentabilidade na produção do Bioetanol: um caso comparativo entre a casca do coco e o bagaço da cana-de-açúcar. 2021. 205 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021.
dc.description.abstract: Brazil is a major global producer of biofuels, especially bioethanol. Its conventional production takes place through sugarcane, however, bioethanol produced from sugarcane bagasse is beginning to gain space in the Brazilian energy matrix, pointing to a growing trend. Furthermore, the country is a major agricultural producer, with the generation of lignocellulosic residues resulting from this production being abundant, such as coconut husk, whose generation exceeds 1.6 million tons per year. This dissertation aimed to carry out an assessment of sustainability comparing two production routes for second-generation bioethanol, one from sugarcane bagasse and the other from coconut husk. Initially, an exploratory and descriptive research was carried out, through which a survey was carried out regarding the production routes involving the two biomasses in question and the available sustainability assessment methodologies, identifying their respective indicators. Subsequently, through the analysis of the literature review, the two routes to be evaluated and the sustainability assessment methodology used were selected. Then, the definition of sustainability indicators that are related to the present study was made for their application on the selected routes. The productive route selected, from sugarcane bagasse, derives from the Iogen technology and is used at Raízen's Costa Pinto Plant, which produces the biofuel at a commercial level; for the coconut husk, a route developed on a bench scale was selected, which employs physical pre-treatment and chemical pre-treatment with NaOH, with subsequent enzymatic hydrolysis and fermentation. To assess the sustainability of these routes, the GBEP methodology was selected, which provides a qualitative treatment of data, from which 9 indicators were chosen. The results obtained from the analysis of the indicators indicated that although the route that uses sugarcane bagasse was identified as the largest recruiter of labor, the route that uses coconut husk showed greater social sustainability, for which was concluded to have better remuneration and a lower occurrence of occupational injuries, illnesses and deaths. With regard to environmental sustainability, with lower incidence of GHG emissions and less water extraction, the route via bagasse was superior to the coconut husk route. Regarding the economic pillar, with greater productivity, in addition to greater net income from production, despite higher energy expenditure, production via bagasse also revealed greater sustainability. The comparative analysis produced by data processing identified that the route via sugarcane bagasse is the most sustainable for the production of second-generation bioethanol.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Parceria Global de Bioenergia (GBEP)por
dc.subject: Bioetanol 2Gpor
dc.subject: Biomassaspor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Global Bioenergy Partnership (GBEP)eng
dc.subject2: G bioethanoleng
dc.subject: Biomasseseng
dc.title: Avaliação qualitativa da sustentabilidade na produção do Bioetanol: um caso comparativo entre a casca do coco e o bagaço da cana-de-açúcar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rocha, Inaura Carolina Carneiro da-
dc.description.resumo: O Brasil é um grande produtor mundial de biocombustíveis, especialmente de bioetanol. Sua produção convencional ocorre através da cana-de-açúcar, entretanto, o bioetanol produzido a partir do bagaço da cana-de-açúcar vem começando a ganhar espaço na matriz energética brasileira, apontando tendência de crescimento. Ademais, o país é um grande produtor agrícola, sendo abundante a geração de resíduos lignocelulósicos consequentes dessa produção, a exemplo da casca do coco, cuja geração ultrapassa 1,6 milhões de toneladas anuais. Esta dissertação teve como objetivo realizar uma avaliação da sustentabilidade comparando duas rotas de produção de bioetanol de segunda geração, sendo uma a partir do bagaço da cana-de-açúcar e outra da casca do coco. Para tanto, inicialmente, realizou-se uma pesquisa exploratória e descritiva, por meio da qual foi feito um levantamento referente às rotas produtivas envolvendo as duas biomassas em questão e às metodologias de avaliação de sustentabilidade disponíveis, identificando seus respectivos indicadores. Posteriormente, através da análise da revisão da literatura, foram selecionadas as duas rotas a serem avaliadas e a metodologia de avaliação de sustentabilidade empregada. Em seguida, fez-se a definição dos indicadores de sustentabilidade que possuem relação com o presente estudo para aplicação dos mesmos às rotas selecionadas. A rota produtiva selecionada, a partir do bagaço da cana-de-açúcar, deriva da tecnologia Iogen e é empregada na Usina Costa Pinto da Raízen, a qual produz o biocombustível a nível comercial; já para a casca do coco, foi selecionada uma rota desenvolvida em escala de bancada, que emprega pré-tratamento físico e prétratamento químico com NaOH, com posteriores hidrólise enzimática e fermentação. Para avaliar a sustentabilidade dessas rotas, foi selecionada a metodologia da GBEP, a qual fornece um tratamento qualitativo de dados, sendo que, desta, foram escolhidos 9 indicadores. Os resultados obtidos com a análise dos indicadores sinalizaram que, apesar da rota que emprega o bagaço da cana-de-açúcar ter sido apontada como maior recrutadora de mão-de-obra, a rota que emprega a casca do coco demonstrou maior sustentabilidade social, para a qual se concluiu haver uma melhor remuneração e uma menor ocorrência de lesões, doenças e mortes ocupacionais. No tocante à sustentabilidade ambiental, com menor incidência de emissões de GEE e menor extração de água, a rota do bagaço se apresentou superior à da casca do coco. Com relação ao pilar econômico, apresentando maior produtividade, além de uma maior receita líquida decorrente da produção, apesar de um maior custo energético, a produção via bagaço também revelou maior sustentabilidade. Em vista disso, a análise comparativa produzida pelo processamento dos dados identificou que a rota via bagaço de cana-de-açúcar é a mais sustentável para a produção de bioetanol de segunda geração.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LARISSA_PEDROSA_MELO.pdf2,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.