https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19503
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Newton Carlos Pereira da | - |
dc.date.issued | 2024-02-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Newton Carlos Pereira da. Relação entre a antropometria, aptidão física e pliometria com o desempenho de acertos de gols em arremessos de 9 metros no handebol. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Handball is a team sport with high physical, technical and mental demands that requires the player to be prepared to maintain a high physical pace during training and competition, have high levels of muscular strength, throwing speed, high ability to combine aerobic and anaerobic efforts, as well as technical and psychological preparation to perform well in the game. Performance measurement is one of the main topics of study in sports science, as it plays a fundamental role in planning training and competition. Objective: To evaluate the relationship between the components of physical fitness and anthropometry in the 9-meter handball throw and verify the effect of plyometric training on physical fitness and sports performance in scoring goals in 9-meter handball throws. Methodology: In this way, three studies were developed: Study 1: Physical performance, plyometrics and sports performance in handball throws. The objective of the study was to present the relationship between handball throws with plyometrics and physical performance. In this study we found that further studies are needed to explore the possible relationships between physical performance, plyometrics and handball throws, both in categories of base as adults in both sexes; Study 2: What is the relationship between physical fitness and anthropometry in the performance of 9-meter throws in young adult handball athletes? The sample consisted of 22 young adult athletes aged between 18 and 24 years (19.11 ± 1.88) of both sexes chosen for convenience. Physical fitness tests were carried out for speed, agility, flexibility, lower and upper limb strength and anthropometric measurements. The tests were correlated with the 9-meter throw in a simulated training session. Results: Of the components of physical fitness, only upper limb strength showed a significant correlation with 9-meter throw performance (p 0.009; Spearman's r 0.557), in relation to anthropometric measurements, mass (p 0.04; r Spearman's r 0.439) and body mass index (p 0.02; Spearman's r 0.486) showed significant correlations with performance in 9-meter throws in young handball athletes. Study 3: Plyometrics and throwing performance in handball. The sample involved 19 male and female athletes, aged between 18 and 24 years (18.79 ± 1.61). An intervention was carried out with plyometric training of 8 weeks before the technical/tactical training of the handball teams, physical fitness tests were also carried out for speed, agility, flexibility, lower and upper limb strength and a simulated 9 meter throw training before and after the intervention with the plyometrics. After 8 weeks of interventions, a t-test for paired samples was carried out to compare the results. Results: Of the components of physical fitness, the strength/power of the lower limbs increased significantly where the athletes improved their indexes in the jump test, obtaining an average of (32.30 ± 7.95) for an average of (36.13 ± 7.54) with p < 0.001 already in the test in jumping with counter movement the mean increased from (32.76 ± 8.88) to (36.49 ± 8.31) with p < 0.001. It also significantly increased upper limb strength (5.03 ± 1.11) to (5.36 ± 1.14) with p < 0.001. As for the agility variable, there was no evolution during the investigation, where the athletes obtained an average of (10.23 ± 0.92) and started to do the same route with an average of (10.81 ± 0.93) with p < 0.001. Goal scoring performance, although it increased from (1.53 ± 0.96) to (1.63 ± 0.95), was not significant in the study p = 0.65. Final considerations: Given the results obtained, it was identified that there is a significant correlation between the anthropometric measurements of mass and body mass index with the 9-meter throw in handball, there is also a significant correlation between the strength/power of the upper limbs with the throw 9 meters. After an intervention with plyometric training, there is still a significant improvement in the components of physical fitness (strength/power of upper limbs and lower limbs) and a significant decrease in the agility component, there was also no significant improvement in the performance of 9- meter handball throws after plyometric training, which indicates that in addition to the physical and psychic components, an accurate throwing technique is very important for the sports performance in handball, finally, we found that new studies are needed that indicate the relationship between physical performance, plyometrics and sports performance in handball throws. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Educação física | por |
dc.subject | Aptidão física | por |
dc.subject | Handebol | por |
dc.subject | Desempenho atlético | por |
dc.subject | Antropometria | por |
dc.subject | Desempenho esportivo | por |
dc.subject | Esporte | por |
dc.subject | Performance | por |
dc.subject | Rendimento | por |
dc.subject | Pliometria | por |
dc.subject | Sports performance | eng |
dc.subject | Handball | eng |
dc.subject | Sport | eng |
dc.subject | Plyometrics | eng |
dc.title | Relação entre a antropometria, aptidão física e pliometria com o desempenho de acertos de gols em arremessos de 9 metros no handebol | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Lúcio Marques Vieira | - |
dc.description.resumo | Introdução: O handebol é um esporte coletivo com altas demandas físicas, técnicas e psíquica que exige do jogador uma preparação para manter um ritmo físico elevado durante os treinos e a competição e os treinos, ter altos níveis de força muscular, velocidade de arremesso, alta capacidade de combinar esforços aeróbicos e anaeróbicos, além de uma preparação técnica e psicológica para um bom desempenho no jogo. A medição do desempenho é um dos principais temas de estudo das ciências do esporte, pois desempenha um papel fundamental no planejamento do treinamento e da competição. Objetivo: Avaliar a relação dos componentes da aptidão física e antropometria no arremesso de 9 metros do handebol e verificar o efeito de treinamentos pliométricos na aptidão física e no desempenho esportivo de acerto de gols em arremessos de 9 metros do handebol. Metodologia: Desta forma, foram elaborados três estudos: Estudo 1: Desempenho físico, pliometria e desempenho esportivo em Arremessos de handebol. O objetivo do estudo foi apresentar a relação entre os arremessos de handebol com a pliometria e o desempenho físico, nesse estudo constatamos que são necessários maiores estudos que explorem as possíveis relações entre o desempenho físico, pliometria e os arremessos no handebol, tanto em categorias de base como adultas em ambos os sexos; Estudo 2: Qual a relação da aptidão física e antropometria no desempenho de arremessos de 9 metros em atletas adultos jovens de handebol? A amostra foi composta por 22 atletas adultos jovens com idade entre 18 a 24 anos (19.11 ± 1.88) de ambos os sexos escolhidos por conveniência. Foram realizados testes de aptidão física para a velocidade, agilidade, flexibilidade, força de membros inferiores e superiores e medidas antropométricas. Os testes foram correlacionados com o arremesso de 9 metros em um treino simulado. Resultados: Dos componentes da aptidão física apenas a força de membros superiores apresentou uma correlação significativa com o desempenho de arremessos de 9 metros (p 0,009; r de Spearman 0,557), em relação as medidas antropométricas, a massa (p 0,04; r de Spearman 0,439) e o índice de massa corporal (p 0,02; r de Spearman 0,486) apresentaram correlações significativas com o desempenho em arremessos de 9 metros em jovens atletas de handebol. Estudo 3: Pliometria e desempenho de arremesso no handebol. A amostra envolveu 19 atletas dos sexos masculino e feminino, com idade entre 18 a 24 anos (18.79 ± 1.61). Foi realizado uma intervenção com o treinamento pliométrico de 8 semanas antes do treinamento técnico/tático das equipes de handebol, também foram realizados testes de aptidão física para a velocidade, agilidade, flexibilidade, força de membros inferiores e superiores e um treino simulado de arremessos de 9 metros antes e após a intervenção com a pliometria. Após as 8 semanas de intervenções foi feito um teste t para amostras emparelhadas para uma comparação dos resultados. Resultados: Dos componentes da aptidão física a força/potência de membros inferiores aumentou significativamente onde os atletas melhoraram seus índices no jump teste obtendo a média de (32.30 ± 7.95) para uma média de (36.13 ± 7.54) com p < 0,001 já no teste de salto com contra movimento a média subiu de (32.76 ± 8.88) para (36.49 ± 8.31) com p < 0,001. Também aumentou significativamente a força de membros superiores (5.03 ± 1.11) para (5.36 ± 1.14) com p < 0,001. Já a variável agilidade não houve evolução durante a investigação, onde os atletas obtiveram uma média de (10.23 ± 0.92) e passaram a fazer o mesmo percurso com uma média de (10.81 ± 0.93) com p < 0,001. Já o desempenho de acerto de gols, embora tenha aumentado de (1.53 ± 0.96) para (1.63 ± 0.95) não foi significativo no estudo p = 0,65. Considerações finais: Diante dos resultados obtidos, foram identificados que há uma correlação significativa entre as medidas antropométricas massa e índice de massa corporal com o arremesso de 9 metros no handebol, também existe uma correlação significativa entre a força/potência dos membros superiores com o arremesso de 9 metros. Após uma intervenção com o treinamento pliométrico, existe ainda uma melhora significativa nos componentes da aptidão física (força/potência de membros superiores e inferiores) e uma diminuição significativa no componente agilidade, também não houve melhora significativa no desempenho de arremessos de 9 metros do handebol após o treinamento pliométrico, o que indica que além dos componentes físicos e psíquicos, uma técnica apurada de arremesso é muito importante para o desempenho esportivo na modalidade handebol, por fim, constatamos que são necessários novos estudos que indiquem a relação entre o desempenho físico, a pliometria e o desempenho esportivo em arremessos do handebol. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |