https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19504
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Assis, Esther da Silva Tavares | - |
dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Esther da Silva Tavares. Fatores associados à mortalidade hospitalar após trauma cranioencefálico moderado e grave antes e durante a pandemia de COVID-19. 2023. 122 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Traumatic brain injury (TBI) is a silent epidemic that affects working-age young people all over the world. TBI is responsible for a considerable number of deaths and temporary and permanent sequelae. Early treatment and identification of lifethreatening factors in TBI patients are extensively studied worldwide. However, the mortality and outcome pattern of TBI patients after the COVID-19 pandemic is unknown. In view of the above, it is necessary to know the factors associated with hospital mortality of patients with moderate and severe TBI before and during the COVID-19 pandemic. Objective: To assess clinical and sociodemographic factors associated with in-hospital mortality after moderate and severe TBI before and during the COVID-19 pandemic. Method: This is a retrospective cohort study with data collected from the physical records of patients who were admitted to the service from March 11, 2019, to March 11, 2021, at the Emergency Hospital of the State of Sergipe “Governador João Alves Filho” (HUSE) in the city of Aracaju - Sergipe. The study included patients with moderate and severe blunt TBI, aged ≥ 18 years, who were admitted within six hours after the traumatic event. Sociodemographic and clinical characteristics of patients, severity of trauma and TBI, results of laboratory tests, outcome of death or discharge were collected from the medical records. The MantelHaenszel association test for categorical variables and the ART-ANOVA (Aligned Ranked Transform Analysis of Variance) for continuous variables were applied to investigate differences between the results before and during the pandemic. Results: The casuistry consisted of 94 patients, almost all (98.9%) male, with a median age of 40.5 years, 48.88% involved in motorcycle accidents, 30.8% suffered accidents in the night and early morning. Significant statistical differences were found in the period before and during the pandemic between patients who suffered transport accidents (p=0.029), falls (p=0.033), were sedated on admission (p=0.021), intubated on admission (p=0.005), presented fracture (p=0.042), and presented subdural hemorrhage (p=0.010). Regarding the factors associated with the outcome of hospital death, comparing patients with moderate and severe TBI before and during the pandemic, the following factors were found: use of vasoactive drugs (p=0.025), cardiovascular alterations (p=0.046), hyperglycemia (p=0.001), cerebral contusion (p=0.035), temperature on admission (p=0.040), and the Revised Trauma Score (p= 0.008). No statistically significant difference was observed in patients’ mortality before and during the COVID-19 pandemic. Conclusion: The study revealed mortality of moderate and severe TBI patients. The comparative analysis of the outcome of death between patients with moderate and severe TBI, both before and during the pandemic, showed statistically significant differences related to the use of vasoactive drugs, presence of cardiovascular alterations, hyperglycemia, cerebral contusion, temperature on admission and severity assessed by the RTS score. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | por |
dc.subject | Traumatismos cerebrais (prognóstico e mortalidade) | por |
dc.subject | COVID-19 (doença) | por |
dc.subject | Lesões encefálicas traumáticas | por |
dc.subject | Prognóstico | por |
dc.subject | Mortalidade | por |
dc.subject | Traumatic brain injury | eng |
dc.subject | Prognosis | eng |
dc.subject | Mortality | eng |
dc.title | Fatores associados à mortalidade hospitalar após trauma cranioencefálico moderado e grave antes e durante a pandemia de COVID-19 | pt_BR |
dc.title.alternative | Factores associated with hospital mortality after moderate and severe TBI before and during the COVID-19 pandemic | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Vieira, Rita de Cássia Almeida | - |
dc.description.resumo | Introdução: O traumatismo cranioencefálico (TCE) é uma epidemia silenciosa que acomete jovens em idade produtiva em todo o mundo. O TCE é responsável por um número considerável de mortes em indivíduos, além de deixar sequelas temporárias e definitivas. O tratamento precoce e a identificação de fatores que ameaçam a vida dos pacientes de TCE são bastante estudados em todo o mundo. Contudo, após a pandemia de COVID-19, o padrão de mortalidade e de desfecho dos pacientes de TCE é desconhecido. Diante do exposto, faz-se necessário conhecer os fatores associados à mortalidade hospitalar dos pacientes de TCE moderado e grave antes e durante a pandemia de COVID-19. Objetivo: Avaliar os fatores clínicos e sociodemográficos associados à mortalidade hospitalar após TCE moderado e grave antes e durante a pandemia de COVID-19. Método: Trata-se de um estudo de coorte retrospectivo, com dados coletados em prontuários físicos de pacientes que deram entrada no serviço no período de 11 de março de 2019 a 11 de março de 2021, no Hospital de Urgência do Estado de Sergipe “Governador João Alves Filho” (HUSE), na cidade de Aracaju - Sergipe. Participaram do estudo pacientes de TCE contuso moderado e grave, com idade ≥ 18 anos, que foram admitidos até seis horas do evento traumático. Foram coletadas nos prontuários as características sociodemográficas e clínicas dos pacientes, a gravidade do trauma e do TCE, resultados de exames laboratoriais, desfecho de óbito ou alta. Para verificar diferenças entre os resultados das comparações entre os períodos antes e durante a pandemia, foi aplicado o teste de associação de Mantel-Haenszel para variáveis categóricas e ART-ANOVA – Aligned Ranked Transform Analysis of Variance – para variáveis contínuas. Resultados: A casuística foi composta por 94 pacientes, a quase totalidade (98,9%) do sexo masculino, com mediana de idade de 40,5 anos, 48,88% envolvidos em acidentes de motociclísticos, 30,8% sofreram acidentes no turno da noite e madrugada. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas no período antes e durante a pandemia entre os pacientes que sofreram acidentes de transporte (p=0,029), quedas (p=0,033), sedados na admissão (p=0,021), intubados na admissão (p=0,005), apresentaram fratura (p=0,042) e hemorragia subdural (p=0,010). Para avaliação dos fatores associados ao desfecho de morte hospitalar, comparando os pacientes de TCE moderado e grave antes e durante a pandemia, evidenciamos diferença significativamente estatística entre o uso de drogas vasoativas (p=0,025), alterações cardiovasculares (p=0,046), hiperglicemia (p=0,001), contusão cerebral (p=0,035), temperatura na admissão (p=0,040) e o Revised Trauma Score (RTS) (p= 0,008). Não foi observada diferença estatisticamente significativa na mortalidade dos pacientes antes e durante a pandemia de COVID-19. Conclusão: A mortalidade dos pacientes de TCE moderado e grave foi elevada. A análise comparativa entre os pacientes com TCE moderado e grave, tanto antes quanto durante a pandemia, e o desfecho de óbito apresentou diferenças estatisticamente significativas relacionadas ao uso de drogas vasoativas, presença de alterações cardiovasculares, hiperglicemia, contusão cerebral, temperatura na admissão e a gravidade avaliada pelo escore RTS. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |