https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19513
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santana, Natali Aparecida | - |
dc.date.issued | 2022-07-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Natali Aparecida. Distribuição potencial, conhecimento tradicional e caracterização de frutos e endocarpos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.) de Sergipe. 2022. 87 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) is a native fruit-bearing species of great socioeconomic importance for the semi-arid Northeast region of Brazil. It is known for its fruit, which is consumed in natura and processed in the form of jam and confections. Other parts of the plant, such as roots and leaves, are frequently used in traditional medicine. However, it is nearly always made use of in an extractive manner, without adequate management. This may impede natural regeneration, species maintenance over time, and even fruit production for local commercial trading. In Sergipe, where the species occurs naturally, little is known regarding the population, either its phenotypic traits or genetic traits, even though umbu is an essential element in the identity of the dwellers of the sertão region of Sergipe. Thus, the aim of this study was to determine the areas with greatest probability of occurrence of the species in Brazil and in Sergipe through potential distribution modeling, record knowledge regarding the species, analyze technological and scientific knowledge, and characterize the trees, fruit, and endocarps of Spondias tuberosa coming from Sergipe. The areas of greatest probability of occurrence of the species are in the Northeast region of Brazil, within the Caatinga biome domain. In Sergipe, these areas are in the microregions of the Agreste Central, Médio Sertão, and Alto Sertão. Knowledge associated with the species shows the potential for use and the social importance that the species holds in the locations of natural occurrence, indicating the relevance of traditional knowledge for economic use of the genetic resources of the species. The information gathered in this study assists definition of strategies that aim at sustainable management and conservation of the species. As the fruit stone (endocarp + seed) is frequently used to produce seedlings, a bibliometric survey was also conducted of scientific knowledge regarding the dispersal units of S. tuberosa. The donor trees are separated from each other at a minimum distance of 30 m and have a mean height of 5.31 m, canopy diameters of 9.83 m (larger measure) and 9.02 m (smaller measure), and trunk diameter of 30.83 cm. The fruit has an average length of 2.98 cm and average width of 2.57 cm, and its peel is predominantly yellow. The fruit stone has an average length of 1.83 cm and average width of 1.17 cm, and is predominantly orange in color. The bibliometric survey indicates inadequate use of the term “seed” in the scientific studies evaluated. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
dc.subject | Umbuzeiro | por |
dc.subject | Conhecimento tradicional associado | por |
dc.subject | Prospecção | por |
dc.subject | Biometria | por |
dc.subject | Maxent | eng |
dc.subject | Prospection | eng |
dc.subject | Biometry | eng |
dc.subject | GroundEye | eng |
dc.title | Distribuição potencial, conhecimento tradicional e caracterização de frutos e endocarpos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.) de Sergipe | pt_BR |
dc.title.alternative | Potential distribution, traditional knowledge, and fruit and endocarp characterization of umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) from Sergipe | eng |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mann, Renata Silva | - |
dc.description.resumo | O umbuzeiro é uma espécie frutífera nativa de grande importância socioeconômica para o Semiárido nordestino, tendo como destaque os seus frutos que são consumidos in natura e processados em forma de polpas e doces. Outras partes da planta, como as raízes e folhas, são frequentemente utilizadas na medicina tradicional. No entanto, a sua exploração, feita quase unicamente de forma extrativista, ocorre muitas vezes sem o manejo adequado, o que pode impedir a regeneração natural, manutenção da espécie ao longo do tempo e a própria produção de frutos para comercialização local. Em Sergipe, onde a espécie ocorre naturalmente, pouco se sabe sobre suas populações tanto quanto às características fenotípicas como genéticas, ainda que o umbuzeiro seja um elemento essencial na identidade do sertanejo sergipano. Dessa forma, objetivou-se determinar, por meio de modelagem de distribuição potencial, as áreas com maior probabilidade de ocorrência da espécie no Brasil e em Sergipe, registrar o conhecimento associado à espécie, analisar o conhecimento tecnológico e científico e caracterizar árvores, frutos e endocarpos de Spondias tuberosa provenientes de Sergipe. As áreas com maior probabilidade de ocorrência da espécie localizam-se no Nordeste do Brasil, dentro do domínio do bioma Caatinga e, em Sergipe, essas áreas estão inseridas nas microrregiões Agreste Central, Médio e Alto Sertão. O registro do conhecimento associado à espécie demonstra o potencial de uso e a importância social que a espécie desempenha nos locais de ocorrência natural, sinalizando a relevância do conhecimento tradicional para a exploração econômica dos recursos genéticos da espécie. As informações reunidas neste trabalho fornecem subsídios para a definição de estratégias que busquem o manejo sustentável e conservação da espécie. Como o endocarpo é frequentemente utilizado para a produção de mudas da espécie, realizou-se também um levantamento bibliométrico sobre o conhecimento científico acerca das unidades de dispersão de S. tuberosa. As árvores matrizes estão distribuídas entre si com distância mínima de 30 m e apresentam-se com altura média de 5,31 m, diâmetros de copa de 9,83 e 9,02 m e do tronco de 30,83 cm. Os frutos possuem em média 2,98 cm de comprimento e 2,57 cm de largura e suas cascas apresentam-se predominantemente amarelas. Os endocarpos têm em média 1,83 cm de comprimento por 1,17 cm de largura e a cor laranja como predominante. O levantamento bibliométrico aponta para uma utilização inadequada do termo “semente” nos trabalhos científicos avaliados. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |