Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Crislaine Alves dos-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Crislaine Alves dos. Propagação vegetativa e diversidade genética de inhame (Dioscorea sp.). 2024. 100 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The yam (Dioscorea sp.) is a crop with economic and alimentary importance for the Northeast region of Brazil. The low availability of propagative material with uniform sprouting and free of diseases is one of the limitations in commercial cultivation, thus, tissue culture emerges as an alternative technique for microtuber production. Furthermore, the development of conservation/use strategies for this genetic resource, managed by farmers, should be conducted through morphological and molecular characterization of yam germplasm to enhance the sustainability of the system. Thus, this study was conducted with the aim of evaluating the state of the art in two themes (vegetative propagation and genetic diversity), developing an in vitro propagation protocol, and estimating the genetic diversity among Dioscorea sp. genotypes from different states in the Northeast region of Brazil. The first chapter encompasses a systematic review with bibliometric analysis on the propagation and molecular characterization of the Dioscorea genus. The study examines which authors, journals, countries, and affiliations are more productive and which are the most developed and important topics in each research field. It was observed that Nigeria and China stood out, with publications on Dioscorea, and the most developed topics were tissue culture propagation and molecular characterization for estimating diversity and genetic structure. In the second chapter, the effect of sucrose, light spectra, and growth regulators on in vitro yam tuberization was studied to support the development of microtuber production protocols. Larger diameter (7.88 mm) and fresh weight (166.13 mg) were obtained by increasing sucrose concentration to 90 g.L-1 , while higher average fresh weight was observed for white and blue light spectra (320.4 and 276.8 mg, respectively) without the addition of CIN (0.0 mg.L-1 ) and with 1.0 mg.L-1 of ANA. The third chapter conducted a study to assess the genetic diversity among yam genotypes from different states in the Northeast region of Brazil, using morphological and molecular markers. Genetic diversity was estimated for 52 yam genotypes from Sergipe, Bahia, Alagoas, and Paraíba, using 31 morphological descriptors, SSR (Simple Sequence Repeat) and ISSR (Inter Sequence Simple Repeat) markers. High genetic diversity was observed among the evaluated genotypes, with low diversity among collection locations.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Inhamepor
dc.subject: Germoplasma vegetal (recursos)por
dc.subject: Tubérculo (botânica)por
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Marcadores genéticospor
dc.subject: Cultura de tecidospor
dc.subject: Marcador molecularpor
dc.subject: Fenótipopor
dc.subject: Germoplasmapor
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject: Tissue cultureeng
dc.subject: Molecular markereng
dc.subject: Phenotypeeng
dc.subject: Germplasmeng
dc.title: Propagação vegetativa e diversidade genética de inhame (Dioscorea sp.)
dc.title.alternative: Vegetative propagation and genetic diversity of yam (Dioscorea sp.)eng
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Arrigoni-Blank, Maria de Fátima-
dc.description.resumo: O inhame (Dioscorea sp.) é uma cultura de importância alimentar e econômica para a região Nordeste do Brasil. A baixa disponibilidade de material propagativo com brotação uniforme e livre de doenças é uma das limitações existentes em cultivos comerciais e a cultura de tecidos surge como uma técnica alternativa para a produção de microtubérculos. Além disso, a elaboração de estratégias de conservação/uso deste recurso genético, gerido pelos agricultores, deve ser realizada por meio da caracterização morfológica e molecular do germoplasma do inhame, com a finalidade de melhorar a sustentabilidade do sistema. Assim, o presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o estado da arte das duas temáticas (propagação vegetativa e diversidade genética), de desenvolver um protocolo de propagação in vitro e de estimar a diversidade genética entre genótipos de Dioscorea sp. provenientes de diferentes estados da região Nordeste. O primeiro capítulo engloba uma revisão sistemática com análise bibliométrica sobre propagação e caracterização molecular do gênero Dioscorea. Foram abordados quais autores, periódicos, países e afiliações são mais produtivos e quais são os temas mais desenvolvidos e importantes em cada campo da pesquisa. Observou-se que Nigéria e China se destacaram com publicações sobre as temáticas para o gênero Dioscorea, e os temas mais desenvolvidos são: propagação por meio de cultura de tecidos e a caracterização molecular para estimativa da diversidade e estrutura genética. No segundo capítulo, foi estudado o efeito da sacarose, de espectros de luz e de reguladores de crescimento na tuberização in vitro de inhame para subsidiar a elaboração de protocolos de produção de microtubérculos. Maior diâmetro (7,88 mm) e massa fresca (166,13 mg) foram obtidos ao aumentar a concentração de sacarose para 90 g.L-1 , enquanto, maiores médias para massa fresca foram observadas para os espectros de luz branca e azul (320,4 e 276,8 mg, respectivamente) sem adição de CIN (0,0 mg.L-1 ) e com 1,0 mg.L-1 de ANA. No terceiro capítulo, foi realizado um estudo para avaliar a diversidade genética entre genótipos de inhame provenientes de diferentes estados da região Nordeste do Brasil, por meio de marcadores morfológicos e moleculares. A diversidade genética foi estimada para 52 genótipos de inhame provenientes de Sergipe, Bahia, Alagoas e Paraíba, por meio de 31 descritores morfológicos e marcadores SSR (Simple Sequence Repeat) e ISSR (Inter Senquence Simple Repeat). Observou-se alta diversidade genética entre os genótipos avaliados e baixa diversidade entre os locais de coleta.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão