https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19515
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Atividade antimicrobiana sobre fitopatógenos: chalconas metoxiladas e óleos essenciais de Lippia gracilis e seus compostos majoritários |
Título(s) alternativo(s): | Antimicrobial activity against phytopathogens: methoxylated chalcones and essential oils from Lippia gracilis and their major componentes |
Autor(es): | Santos, Tamiris Aparecida de Carvalho |
Data do documento: | 27-Abr-2024 |
Orientador: | Fernandes, Roberta Pereira Miranda |
Coorientador: | Scher, Ricardo |
Resumo: | O controle químico é frequentemente utilizado para o controle de doenças agrícolas, no entanto problemas como a contaminação ambiental e riscos à saúde humana tem impulsionado a busca por novas alternativas. Os metabólitos secundários (MS) das plantas possuem várias atividades biológicas, dentre elas o controle de microrganismos. As chalconas são produzidas no metabolismo secundário das plantas, mas também podem ser obtidas por reação de Claisen-Scmidt. Outros MS importantes são os óleos essenciais (OEs), misturas voláteis complexas com caráter hidrofóbico e odorífero. Os monoterpenos são constituintes de diversos OEs, sendo que os principais presentes nos OEs da espécie Lippia gracilis são o timol e o carvacrol. Estes monoterpenos apresentam diversas atividades biológicas, dentre elas a antimicrobiana. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antimicrobiano de 15 chalconas para os fungos Macrophomina phaseolina, Sclerotium sp, Colletotrichum gloeosporioides, bactéria Acidovorax citrulli e o fitoparasita Phytomonas serpens. Também foi determinada a atividade antimicrobiana dos OEs de sete acessos de Lippia gracilis e os compostos majoritários timol e carvacrol. As chalconas foram inicialmente submetidas a uma seleção para atividade antifúngica (1mM), antibacteriana (1mM) e antiprotozoária (25µM). Posteriormente, para as moléculas que apresentaram inibição superior a 50%, foi determinada a IC50. Para o fungo C. gloeosporioides, a molécula com a menor IC50 foi avaliada quanto a seu efeito na permeabilidade da membrana das hifas fúngicas. Na atividade antimicrobiana dos sete OEs e timol e carvacrol foi realizada a determinação da CMI e CMB. O inóculo bacteriano crescido em meio LB na D.O de 0,5 foi exposto aos OEs e monoterpenos e incubados por 24h (150 rpm/28ºC). Foi avaliado crescimento, atividade antibiofilme, permeabilidade da membrana e motilidade bacteriana. Todos os dados foram expressos em média e erro padrão, a IC50 foi calculada por equação logarítmica, os dados foram submetidos à análise de variância e teste de Dunnet pelo programa GraphPad prism 8.1. As chalconas CH0, CH1, CH2, CH8 apresentaram maior potencial antifúngico. A menor IC50 observada foi CH0 (47,3µM) em C. gloeosporioides. O tratamento com CH0 resultou em incremento na permeabilidade da membrana das hifas de C. gloeosporioides. As chalconas avaliadas reduziram por volta de 90% a viabilidade de P. serpens, as mais ativas foram CH2, CH3, CH5 e CH14. Todos os OEs avaliados apresentaram inibição (acima de 97,3%) da bactéria A. citrulli. As menores CMIs foram OE 106 (500 µg.mL-1 ), timol e carvacrol (250µg.mL-1 ). A concentração da CMI do OE 106, timol e carvacrol inibiram o crescimento bacteriano após 30 min de exposição. Com 60 min de exposição, o timol também inibiu o crescimento na concentração sub-inibitória (½ CMI). O timol apresentou melhor atividade antibiofilme, com inibição de 100% do biofilme na CMI. Foi constatado o aumento na permeabilidade da membrana após 5 min de exposição com a concentração da CMI das três moléculas estudadas. A motilidade natatória foi significativamente reduzida com as concentrações de ½ e CMI do timol e carvacrol. As chalconas, assim como os óleos essenciais de Lippia gracilis e seus compostos majoritários, apresentam potencial antimicrobiano para o controle de doenças agrícolas. |
Abstract: | Chemical control is commonly employed for managing agricultural diseases; however, issues such as environmental contamination and human health risks have prompted the search for new alternatives. Plant secondary metabolites (SMs) exhibit various biological activities, including microorganism control. Chalcones are produced in plant secondary metabolism but can also be obtained via the Claisen-Schmidt reaction. Other important SMs include essential oils (EOs), complex volatile mixtures with hydrophobic and odorous characteristics. Monoterpenes are constituents of various EOs, with thymol and carvacrol being the principal components in the EOs of the Lippia gracilis species. These monoterpenes demonstrate diverse biological activities, including antimicrobial effects. The objective of this study was to assess the antimicrobial potential of 15 chalcones against the fungi Macrophomina phaseolina, Sclerotium sp, Colletotrichum gloeosporioides, the bacterium Acidovorax citrulli, and the phytoparasite Phytomonas serpens. Additionally, the antimicrobial activity of EOs from seven Lippia gracilis accessions and the major compounds thymol and carvacrol were determined. Chalcones were initially screened for antifungal (1mM), antibacterial (1mM), and antiprotozoal (25µM) activities. Subsequently, molecules exhibiting inhibition above 50% were subjected to IC50 determination. For the fungus C. gloeosporioides, the molecule with the lowest IC50 was evaluated for its effect on fungal hyphal membrane permeability. MIC and MBC determination were conducted for the antimicrobial activity of the seven EOs, thymol, and carvacrol. A bacterial inoculum grown in LB medium at OD 0.5 was exposed to EOs and monoterpenes and incubated for 24 hours (150 rpm/28°C). Growth, antibiofilm activity, membrane permeability, and bacterial motility were evaluated. All data were expressed as mean and standard error; IC50 was calculated using a logarithmic equation, and the data were analyzed using analysis of variance and Dunnett's test with GraphPad Prism 8.1 software. Chalcones CH0, CH1, CH2, and CH8 exhibited the highest antifungal potential. The lowest observed IC50 was CH0 (47.3µM) against C. gloeosporioides. Treatment with CH0 resulted in increased permeability of C. gloeosporioides hyphal membranes. Evaluated chalcones reduced the viability of P. serpens by approximately 90%, with the most active being CH2, CH3, CH5, and CH14. All evaluated EOs inhibited the growth of A. citrulli (above 97.3%). The lowest MICs were OE 106 (500 µg/mL), thymol, and carvacrol (250µg/mL). Treatment with OE 106, thymol, and carvacrol at MIC inhibited bacterial growth after 30 minutes of exposure. With thymol also inhibiting growth at sub-inhibitory concentrations (½ MIC) after 60 minutes of exposure. Thymol exhibited superior antibiofilm activity, inhibiting 100% of biofilms at MIC. Increased membrane permeability was observed after 5 minutes of exposure to the MIC concentration of all three studied molecules. Swimming motility was significantly reduced with ½ and MIC concentrations of thymol and carvacrol. Chalcones, as well as the essential oils of Lippia gracilis and their major compounds, demonstrate antimicrobial potential for agricultural disease control. |
Palavras-chave: | Agricultura Fungos Essência e óleos essenciais Doenças bacterianas das plantas Antifúngica Antiprotozoária Antibiofilme Membrana plasmática Timol Antifungal Antiprotozoal Antibiofilm Plasma Membrane Thymol Carvacrol |
área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
Citação: | SANTOS, Tamiris Aparecida de Carvalho. Atividade antimicrobiana sobre fitopatógenos: chalconas metoxiladas e óleos essenciais de Lippia gracilis e seus compostos majoritários. 2024. 83 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19515 |