Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Jackson Tavares da-
dc.date.issued: 2022-08-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Jackson Tavares da. Avaliação de desempenho e problemas de envelhecimento de software em clusters de contêineres. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022.
dc.description.abstract: With the increase in cloud implementations of the most varied services by several companies in recent years, the demands of providers for robust, scalable and complex architectures have significantly increased, also requiring essential requirements such as reliability, performance and availability. As a result, technologies based on container virtualization have gained much prominence. On the other hand, with the significant increase in the use of containers supporting services, there is also a need for management tools to control the tasks of automating deployment, processing, scheduling and general application operations. For this purpose, Kubernetes has been the most used tool due to its efficiency in container orchestration, also in the runtime environment, in addition to its maturity and robustness. Many works in recent years have highlighted the importance of studying the phenomenon of software aging in cloud computing systems, as it is a threat to the availability and performance of the services offered. Therefore, we intend to evaluate the performance of Kubernetes, to verify possible levels of degradation or failures, in order to detect signs arising from the phenomenon of software aging and propose approaches to software rejuvenation, in order to avoid sudden interruptions in the provision of services deployed in the Kubernetes Cluster.eng
dc.languagepor
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Cluster (sistema de computador)por
dc.subject: Envelhecimento de softwarepor
dc.subject: Rejuvenescimento de softwarepor
dc.subject: Orquestraçãopor
dc.subject: Contêinerespor
dc.subject: Software agingeng
dc.subject: Software rejuvenationeng
dc.subject: Kuberneteseng
dc.subject: Orchestrationeng
dc.subject: Containerseng
dc.title: Avaliação de desempenho e problemas de envelhecimento de software em clusters de contêineres
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Matos Júnior, Rubens de Souza-
dc.description.resumo: Com o aumento das implementações em nuvem dos mais variados serviços por diversas companhias nos últimos anos, foram elevadas significativamente as demandas dos provedores por arquiteturas robustas, escaláveis e complexas, necessitando também de requisitos essenciais como confiabilidade, desempenho e disponibilidade. Com isso, tecnologias baseadas em virtualização de contêineres tem ganhado muito destaque. Em contrapartida, com o significativo aumento na utilização de contêineres comportando os serviços, surge também a necessidade de ferramentas de gerenciamento visando controlar as tarefas de automatização de implantação, processamento, escalonamento e operações gerais dos aplicativos. Para esta finalidade, o Kubernetes tem sido a ferramenta mais utilizada devido a sua eficiência na orquestração de contêineres, também no ambiente de tempo de execução, além da sua maturidade e robustez. Muitos trabalhos nos últimos anos vêm destacando a importância do estudo sobre o fenômeno de envelhecimento de software em sistemas de computação em nuvem, por se tratar de uma ameaça para a disponibilidade e desempenho dos serviços oferecidos. Diante disso, pretende-se avaliar o desempenho do Kubernetes, para verificar possíveis níveis de degradação ou falhas, visando detectar sinais oriundos do fenômeno de envelhecimento de software e propor abordagens de rejuvenescimento de software, com o objetivo de evitar repentinas interrupções no fornecimento dos serviços implantados no Cluster do Kubernetes.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Jean Carlos Teixeira de-
dc.description.local: São Cristóvão