https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19543Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Ronivaldo de Jesus | - |
| dc.date.issued | 2024-04-17 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ronivaldo de Jesus. Desempenho de híbridos topcross de milho para dupla aptidão. 2024. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal de Sergipe, Nossa Senhora da Glória, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The maize (Zea mays L.) in the semiarid region is the main forage used by producers in this area. However, studies conducted with this crop in the semiarid region for dual-purpose are still scarce. Therefore, the objective was to determine the productive potential of topcross maize hybrids and select genotypes with dual-purpose for cultivation in the semiarid region of Sergipe. Eleven maize hybrids were used in a randomized block design with three replications. Variables related to grain and forage production were evaluated. The data were subjected to Pearson correlation and GYT Biplot analysis. Pearson correlation showed that male and female flowering exhibited a medium negative correlation with variables such as ear weight, total grain weight, and number of ears per plot. Therefore, more productive genotypes tend to have fewer days to flowering. The first two principal components explained 91.45% of the variability in the observed data. Hybrids 10 - AG x MV2 and 11 - AG x MV11 are the materials showing the highest phenotypic stability, making them promising. It is concluded that selecting the variable number of ears per plot will lead to the indirect selection of genotypes with greater plant height and productivity, promising characteristics for silage production. Genotypes 10 - AG x MV2 and 11 - AG x MV11 are the materials showing the highest phenotypic stability, indicating that this material is stable and promising for dual purpose cultivation in the Semiarid region. | por |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia agronômica | por |
| dc.subject | Forragem | por |
| dc.subject | GYT Biplot | por |
| dc.subject | Produtividade | por |
| dc.subject | Semiárido | por |
| dc.subject | Zea mays L | por |
| dc.subject | Correlation | por |
| dc.subject | GYT Biplot | por |
| dc.subject | Productive | por |
| dc.subject | Semiarid | por |
| dc.subject | Zea mays | por |
| dc.title | Desempenho de híbridos topcross de milho para dupla aptidão | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Gustavo Hugo Ferreira de | - |
| dc.description.resumo | O milho (Zea mays L.) no semiárido, é a principal forragem utilizada pelos produtores dessa região. Entretanto, os trabalhos realizados com essa cultura no semiárido com finalidade de dupla aptidão ainda são escassos. Com isso, objetivou-se determinar o potencial produtivo de híbridos topcross de milho e selecionar genótipos com dupla aptidão para cultivo no semiárido sergipano. Utilizou-se 11 híbridos de milho em um delineamento em blocos casualizados com três repetições. Avaliou-se as variáveis relacionadas a produção de grãos e forragem. Os dados foram submetidos a correlação de Pearson e GYT Biplot. A correlação de Pearson evidenciou que o florescimento masculino e florescimento feminino apresentaram correlação média de magnitude negativa com as variáveis peso de espiga, peso de grãos total e número de espigas na parcela. Portanto, os genótipos mais produtivos tendem a possuírem menor número de dias para o florescimento. Os dois primeiros componentes principais explicaram 91,45% da variabilidade dos dados observados. Os híbridos 10 – AG x MV2 e o 11 – AG x MV11 são os materiais que apresentam maior estabilidade fenotípica, tornando-os promissores. Conclui-se que a seleção da variável número de espigas na parcela levará à seleção indireta de genótipos com maior altura de planta e produtivo, características promissoras para a produção da silagem. Os genótipos 10 – AG x MV2 e 11 - AG x MV11 são os materiais que apresentam maior estabilidade fenotípica, evidenciando que esse material é estável, tornando-o promissor para o cultivo de dupla aptidão na região Semiárida. | pt_BR |
| dc.publisher.department | NEAS - Núcleo de Graduação de Agronomia - Engenharia Agronômica – Nossa Senhora da Glória - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Cordeiro Junior, José Jairo Florentino | - |
| dc.description.local | Nossa Senhora da Glória | pt_BR |