https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19554Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Miranda Neto, Onesino Elias | - |
| dc.date.issued | 2022-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA NETO, Onesino Elias. Clube de cinema de Sergipe: um projeto civilizatório em tempos de barbárie (1950 - 1969). 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado Interdisciplinar em Cinema e Narrativas Sociais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The formation of Cineclubs is a practice of meetings of people who have in common the appreciation for the exhibition of films. In Brazil, several meetings were important both in promoting film works and in building a culture of cinema. Throughout the 20th century, a period of development of cinema as a technique and as an art, as well as the development of a spectator public that mediated their readings of the word through cinema, film clubs were fertile spaces for problematization and reflection on the Brazilian social reality. Little has been written about film clubs in Sergipe, mainly in view of the relationship between memory and history and a rescue of the participation of the members, how they, had access to films, how these works came to Sergipe, what difficulties the members of the Clube de Cinema de Sergipe (CCS) faced during the transition from democracy from the governments of the Populist Republic on the 1960s to the military regime of 1964 until the beginning of the 1970s. The central objective of this research is to understand the trajectory of the CCS in the face of the rescue of memory and its civilizing construction. In this sense, we seek to understand cinema as an emblem of modernity, identify the role of cinematographic art in Sergipe between civilization and barbarism and visualize the cultural practices of civilizing resistance through the CCS narrators. The Sergipe Film Club emerges as a civilizing agent of Sergipe society, in particular Aracaju, from its very functioning as a meeting of people with a common goal that would be to watch film screenings and a place of paramount importance for the experience of the debate about film art. Based on the concepts of civilization and barbarism, this work seeks to deal with documentary sources from the CCS, from Sergipe periodicals of the time addition to the memorial testimonies of its members, trying to draw a historical overview of their social insertion in Sergipe and their tensioning actions political. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cinema | por |
| dc.subject | Cineclubes de Sergipe | por |
| dc.subject | Civilização de Sergipe | por |
| dc.subject | Barbárie | por |
| dc.subject | Cine club | eng |
| dc.subject | Civilization | eng |
| dc.subject | Barbarism | eng |
| dc.title | Clube de cinema de Sergipe: um projeto civilizatório em tempos de barbárie (1950 - 1969) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dantas Júnior, Hamilcar Silveira | - |
| dc.description.resumo | A formação de Cineclubes é uma prática de encontros de pessoas que têm em comum o apreço pela exibição de filmes. No Brasil, diversos encontros foram importantes tanto no fomento das obras fílmicas como na construção de uma cultura de Cinema. Ao longo do século XX, período de desenvolvimento do cinema como técnica e como arte, também de desenvolvimento de um público espectador que mediava suas leituras do mundo pelo cinema, os cineclubes foram espaços fecundos de problematização e reflexão sobre a realidade social brasileira. Pouco se escreveu sobre os cineclubes em Sergipe, principalmente, tendo em vista a relação de memória e história e um resgate da participação dos integrantes, como eles tinham acesso aos filmes, como estas obras vinham a Sergipe, quais as dificuldades que os membros do Clube de Cinema de Sergipe (CCS) enfrentaram durante a transição da democracia dos governos da República Populista da década de 1960 para o regime militar de 1964 até o início da década de 1970. O objetivo central desta pesquisa perpassa por compreender a trajetória do CCS diante do resgate da memória e da sua construção civilizatória. Nesse sentido, buscamos entender o cinema como emblema da modernidade, identificar o papel da arte cinematográfica em Sergipe entre a civilização e a barbárie e visualizar as práticas culturais de resistência civilizatória através dos narradores do CCS. O Clube de Cinema de Sergipe surge como um agente civilizador da sociedade sergipana, em especial, aracajuana, desde seu próprio funcionamento como uma reunião de pessoas com um objetivo comum que seria assistir às exibições fílmicas e um local de suma importância para a vivência do debate sobre a arte cinematográfica. Amparando-se nos conceitos de civilização e barbárie, este trabalho busca tratar com fontes documentais do CCS, de periódicos sergipanos da época, além dos testemunhos memorialísticos de seus integrantes, intentando traçar um panorama histórico de sua inserção social em Sergipe e suas ações de tensionamento político. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação Interdisciplinar em Cinema | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Farias, Ana Ângela | - |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |