Tipo de Documento: Dissertação
Título: Suplementação hiperproteica vs suplementação hiperglicídica: impactos na recuperação do dano muscular após exercício de força excêntrica
Autor(es): Farias, Luana Souza de
Data do documento: 28-Jul-2023
Orientador: Souza, Lucio Marques Vieira
Resumo: Introdução: O treinamento excêntrico é considerado um dos melhores métodos para hipertrofia e ganho de força. No entanto, no pós-treino observa-se aumento da dor muscular e elevada degradação proteica o que reduz a força muscular pós-treino. Objetivo: Verificar a influência da suplementação hiperproteica e hiperglicídica pós-treino excêntrico em marcadores de lesão e dor muscular. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal do tipo caso-controle, duplocego, randomizado, crossover, onde foram medidos 15 homens (25,0±1,4 anos; 83,4±2,2 kg; 11,5±3,6 % de gordura corporal) fisicamente treinados em duas situações distintas, onde foi suplementado: dieta hiperproteica – PRO (70% proteína e 30% carboidrato) e dieta hiperglicídica – CHO (70% carboidrato e 30% proteína). Para analisar o dano muscular foram utilizados os níveis séricos de mioglobina (MYO), creatina fosfoquinase (CPK), lactato desidrogenase (LDH) e leucócitos (monócitos, neutrófilos e linfócitos). A força máxima foi estimada pelo teste de 10RMs. A dor muscular foi estimada através de escala analógica visual. A intervenção consistiu em 5 séries de 10 repetições, onde os exercícios aplicados foram :para membros superiores (supino reto) e para membros inferiores (leg-press). Resultados: Foi observado que houve lesão tecidual gerada pela sessão de exercícios, independente do grupo tratado (CHO: 407.2 ± 96.6 vs 612.2 ± 104.7, p=0.0019; PRO: 415.5 ± 85.2 vs 591.1 ± 73.4, p=0.0004). Em contrapartida, 48h e 72h após a execução do exercício, a suplementação de PRO reduziu os níveis de CK em 13.1%, (p=0.0408) e 19.72% (p=0.0001),respectivamente, comparado ao grupo CHO nos mesmo tempos; LDH, não demonstrou diferença entre os tipos de tratamentos utilizados no estudo (p>0.05);Tanto os sujeitos suplementados com CHO quanto por PRO tiveram um aumento na PSD muscular após a sessão de exercício excêntrico na ordem de 347.57% (p<0.0001) e 305.23% (p<0.0001); Não houve diferença estatística (p>0.05) na força muscular entre os grupos suplementados com CHO e PRO nos tempos analisados. Conclusão: Foi observado que o exercício excêntrico pode gerar dano muscular. Paralelamente, adultos ativos do sexo masculino, quando submetidos a uma sessão de treinamento excêntrico, apresentaram mais rápida recuperação da lesão tecidual quando consumiram suplemento PRO, onde foi observado a redução dos marcadores CK e MYO. Pois os suplementos alimentares destinam-se a completar e melhorar a dieta, otimizar a recuperação durante ou após os esforços e aumentar as reservas energéticas necessárias.
Abstract: Introduction: Eccentric training is considered one of the best methods for hypertrophy and strength gain. However, in the post-training period, there is an increase in muscle soreness and high protein degradation, which reduces posttraining muscle strength. Objective: To verify the influence of supplementation hyperprotein and hyperglycemic activity after eccentric training in markers of injury and muscle pain. Methodology: This is a case-by-case cross-sectional study.control, double-blind, randomized, crossover, where 15 men were measured (25.0±1.4 years; 83.4±2.2 kg; 11.5±3.6% body fat) physically trained in two different situations, where it was supplemented: diet hyperproteic – PRO (70% protein and 30% carbohydrate) and hyperglycemic diet – CHO (70% carbohydrate and 30% protein). To analyze muscle damage, serum levels of myoglobin (MYO), creatine phosphokinase (CPK), lactate dehydrogenase (LDH) and leukocytes (monocytes, neutrophils and lymphocytes). A maximum strength was estimated by the 10RMs test. Muscle soreness was estimated through a visual analogue scale. The intervention consisted of 5 sets of 10 repetitions in one exercise for upper limbs (bench press) and one for lower limbs (leg-press). Results: The tissue injury generated by the exercise session was verified, regardless of the treated group (CHO: 407.2 ± 96.6 vs 612.2 ± 104.7, p=0.0019; PRO: 415.5 ± 85.2 vs 591.1 ± 73.4, p=0.0004). On the other hand, 48h and 72h after the execution of the exercise, the supplementation of PRO reduced the levels of CK in 13.1%, (p=0.0408) and 19.72% (p=0.0001), respectively, compared to the CHO group at the same times; LDH, showed no difference between the types of treatments used in the study (p>0.05);Both subjects supplemented with CHO and PRO had an increase in PSD muscle after the eccentric exercise session in the order of 347.57% (p<0.0001) and 305.23% (p<0.0001). there was no statistical difference (p>0.05) in the muscle strength between groups supplemented with CHO and PRO at times analyzed. Conclusion: It was observed that eccentric exercise can generate muscle damage. At the same time, active male adults, when submitted to an eccentric training session, showed faster recovery from tissue injury when they consumed PRO supplement, where the reduction of CK and MYO markers was observed. Thus, food supplements are intended to supplement and improve the diet, optimize recovery during or after efforts and increase the necessary energy reserves.
Palavras-chave: Educação física
Exercícios físicos
Hipertrofia
Suplementos dietéticos
Metabolismo energético
Mialgia
Biomarcadores
Suplementos Nutricionais
Energy metabolism
Myalgia
Biomarkers
Dietary supplements
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Educação Física
Citação: FARIAS, Luana Souza de. Suplementação hiperproteica vs suplementação hiperglicídica: impactos na recuperação do dano muscular após exercício de força excêntrica. 2023. 46 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19557