https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19558
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Eduardo dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Eduardo dos Santos. Educação Patrimonial na “Terra do Sol”: ensino de história a partir do patrimônio cultural material do centro histórico de Monte Santo – BA. 2024. 128 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The object of study of this research concerns the places of memory and monuments that make up the material cultural heritage existing in the historic center of Monte Santo, a city located in the northeast of Bahia, in the heart of the Bahian hinterland. The general objective of this work is to analyze the heritage of the historic center of the city of Monte Santo-BA and to present a proposal for the teaching of History study with a sequence of three didactic scripts for the study of de History of the Brazilian Republic, having as theme The War of Canudos, in a class of the 3rd grade of high school. The specific objectives are: to discuss the history of Monte Santo; problematize the constitution of the historic center, its places of memory, monuments, silencing and intentionalities, as well as build a didactic script addressing the existing heritage in it in dialogue with the references on the teaching of History. The need for a study of cultural heritage, the potential of heritage education and its use in the teaching of History are based on the author's experience and in the perception that students do not recognize themselves as historical subjects active in their surroundings; in the lack of heritage education and discussion about the history of the city in history classes, which results in the intense process of deterioration of cultural heritage and the lack of identity and sense of belonging. Thus, this research dialogues theoretically with Nora (1998), Rüsen (2010), Choay (2017) and Zarbato (2018), as well as methodologically based on Heritage Education for the elaboration of its product. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | História (Monte Santo BA) | por |
dc.subject | História (estudo e ensino) | por |
dc.subject | Educação (história) | por |
dc.subject | Ensino de história | por |
dc.subject | Patrimônio cultural material | por |
dc.subject | Centro histórico | por |
dc.subject | Monte Santo-BA | por |
dc.subject | History teaching | eng |
dc.subject | Material cultural heritage | eng |
dc.subject | Historic center | eng |
dc.title | Educação Patrimonial na “Terra do Sol”: ensino de história a partir do patrimônio cultural material do centro histórico de Monte Santo – BA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, João Paulo Gama | - |
dc.description.resumo | O objeto de estudo da presente pesquisa concerne aos lugares de memória e monumentos que compõem o patrimônio cultural material existentes no centro histórico de Monte Santo, cidade localizada no nordeste da Bahia, no seio do sertão baiano. O objetivo geral desse trabalho consiste em analisar o patrimônio do centro histórico da cidade de Monte Santo-BA e apresentar uma proposta para o ensino de História com uma sequência de três roteiros didáticos para o estudo da História do Brasil República, tendo como tema a Guerra de Canudos, em uma turma da 3ª série do ensino médio. Os objetivos específicos são: discutir acerca da história de Monte Santo; problematizar a constituição do centro histórico, seus lugares de memória, monumentos, silenciamentos e intencionalidades, como também construir um roteiro didático abordando os patrimônios existentes nele em diálogo com os referenciais sobre o ensino de História. A necessidade de um estudo acerca do patrimônio cultural, as potencialidades da educação patrimonial e sua utilização no ensino de História fundamentam-se na experiência do autor e na percepção de que os alunos não se reconhecem como sujeitos históricos atuantes no seu entorno; na falta de educação patrimonial e da discussão sobre a história da cidade nas aulas de História, o que resulta no intenso processo de deterioração do patrimônio cultural e na falta da identidade e sentido de pertencimento. Dessa forma, essa pesquisa dialoga teoricamente com Nora (1998), Rüsen (2010), Choay (2017) e Zarbato (2018), bem como se ampara metodologicamente na Educação Patrimonial para a elaboração de seu produto. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação Profissional em Ensino de História | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado Profissional em Ensino de História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EDUARDO_SANTOS_SILVA.pdf | 5,26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.