https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19564| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação ecotoxicológica de fármacos isolados e em mistura para organismos aquáticos |
| Autor(es): | Santos, Aline Nunes dos |
| Data do documento: | 27-Ago-2021 |
| Orientador: | Novelli, Andréa |
| Resumo: | Os fármacos são micropoluentes amplamente utilizados no mundo e que ao longo das últimas décadas o consumo vem aumentando, gerando uma grande preocupação quanto aos riscos ambientais causados por tais contaminantes. Contudo, pouco ainda se sabe sobre os efeitos adversos que esses compostos sozinhos ou em uma mistura, podem ocasionar nos ecossistemas aquáticos induzido a subestimar os efeitos subletais que podem ocorrer a longo prazo, uma vez que a entrada destes contaminantes nos sistemas aquáticos é intermitente. Os efeitos tóxicos dos fármacos sinvastatina (SIN), metformina (MET) e clindamicina (CLI) isolados e em mistura binária foram avaliados sobre os organismos zooplanctônicos Daphnia similis e Ceriodaphnia silvestrii. Para isso, foram realizados testes de toxicidade aguda com D. similis e C. silvestrii e ensaios de toxicidade crônica com C. silvestrii com os três compostos isolados. Já para os testes com mistura foi avaliado a toxicidade aguda. Os resultados dos testes de toxicidade aguda obtidos tanto D. similis quanto C. silvestrii foram mais sensíveis a sinvastatina quando comparado aos outros fármacos da seguinte forma SIN>MET>CLI. Nos testes de toxicidade crônica com a C. silvestrii ocorreu uma redução significativa na reprodução para os fármacos SIN, MET e CLI nas concentrações a partir de 20 µg/L, 6,4 mg/L e 20 mg/L, respectivamente. Para os testes de toxicidade de mistura com a D. similis e C. silvestrii, os dados foram preditos pelos modelos de adição de concentração (CA) e ação independente (IA) e seus desvios. Foi possível observar interações toxicológicas do tipo proporção da dose e nível da dose, os quais ocorreram entre os fármacos em ação combinada. Nesse sentido, não restam dúvidas de que a presença dos fármacos em ambientes aquáticos deve ser cada vez mais investigada e que os efeitos tóxicos individuais destes contaminantes podem subestimar os impactos reais desses compostos em ecossistemas aquáticos. |
| Abstract: | Pharmaceuticals are micropollutants widely used in the world. And over the last few decades consumption has been increasing, generating a great concern about the environmental risks that can be caused by such contaminants. However, a lack of data about the adverse effects of pharmaceuticals single or in complex mixture can underestimate the long-term effects that can occur in the aquatic ecosystems. Toxic effects of the pharmaceutical’s simvastatin, metformin, and clindamycin, isolated and in mixture were evaluated on zooplanktonic organisms Daphnia similis e Ceriodaphnia silvestrii. For this, acute and chronic toxicity tests were performed with isolated compounds. And for binary mixtures acute tests were performed. The results obtained in this study demonstrated that both D. similis and C. silvestrii were more sensible to a simvastatin when compared with the other pharmaceuticals are as follows: SIN>MET>CLI. The chronic toxicity data with C. silvestrii showed a statistically significant reduction in fertility when exposed to simvastatin, metformin, and clindamycin at concentrations of 20 µg/L, 6,4 mg/L and 20 mg/L, respectively. It was possible to describe toxicological interaction occurring between the pharmaceuticals in joint action synergism and antagonism, observed interactions level dependent and ratio dependent. In light of this, there is no doubt that the presence of pharmaceuticals in water matrices cannot be neglected. And the studies based on single toxic effects can underestimate the real impacts of environmental contaminants on aquatic ecosystems. |
| Palavras-chave: | Poluentes Toxicologia ambiental Engenharia ambiental Ecossistemas Ceriodaphnia silvestrii Daphnia similis Clindamicina Metformina Sinvastatina MIXTOX Clindamycin Metformin Simvastatin |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais |
| Citação: | SANTOS, Aline Nunes dos. Avaliação ecotoxicológica de fármacos isolados e em mistura para organismos aquáticos. 2021. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2021. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19564 |