https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19566
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Obtenção de membranas à base de farinha de babaçu com adição de vitamina C e La0,4Sr0,6MnO3 para aplicação como curativo de feridas |
Autor(es): | Carvalho, Emanuella de Araújo |
Data do documento: | 19-Fev-2024 |
Orientador: | Resende, Cristiane Xavier |
Coorientador: | Tavares, Débora Dos Santos |
Resumo: | O tratamento de feridas crônicas vem se tornando cada vez mais um problema de saúde pública, principalmente pelo longo período até a cicatrização, trazendo mais custos com materiais e medicamentos, além de aumentar a possibilidade do surgimento de infecções. Por essa razão, a engenharia tecidual vem buscando meios capazes de acelerar a cicatrização de feridas mediante a produção de curativos poliméricos. Diante disso, o coco babaçu, fruto de uma palmeira encontrada em larga escala no Norte e Nordeste brasileiro, possui em sua zona “entrecascas” o mesocarpo, fonte polimérica natural, a partir do qual é produzida sua farinha, que já vem sendo utilizada em aplicações biomédicas por possuir propriedades antimicrobianas, antiinflamatórias e cicatrizantes. Além disso, substâncias com princípios ativos podem ser associadas à matriz polimérica, a exemplo da vitamina C, que auxilia na produção do colágeno da pele, e de partículas com propriedades magnéticas e antibacterianas, como a La0,4Sr0,6MnO3, que podem favorecer o processo de cicatrização de feridas. A partir dessa problemática, os objetivos desse estudo foram: i) produzir as manganitas: La0,4Sr0,6MnO3, LaMnO3 e SrMnO3, para avaliar a suscetibilidade antibacteriana contra as cepas S. aureus e E. Coli; ii) desenvolver membranas a partir da farinha do babaçu, com adição de glicerol como plastificante nas concentrações de 20, 30, 40 e 60 % para avaliar o efeito dessa variação em relação à hidrofilicidade, ao grau de intumescimento (G.I.) e às propriedades mecânicas para definição da concentração ideal; iii) produzir as membranas com a concentração de glicerol definida, associando a vitamina C e com diferentes concentrações de La0,4Sr0,6MnO3. Consoante os resultados, o ensaio de suscetibilidade antibacteriana demonstrou que as manganitas de LaMnO3 e SrMnO3 apresentam atividade antimicrobiana contra as cepas de S. aureus e E. Coli, sendo que a La0,4Sr0,6MnO3 foi mais eficaz, indicando um possível efeito sinérgico entre o lantânio e o estrôncio. Para a definição da concentração do plastificante, a partir dos ensaios de ângulo de contato e GI foi identificado que, à medida que se aumentava a concentração de glicerol, havia uma redução na interação da membrana com o meio líquido devido à polaridade do plastificante, que por sua vez interagia com a parte polar do polímero e reduzia sítios ligantes disponíveis para a água. Com os resultados do ensaio de tração observou-se a eficácia do plastificante em promover uma deformação plástica, tornando as membranas mais flexíveis. Sendo a concentração de 30 % de glicerol selecionada, por atender tanto em relação ao alongamento quanto na resistência à tração. Já as membranas com associação da vitamina C e de La0,4Sr0,6MnO3 apresentaram redução na degradação, na permeabilidade e na liberação da vitamina C com o aumento na concentração dos pós, além de aumentar a hidrofilicidade, o GI e o alongamento. Desse modo, como é desejável uma membrana permeável, hidrofílica, biodegradável, capaz de reter líquido e liberar a vitamina C de forma mais lenta no meio, a concentração de 10 % de La0,4Sr0,6MnO3 apresentou resultados mais condizentes com o desejável, sendo uma possível promessa de aplicação como curativo de feridas. |
Abstract: | The treatment of chronic wounds is increasingly becoming a public health problem, mainly due to the long period until healing, resulting in more costs for materials and medicines, in addition to increasing the possibility of these infections arising. For this reason, tissue engineering has been seeking ways to accelerate wound healing through the production of polymeric dressings. Therefore, the babassu coconut, the fruit of a palm tree found on a large scale in the North and Northeast of Brazil, has mesocarp in its “between-shell” zone, a natural polymeric source, from which its flour is produced. This one has already been used in biomedical applications as it has antimicrobial, anti-inflammatory, and healing properties. Furthermore, substances with active ingredients can be associated with the polymeric matrix, such as vitamin C, which helps in the production of skin collagen, and the particles with magnetic and antibacterial properties, such as La0.4Sr0.6MnO3, which can favor the wound healing process. Based on this problem, the objectives of this study were: i) to produce manganites: La0.4Sr0.6MnO3, LaMnO3, and SrMnO3, to evaluate antibacterial susceptibility against S. aureus and E. Coli strains; ii) develop membranes from babassu flour, with the addition of glycerol as a plasticizer at concentrations of 20, 30, 40 and 60% to evaluate the effect of this variation in relation to hydrophilicity, degree of swelling (G.I.) and mechanical properties to define the ideal concentration; iii) produce membranes with a defined glycerol concentration, combining vitamin C and different concentrations of La0.4Sr0.6MnO3. Regarding the results of antibacterial susceptibility, it was shown that LaMnO3 and SrMnO3 manganites present antimicrobial activity against strains of S. aureus and E. Coli, with La0.4Sr0.6MnO3 being more effective, indicating a possible synergistic effect between lanthanum and strontium. To define the plasticizer concentration, from the contact angle and GI tests it was identified that, as the glycerol concentration increased, there was a reduction in the interaction of the membrane with the liquid medium due to the polarity of the plasticizer, which in turn, it interacted with the polar part of the polymer and reduced binding sites available for water. With the results of the tensile test, the effectiveness of the plasticizer in promoting plastic deformation was observed, making the membranes more flexible. With a concentration of 30% glycerol selected, it meets both elongation and tensile strength. Membranes with the association of vitamin C and La0.4Sr0.6MnO3 showed a reduction in degradation, permeability, and release of vitamin C with the increase in powder concentration, in addition to increasing hydrophilicity, GI, and elongation. Therefore, as a permeable, hydrophilic, biodegradable membrane is desirable, capable of retaining liquid and releasing vitamin C more slowly into the medium, the concentration of 10 % of La0.4Sr0.6MnO3 presented results more consistent with what is desirable, being a possible promise of application as a wound dressing. |
Palavras-chave: | Ferimentos e lesões (tratamento) Babaçu Manganita Vitamina C Curativos Feridas crônicas La0,4Sr0,6MnO3 Chronic wounds Babassu Vitamin C Dressing |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Citação: | CARVALHO, Emanuella de Araújo. Obtenção de membranas à base de farinha de babaçu com adição de vitamina C e La0,4Sr0,6MnO3 para aplicação como curativo de feridas. 2024. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19566 |