https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19568
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Influência do tratamento químico na pozolanicidade de micropartículas de vidro soda-cal usadas em sistemas de cimento |
Título(s) alternativo(s): | Influence of chemical treatment on the pozolanicity of soda-lime glass microparticles used in cement systems |
Autor(es): | Correia, João Victor Freitas Barros |
Data do documento: | 23-Fev-2024 |
Orientador: | Oliveira, Rosane Maria Pessoa Betânio |
Resumo: | Os problemas ambientais atrelados ao consumo de cimento Portland fazem com que, cada vez mais, sejam buscadas alternativas para reduzir seus impactos. A utilização de resíduos com propriedades pozolânicas se mostra uma alternativa promissora para reduzir os impactos da produção de cimento Portland. A utilização de tratamentos químicos em materiais pozolânicos se mostra uma eficaz para deixar a incorporação dos materiais cimentícios suplementares (MCS) em sistemas de cimento mais eficiente, dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo analisar o efeito do tratamento químico do vidro sodacal de embalagens nas suas propriedades pozolânicas. Foi realizado um tratamento em três diferentes frações granulométricas de partículas de vidro (<75 µm, <45 µm e <25µm) em solução saturada de hidróxido de cálcio numa temperatura de 80 °C por 7 dias. O efeito do tratamento químico na morfologia das partículas foi avaliado por granulometria a laser e MEV/EDS, posteriormente foram preparados corpos de prova de argamassa seguindo a ABNT NBR 5751 e a ABNT NBR 5752, os quais foram avaliados por resistência à compressão. Adicionalmente, foram elaboradas pastas de composição equivalentes às argamassas para serem investigadas por DRX, TG/DTG e MEV/EDS com foco principalmente nas fases C-S-H, portlandita e CaCO3. Os resultados mostram que o tratamento induziu a formação de C-S-H na superfície das micropartículas de vidro, o que contribuiu para a sua aglomeração. Quando incorporadas em sistemas cimentícios, as partículas tratadas quimicamente apresentam maior atividade pozolânica do que as partículas não tratadas. |
Abstract: | The environmental problems linked to the consumption of Portland cement mean that alternatives are increasingly sought to reduce its impacts. The use of waste with pozzolanic properties is a promising alternative to reduce the impacts of Portland cement production. The use of chemical treatments on pozzolanic materials proves to be effective in making the incorporation of supplementary cementitious materials (MCS) into cement systems more efficient. Therefore, this research aims to analyze the effect of chemical treatment on soda-lime glass. packaging in its pozzolanic properties. A treatment was carried out on 3 different particle size fractions of glass particles (<75 µm, <45 µm and <25 µm) in a saturated calcium hydroxide solution at a temperature of 80 °C for 7 days. The effect of the chemical treatment on the morphology of the particles was evaluated by laser granulometry and SEM/EDS, later mortar test specimens were prepared following ABNT NBR 5751 and ABNT NBR 5752 to be evaluated by compressive strength, additionally, pastes with a composition equivalent to mortars to be investigated by XRD, TG/DTG and SEM/EDS focusing mainly on the C-S-H, CH and CaCO3 phases. The results show that the treatment formed C-S-H on the surface of the glass microparticles, which contributed to the formation of agglomerates thereof, and that when incorporated into cementitious systems, the chemically treated particles present greater pozzolanic activity than the untreated particles. |
Palavras-chave: | Engenharia de materiais Cimento Portland Cimento (indústria) Resíduos de vidro Impacto ambiental Pozolanicidade Tratamento químico Pozzolanicity Glass waste Chemical treatment Portland cement |
área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
Agência de fomento: | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
Citação: | CORREIA, João Victor Freitas Barros. Influência do tratamento químico na pozolanicidade de micropartículas de vidro soda-cal usadas em sistemas de cimento. 2024. 107 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024. |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19568 |