Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Torres, Taiane Aparecida Santos-
dc.date.issued: 2024-04-12-
dc.identifier.citation: TORRES, Taiane Aparecida Santos. Mecanismo gerencial para redução de atividades que consomem recursos, mas não agregam valor em obras de paredes de concreto. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: The easing of real estate credit has propelled the construction industry forward. However, losses still plague the sector, a situation compounded by fierce competition among construction companies, leading them to seek new mechanisms that address a landscape with fewer losses and offer better competitive advantages. Among these methods is the adoption of lean construction, which, through lean practices such as best practices and facilitating activities, has supported the continuity of processes, reducing losses. Additionally, the trend towards more rationalized systems has emerged in the current market and has been integrated into lean principles to minimize non-value-adding activities on construction sites. It is noted that many studies have been conducted on losses in the sector, but in a very piecemeal manner, lacking a mechanism that can comprehensively address the issues raised. Therefore, this research sought to establish a managerial mechanism for the explicit delineation of lean best practices and/or facilitating activities, to reduce resource-consuming activities that do not add value to concrete wall construction projects. A multiple case study was conducted to validate the findings. The steps governing the consolidation of the research began with mapping the construction systems used in the municipality of Aracaju, followed by determining the maturity level in the on-site cast-in-place concrete wall construction system, defining the priority process, grouping lean practices in a database, and applying a game. The initial stage indicated an advancement of the rationalized system in the municipality, with 16 out of 20 surveyed projects employing the system. Questionnaires administered to construction management specialists, and those with a better understanding and mastery of the construction process, revealed a high maturity level in the PCML system, nearing maturity. Three construction processes were determined as priorities—formwork assembly, concreting, and reinforcement—for which the use of lean practices was proposed to eliminate non-value-adding activities. Site visits revealed that the major contributing factor to the occurrence of such activities in the analyzed projects was equipment and tools, with rework having the greatest impact. The non-utilization or inefficient utilization of facilitating activities for work inspection, preparation, and design were identified as solutions that should be implemented to avoid the identified losses. Through the application of the game, it was possible to detect weak points in the process that may be more susceptible to workflow disruptions. A means for controlling losses in priority processes was suggested, and a closer relationship between academia and the construction industry was proposed to ensure the efficiency fostered by the changes that have occurred in the sector over the years.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia civilpor
dc.subject: Indústria de construção civil (administração)por
dc.subject: Valor econômico adicionadopor
dc.subject: Controle de perdaspor
dc.subject: Construção de concretopor
dc.subject: Atividades que não agregam valorpor
dc.subject: Práticas enxutaspor
dc.subject: Continuidade dos processospor
dc.subject: Paredes de concretopor
dc.subject: Non-value-adding activitieseng
dc.subject: Lean practiceseng
dc.subject: Process continuityeng
dc.subject: Concrete wallseng
dc.title: Mecanismo gerencial para redução de atividades que consomem recursos, mas não agregam valor em obras de paredes de concreto
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Débora de Gois-
dc.description.resumo: A facilitação no crédito imobiliário tem impulsionado a indústria construtiva, entretanto as perdas ainda perseguem o setor, conjuntura que, junto à forte competitividade entre empresas construtoras, têm levado as empresas a buscarem novos mecanismos que contemplem um panorama com menos perdas e apresente melhores vantagens competitivas. Dentre esses métodos está a adoção da construção enxuta, que por meio de práticas enxutas, como as boas práticas e as atividades facilitadoras, tem corroborado com a continuidade dos processos, reduzindo as perdas. Além disso, a escolha por sistemas mais racionalizados tem despontado no mercado atual e se somado ao lean, para redução de atividades que não agregam valor nos canteiros de obras. Observa-se que muitos estudos têm sido feitos acerca das perdas no setor, mas de forma muito pontual, carecendo de um mecanismo que possa abranger de forma mais geral a problemática apontada. Assim, esta pesquisa buscou estabelecer um mecanismo gerencial para a explicitação de boas práticas enxutas e ou de atividades facilitadoras, de modo a reduzir atividades que consomem recursos, mas não agregam valor em obras de paredes de concreto. Um estudo de caso múltiplo foi realizado para a comprovação dos fatos. Os passos que regem a consolidação da pesquisa iniciaram por um mapeamento dos sistemas de construtivos empregados no município de Aracaju, Sergipe, seguido pela determinação do nível de maturidade no sistema construtivo de paredes de concreto moldadas no local (PCML), definição do processo prioritário, agrupamento de práticas enxutas, em um banco de dados, e aplicação de um jogo didático. A etapa inicial apontou um avanço do sistema racionalizado no município, com 16 obras, dentre 20 mapeadas, empregando o sistema. A aplicação de questionários destinados à especialistas em gestão da construção, e a quem melhor conhece e domina o processo construtivo, a equipe de campo, revelou um nível de maturidade alto no sistema PCML, aproximando-se do maduro. Foram determinados três processos construtivos como prioritários, montagem das fôrmas, concretagem e armação, para os quais foram propostas o emprego de práticas enxutas, de modo a evitar as atividades sem valor agregado. As visitas às obras revelaram como causa principal o uso de equipamentos e ferramentas, e como maior impacto o retrabalho. Utilizar atividades facilitadoras de conferência do trabalho, preparação do trabalho e projeto, foram apontadas como solução que deveriam ser empregadas para evitar as perdas identificadas. Por meio da aplicação do jogo, foi possível detectar pontos frágeis no processo, que podem ser mais suscetíveis a descontinuidades dos fluxos de trabalho. Um meio para controle de perdas em processos prioritários foi sugerido e um melhor relacionamento entre academia e a indústria da construção, a fim garantir a eficiência promovida pelas transformações ocorridas no setor ao longo dos anos.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão
Aparece en las colecciones: Mestrado em Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TAIANE_APARECIDA_SANTOS_TORRES.pdf5,43 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.