Tipo de Documento: Dissertação
Título: Concepções de professores/as de ciências sobre sexualidade em alunos/as com deficiência intelectual
Autor(es): Cruz, Tatiana Pinheiro
Data do documento: 9-Jun-2023
Orientador: Vasconcelos, Carlos Alberto de
Resumo: A sexualidade faz parte da vida humana e está vinculada ao desenvolvimento de cada indivíduo com ou sem deficiência. A sexualidade é influenciada por diversos aspectos, dentre os quais se encontram os biológicos, os psicossociais e os sociais. Assim, a presente investigação possui abordagem qualitativa com viés no estudo de caso, buscando compreender a concepção dos/as professores/as de Ciências do 8º ano do Ensino Fundamental sobre sexualidade de alunos/as com Deficiência Intelectual (DI) no município de Itabaiana-SE. Assim, na tentativa de organizar as informações do referencial teórico, propõem-se os eixos estruturantes partindo da perspectiva que cada autor/a defende. No primeiro eixo, temos Maia e Ribeiro (2011), que discutem os mitos e preconceitos sobre a sexualidade do deficiente intelectual. No segundo eixo, temos Figueiró (2018), que salienta a relevância do papel do/a professor/a e do/a aluno/a no processo ativo sobre Educação Sexual (ES). No terceiro eixo, ressalta-se Foucault (1997), que aborda sobre a história da sexualidade no Ocidente, e Furlani (2008), que faz apontamentos sobre as abordagens de ES na contemporaneidade. A técnica para obtenção dos dados foi a entrevista semiestruturada, seguindo um roteiro de perguntas abertas e fechadas, com o objetivo de coletar informações que interessam à investigação (Gil, 2008). Em posse dos dados, foi realizada a transcrição de cada relato e feita a análise na perspectiva de Bardin (2016). Foi possível identificar, nos resultados, que a maioria dos/as professores/as de Ciências possui uma concepção de sexualidade abrangente, representada pelos aspectos que envolvem as dimensões biológica, psicológica e social da sexualidade humana. Embora a sexualidade faça parte da vida de qualquer ser humano, com ou sem deficiência, esse tema ainda é repleto de tabus. Contudo, quando se refere à sexualidade da pessoa com Deficiência Intelectual, ainda tem sido alvo de preconceitos, mitos e até desconhecimento, sendo muitas vezes adjetivada como ingênua e instintiva. No geral, é como se as PcD não tivessem o direito de viver a plenamente a sua sexualidade e os seus afetos, especificamente relacionados a crenças e “mitos”.
Abstract: Sexuality is part of human life and is linked to the development of each individual with or without disabilities. Sexuality is influenced by several aspects, including biological, psychosocial and social aspects. Thus, the present investigation has a qualitative approach with a case study bias, seeking to understand the conception of Science teachers in the 8th year of Elementary School about the sexuality of students with Intellectual Disabilities (ID) in the municipality of Itabaiana in Sergipe state. Thus, in an attempt to organize the information from the theoretical framework, structuring axes are proposed based on the perspective that each author defends. In the first axis, we have Maia and Ribeiro (2011), who discuss the myths and prejudices about the sexuality of intellectually disabled people. In the second axis, we have Figueiró (2018), who highlights the relevance of the role of the teacher and the student in the active process on Sexual Education (SE). In the third axis, Foucault (1997) stands out, who discusses the history of sexuality in the West, and Furlani (2008), who makes notes on SE approaches in contemporary times. The technique for obtaining data was a semi-structured interview, following a script of open and closed questions, with the aim of collecting information that is of interest to the investigation (Gil, 2008). Once we had the data, each report was transcribed and analyzed from the perspective of Bardin (2016). It was possible to identify, in the results, that the majority of Science teachers have a comprehensive conception of sexuality, represented by aspects involving the biological, psychological and social dimensions of human sexuality. Although sexuality is part of the life of any human being, with or without disabilities, this topic is still full of taboos. However, when referring to the sexuality of people with Intellectual Disabilities, it has still been the target of prejudices, myths and even lack of knowledge, often being labeled as naive and instinctive. Overall, it is as if person with disability do not have the right to fully live their sexuality and their affections, specifically related to beliefs and “myths”.
Palavras-chave: Concepções de professores(as)
Deficiência intelectual
Educação sexual
Sexualidade
Teachers’ conceptions
Intellectual disability
Sex education
Sexuality
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: CRUZ, Tatiana Pinheiro. Concepções de professores/as de ciências sobre sexualidade em alunos/as com deficiência intelectual. 2023. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2023.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19572