https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19585
Document Type: | Monografia |
Title: | Vagas e oportunidades de trabalho para o atuário no Brasil |
Authors: | Carvalho, Mirian da Paixão Silva |
Issue Date: | 12-Apr-2024 |
Advisor: | Lira, Amanda da Silva |
Resumo : | Este trabalho investiga o mercado de trabalho dos atuários no Brasil com o intuito de identificar as oportunidades dentro desse âmbito do mercado de trabalho. O propósito chave é analisar as oportunidades e desafios enfrentados por esses profissionais no contexto brasileiro, identificando campos e segmentos que demandam e valorizam sua atuação. Os atuários desempenham papel essencial na gestão de riscos e na tomada de decisões em setores como seguros, previdência, investimentos e finanças. Embora a profissão esteja consolidada em muitos países, no Brasil, ainda se depara com obstáculos de reconhecimento e expansão. Este estudo visa ressaltar o potencial para atuários no país, explorando possibilidades em análise de riscos, previsão financeira, gestão de investimentos e consultoria. A abordagem metodológica é qualitativa e quantitativa, envolvendo pesquisa documental, pesquisas online de vagas anunciadas através dos meios de comunicação mais usados na atualidade quando o assunto é oportunidade de trabalho, dentre eles está o Linkedin, que foi um agente norteador de todo esse trabalho de pesquisa afim de que resultasse na análise de dados estatísticos sobre cargos ligados à atuária. Esses resultados por sua vez indicam que, apesar das adversidades, o mercado para atuários no Brasil está em crescimento, com maior demanda por suas habilidades especializadas. Além de que este estudo revela que a atuária oferece oportunidades sólidas, tanto para iniciantes quanto para quem busca reposicionamento profissional. Em síntese, o mercado de trabalho para atuários no Brasil está em expansão, proporcionando um campo promissor para aspirantes à carreira. Compreender as tendências do mercado auxilia na tomada de decisões informadas por parte de aspirantes a atuários, e as empresas reconhecem o valor desses profissionais na gestão eficaz de riscos e decisões fundamentadas em dados. |
Abstract: | This work investigates the labor market for actuaries in Brazil with the aim of identifying opportunities within this scope of the labor market. The key purpose is to analyze the opportunities and challenges faced by these professionals in the Brazilian context, identifying fields and segments that demand and value their work. Actuaries play an essential role in risk management and decision-making in sectors such as insurance, pensions, investments and finance. Although the profession is consolidated in many countries, in Brazil it still faces obstacles to recognition and expansion. This study aims to highlight the potential for actuaries in the country, exploring possibilities in risk analysis, financial forecasting, investment management and consultancy. The methodological approach is qualitative and quantitative, involving documentary research, online searches for vacancies advertised through the most used media today when the subject is job opportunities, including Linkedin, which was a guiding agent for all this related research work. that would result in the analysis of statistical data on positions linked to actuarial work. These results in turn indicate that, despite adversities, the market for actuaries in Brazil is growing, with greater demand for their specialized skills. Furthermore, this study reveals that actuary offers solid opportunities, both for beginners and for those seeking professional repositioning. In summary, the job market for actuaries in Brazil is expanding, providing a promising field for career aspirants. Understanding market trends helps aspiring actuaries make informed decisions, and companies recognize the value of these professionals in effective risk management and data-driven decisions. |
Keywords: | Ciências atuariais Ensino superior (UFS) Atuária Estatística descritiva Gestão de riscos Actuary Actuarial Descriptive statistics Risk management |
Subject CNPQ: | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
Language: | por |
Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
Department: | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial |
Citation: | Carvalho, Mirian da Paixão Silva. Vagas e oportunidades de trabalho para o atuário no Brasil. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação de Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 |
URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19585 |