https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19586
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Lidiane Menezes | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Lidiane Menezes. O potencial do trabalho informal da mulher brasileira para contribuição ao RGPS no ano de 2022. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação de Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | The presence of women in informal labor has brought a new perspective and focus to issues concerning their participation in the social security system, given the challenges of establishing measures to define contribution parameters, rates, retirement age base, and so forth. The objective of the present study was to discuss the potential of Brazilian women's informal work for contributing to the General Social Security Regime (RGPS) in the year 2022. The study used quantitative and descriptive methodologies to support the analysis, relying on data from the PNADC of IBGE. Samples of economically active women were analyzed, segmented by region and employment category, aiming to understand the informality rate and earnings. Statistical analyses were conducted based on the collected data, such as informality rates and wage averages, using sample weights to ensure representativeness. Although the data present some limitations, such as missing information, the analysis allowed for a comprehensive understanding of the distribution and regional disparities in the informal work of Brazilian women in 2022. Despite changes within the normative scope, such as the new parameters of the Social Security Reform, obstacles preventing a more assertive and valuable consideration for women in informal work are seen, resulting in a panorama of various inequalities fostered in society, thus hindering the perception of retirement benefits. Regional disparities in the participation of the female workforce were highlighted, with the predominance of the Southeast region (42% of the total) and lower representation in the Midwest region (8%). Informality in the labor market mainly affects the North and Northeast regions, where more than 50% of women work informally. The lack of contribution to social security in these regions suggests challenges for social security. The analysis of informal employment categories reveals regional patterns of work and income, with the Southeast region presenting the highest informality rates and earnings. Discrepancies in social security contributions between regions emphasize the need for policies that promote formalization and inclusion of informal female workers. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciências atuariais | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Mercado informal | por |
dc.subject | Previdência social | por |
dc.subject | Diferenças regionais | por |
dc.subject | Aposentadoria | por |
dc.subject | Informal market | eng |
dc.subject | Social security | eng |
dc.subject | Regional differences | eng |
dc.subject | Retirement | eng |
dc.title | O potencial do trabalho informal da mulher brasileira para contribuição ao RGPS no ano de 2022 | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Cristiane Silva | - |
dc.description.resumo | A presença das mulheres nos trabalhos informais trouxe um novo olhar e recorte para questões que buscam discutir sua participação no regime previdenciário, tendo em vista os desafios de se estabelecer medidas para definir parâmetros de contribuição, alíquotas, base de aposentadoria por idade etc. O objetivo do presente estudo foi discutir o potencial do trabalho informal da mulher brasileira para contribuição ao Regime Geral da Previdência Social (RGPS) no ano de 2022. O estudo utilizou metodologias quantitativa e descritiva para embasar a análise, recorrendo aos dados da PNADC do IBGE. Foram analisadas amostras de mulheres economicamente ativas, segmentadas por região e categoria de emprego, visando compreender a taxa de informalidade e os rendimentos. A partir dos dados coletados, foram realizadas análises estatísticas, como taxas de informalidade e médias salariais, utilizando-se pesos amostrais para garantir representatividade. Embora os dados apresentem algumas limitações, como a presença de informações faltantes, a análise permitiu uma compreensão abrangente da distribuição e das disparidades regionais no trabalho informal das mulheres brasileiras em 2022. Apesar das mudanças dentro do escopo normativo, como os novos parâmetros da Reforma Previdenciária, enxergam-se, obstáculos que impedem, produtivamente, a contemplação mais assertiva e valorosa para as mulheres no trabalho informal, resultando em panorama de várias desigualdades fomentadas na sociedade, dificultando, assim, a percepção de proventos da aposentadoria. As disparidades regionais na participação da força de trabalho feminina foram evidenciadas, destacando a predominância da região Sudeste (42% do total) e a menor representatividade na região Centro-Oeste (8%). A informalidade no mercado de trabalho afeta principalmente as regiões Norte e Nordeste, onde mais de 50% das mulheres trabalham informalmente. A falta de contribuição para a previdência social nessas regiões sugere desafios para a seguridade social. A análise das categorias de emprego informal revela padrões regionais de trabalho e renda, com a região Sudeste apresentando as maiores taxas de informalidade e rendimentos. As discrepâncias na contribuição previdenciária entre as regiões ressaltam a necessidade de políticas que promovam a formalização e a inclusão das trabalhadoras informais. | pt_BR |
dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |