https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Silva, Matheus Raniel Feitosa da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | Silva, Matheus Raniel Feitosa da. Regime Proprio de Previdencia Social : uma análise dos resultados das avaliações atuariais dos municipios sergipanos nos anos de 2021 a 2023. São Cristóvão, 2024. Monografia (graduação de Ciências Atuariais) – Departamento de Estatística e Ciências Atuariais, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | As established by Article 40 of the Federal Constitution, it is the responsibility of the Social Security Regime (RPPS) to manage its pension system, ensuring financial and actuarial balance. This measure aims to guarantee the stability and security of social security benefits offered to public servants. This study focuses on the interpretation of the results of the Actuarial Valuations of the RPPS, taking as an example the results of the actuarial evaluations of the municipalities in Sergipe in the years 2021 to 2023. To this end, information was analyzed about the cadastral base, the actuarial assumptions and the actuarial balances to investigate factors that may affect the financial and actuarial balance. The information contained in the Actuarial Assessment Result Statement (DRAA), accessed through CADPREV, for the RPPS of the municipalities of Ilha das Flores and Aracaju was used for analysis. The results obtained show that the RPPS of Aracaju demonstrates an actuarial surplus, while the RPPS of Ilha das Flores demonstrated a delicate situation in relation to the data presented, obtaining a deficit in the years analyzed. This work is expected to help understand the results of actuarial assessments, contributing to better management of Brazilian RPPS. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciências atuariais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Regime Próprio de Previdência Social (RPPS) | por |
| dc.subject | Solvência | por |
| dc.subject | Avaliação atuarial | por |
| dc.subject | Own Social Security Regime | eng |
| dc.subject | Solvency | eng |
| dc.subject | Actuarial valuation | eng |
| dc.title | Regime Proprio de Previdencia Social : uma análise dos resultados das avaliações atuariais dos municipios sergipanos nos anos de 2021 a 2023 | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Cristiane Silva | - |
| dc.description.resumo | Conforme estabelecido pelo Artigo 40 da Constituição Federal, é responsabilidade do Regime Próprio de Previdência Social (RPPS) gerenciar seu sistema de previdência assegurando o equilíbrio financeiro e atuarial. Essa medida visa garantir a estabilidade e a segurança dos benefícios previdenciários oferecidos aos servidores públicos. Este estudo concentra-se na interpretação dos resultados das Avaliações Atuariais dos RPPS, tomando como exemplo os resultados das avaliações atuariais dos municípios sergipanos nos anos de 2021 a 2023. Para tanto, analisou-se informações sobre a base cadastral, as premissas atuariais e os balanços atuariais para investigar fatores que possam afetar o equilíbrio financeiro e atuarial. Utilizou-se para a análise as informações contidas no Demonstrativo de Resultado da Avaliação Atuarial (DRAA), acessadas por meio do CADPREV, para os RPPS dos municípios de Ilha das Flores e Aracaju. Os resultados apurados mostram que o RPPS de Aracaju demonstra ter uma situação de superavit atuarial, enquanto o RPPS de Ilha das Flores demonstrou uma situação delicada em ralação aos dados apresentados, obtendo déficit nos exercícios analisados. Espera-se, com este trabalho, auxiliar a compreensão dos resultados das avaliações atuariais, contribuindo para a melhor gestão dos RPPS brasileiros. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECAT - Departamento de Estatística e Ciências Atuariais – Ciências Atuariais – São Cristóvão – Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |