https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/19594
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Feitosa, Ketlyn de Jesus | - |
dc.date.issued | 2023-01-29 | - |
dc.identifier.citation | Feitosa, Ketlyn de Jesus. Valoração econômica aplicando o método VERA como instrumento de gestão ambiental : caso do riacho Lagartixo no município de Capela - SE. São Cristóvão, 2022. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental e Sanitária. Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2022 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Riacho Lagartixo is located in the municipality of Capela (SE) and plays a fundamental role in the supply and consumption of the municipality, with a drainage area of 45.51 km2 and with its mouth on the Japaratuba River, in the municipality of Japaratuba (SE). The Lagartixo creek microbasin is one of the main sources of water for approximately 34,514 inhabitants of the municipality of Capela and also serves for local economic development. Having important relevance because its source is inserted within a UC (Conservation Unit). Given its relevance for the region, the present study aims to value the goods/services provided by the Lagartixo stream for the municipality of Capela/SE as an environmental management instrument. The method used was VERA, which is based on estimating monetary values through the direct and indirect use of this system. The valuation of natural resources attributed to water resources showed the value of 35 million reais per year, the analyzed value refers to the production of water in the public supply and the ecosystem functions understood by the hydrographic microbasin area. The results achieved show that there is the possibility of assigning monetary values to the services provided by aquatic ecosystems using the VERA method in order to understand the importance of the sustainable use of such systems. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Engenharia ambiental e sanitária | por |
dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
dc.subject | Ecossistêmicos | por |
dc.subject | Saneamento ambiental | por |
dc.subject | Valoração Econômica dos Recursos Ambientais (VERA) | por |
dc.subject | Gestão ambiental | por |
dc.subject | Ecosystem services | eng |
dc.subject | Abastecimento de água | por |
dc.subject | Economic Valuation of Environmental Resources (VERA) | eng |
dc.subject | Environmental management | eng |
dc.subject | Capela (SE) | por |
dc.title | Valoração econômica aplicando o método VERA como instrumento de gestão ambiental : caso do riacho Lagartixo no município de Capela - SE | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Novelli, Andrea | - |
dc.description.resumo | O Riacho Lagartixo encontra-se localizado no município de Capela (SE) e tem papel fundamental no abastecimento e consumo do município, com área de drenagem de 45,51 km2 e com sua foz no rio Japaratuba, no município de Japaratuba(SE). A microbacia do riacho Lagartixo é uma das principais fontes abastecedoras para aproximadamente 34.514 habitantes do município de Capela e serve também para o desenvolvimento econômico local. Tendo importante relevância por sua nascente estar inserida dentro de uma UC (Unidade de Conservação). Dada sua relevância para a região, o presente estudo tem como objetivo valorar os bens/serviços prestados pelo riacho Lagartixo para o município de Capela/SE como instrumento de gestão ambiental. O método utilizado foi o VERA, o qual se baseia em estimar os valores monetários por meio do uso direto e indireto desse sistema. A valoração dos recursos naturais atribuídos aos recursos hídricos evidenciou o valor de 35 milhões de reais por ano, o valor analisado se refere à produção de água no abastecimento público e das funções ecossistêmicas compreendidas pela área da microbacia hidrográfica. Os resultados alcançados mostram que existe a possibilidade de designar valores monetários aos serviços prestados pelos ecossistemas aquáticos valendo-se do método VERA com a finalidade de compreender a importância do uso sustentável de tais sistemas. | pt_BR |
dc.publisher.department | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |