Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Souza, Jamilly Gabrielly de Andrade-
dc.date.issued: 2023-03-08-
dc.identifier.citation: Souza, Jamilly Gabrielly de Andrade. Diagnóstico e aplicação de indicadores de sustentabilidade em cooperativas de materiais recicláveis dos municipios de Boquim, Riachão do Dantas e Simão Dias. São Cristóvão, 2023. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental e Sanitária. Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: The issue of proper treatment and final disposal of solid waste in Brasil has been discussed for years, but much still needs to be done to improve the national scenario. With the prediction of the closure of landfills recycling cooperatives and selective collection agents have gained space in negotiations with municipalities, obtaining support and enabling the execution of their activities. In this context, this study carried out a diagnosis of the current situation of recyclable material cooperatives in the Sergipe municipalities of Boquim, Riachão do Dantas and Simão Dias, as well as evaluating the selective collection service in the municipalities and the cooperatives themselves through sustainability indicators. The study methodology employed a direct approach contacting the representatives of each cooperative, in addition to the use of their official documents. The indicator selection process identified the Degree of Sustainability and the Sustainability Radar for use in this work. The results obtained made it possible to carry out the following orders for the Degree of Sustainability of the Municipalities: Boquim (medium sustainability) > Riachão do Dantas (low sustainability) = Simão Dias (low sustainability); while the Selective Collection Sustainability Radar sorted as: Riachão do Dantas (very favorable) > Boquim (favorable and very favorable) = Simão Dias (favorable and very favorable). Regarding the situation of the cooperatives (COOCMARB, COCARD and COOCAMAR) the Sustainability Radar of Waste Pickers' Organizations revealed a very close scenario that corresponded to a favorable situation for all. Although the cooperatives have different structures and facilities, their performance measured by the proposed indicators are similar, what has the most negative impact on the indicators is the question of the amount of recyclable mass by the cooperatives, that is, actions to increase the uptake of the material are necessary in the municipalities. On the other hand, as a general positive point is the wide collection coverage in the urban area. Thus, the study was able to verify through indicators which aspects impact, positively and negatively, the selective collection in the investigated municipalities and their cooperatives, besides evaluating actions capable of improving the selective collection service.eng
dc.languagepor
dc.subject: Engenharia ambiental e sanitáriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Resíduos sólidos urbanospor
dc.subject: Destinação ambientalmente adequadapor
dc.subject: Selective collectioneng
dc.subject: Municipal solid wasteeng
dc.subject: Environmentally appropriate destinationeng
dc.subject: Engenharia sanitáriapor
dc.subject: Saneamento básicopor
dc.subject: Boquim (SE)por
dc.subject: Riachão do Dantas (SE)por
dc.subject: Simão Dias (SE)por
dc.title: Diagnóstico e aplicação de indicadores de sustentabilidade em cooperativas de materiais recicláveis dos municipios de Boquim, Riachão do Dantas e Simão Dias
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Souza, Bruno Santos-
dc.description.resumo: A problemática da destinação e disposição adequada dos resíduos sólidos no Brasil vêm sendo discutida há anos, porém muito ainda precisa ser feito para melhorar o cenário nacional. Com a previsão do encerramento dos lixões as cooperativas de reciclagem e os agentes da coleta seletiva têm ganhado espaço nas tratativas junto aos municípios, conseguindo suporte e viabilizando a execução das suas atividades. Neste contexto, o presente estudo realizou um diagnóstico da situação atual das cooperativas de materiais recicláveis dos municípios sergipanos de Boquim, Riachão do Dantas e Simão Dias, bem como, avaliou o serviço da coleta seletiva nos municípios e as próprias cooperativas por meio de indicadores de sustentabilidade. A metodologia do estudo empregou uma abordagem direta contactando os representantes de cada cooperativa, além do uso de seus documentos oficiais. O processo de seleção dos indicadores identificou para uso neste trabalho o Grau de Sustentabilidade e o Radar da Sustentabilidade. Os resultados obtidos permitiram realizar as seguintes ordens para o Grau de Sustentabilidade dos Municípios: Boquim (média sustentabilidade) > Riachão do Dantas (baixa sustentabilidade) = Simão Dias (baixa sustentabilidade); enquanto o Radar da Sustentabilidade da Coleta Seletiva ordenou como: Riachão do Dantas (muito favorável) > Boquim (favorável e muito favorável) = Simão Dias (favorável e muito favorável). Em relação a situação das cooperativas (COOCMARB, COCARD e COOCAMAR) o Radar da Sustentabilidade de Organizações de Catadores revelou um cenário muito próximo que corresponderam a situação de favorável para todas. Embora as cooperativas possuam estruturas e instalações distintas e o seu desempenho medido pelos indicadores propostos sejam parecidos, o que mais impactou negativamente nos indicadores foi a questão do quantitativo de massa reciclável pelas cooperativas, ou seja, ações para elevar a captação do material são necessárias aos municípios. Outras questões a serem melhoradas foram a remuneração dos cooperados e sua produtividade. Por outro lado, como ponto positivo de uma maneira geral está a ampla cobertura de coleta na área urbana. Assim, o estudo conseguiu verificar através de indicadores quais aspectos impactam, positiva e negativamente, a coleta seletiva nos municípios investigados e suas cooperativas além de avaliar ações capazes de melhorar o serviço de coleta seletiva.
dc.publisher.department: DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR