Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sá, Camila Mireli Calaça de-
dc.date.issued: 2024-06-11-
dc.identifier.citation: SÁ, Camila Mireli Calaça de. Consumo de substâncias psicoativas entre mulheres bissexuais e lésbicas: prevalência e associações entre estresse de minorias e apoio social. 2024. 78 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2024.
dc.description.abstract: Drug use among the LGBT population has been a concern for Brazil's comprehensive health policy, health agencies and researchers. However, it is necessary to investigate the conditions under which women from sexual minorities have used psychoactive substances, since internationally there are differences compared to the general population. Thus, this dissertation proposed two studies to investigate this dynamic of use, associated with the Minority Stress Theory and Social Support. To this end, an integrative review of the Brazilian literature on women and substance use in the local reality was carried out. The second study, of a quantitative nature, aimed to analyze how drug use relates to the specific stress experienced by these women and social support. It is discussed that there are different profiles of use and realities mediated by specific experiences, but that minority stress components are associated with use, especially by bisexual womeneng
dc.languagepor
dc.subject: Drogaspor
dc.subject: Lésbicaspor
dc.subject: Bissexuaispor
dc.subject: Estresse de minoriaspor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Drugseng
dc.subject: Lesbianseng
dc.subject: Bisexualseng
dc.subject: Minority stresseng
dc.subject: Social supporteng
dc.title: Consumo de substâncias psicoativas entre mulheres bissexuais e lésbicas: prevalência e associações entre estresse de minorias e apoio social
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santos, Elder Cerqueira-
dc.description.resumo: O uso de drogas entre a população LGBT têm sido preocupação para a política de saúde integral da população no Brasil, órgãos de saúde e pesquisadores, contudo, é necessário averiguar as condições que mulheres de minorias sexuais têm feito o uso de substâncias psicoativas, já que internacionalmente existe diferenças em comparação com a população geral. Dessa forma, a presente dissertação propôs dois estudos para averiguar essa dinâmica de uso, associado a Teoria do Estresse de Minorias e o Apoio Social. Para isso, foi realizado: uma revisão integrativa da literatura brasileira sobre o que versa a respeito das mulheres e uso de substâncias na realidade do local e o segundo estudo, de natureza quantitativa, visou analisar como o uso de drogas se relaciona com o estresse específico vivido por essas mulheres e o apoio social. Discute-se que existem perfis diferentes de uso e realidades mediadas por vivências específicas, mas que os componentes do estresse minoritário estão associados ao uso, principalmente por mulheres bissexuais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão